Как нужно готовиться к собеседованиям, чтобы почаще получать офферы

0
1808
views

Сокращенный перевод статьи «This is how top performers prepare for job interviews».

Подготовка к собеседованию

Большинство людей недостаточно серьезно готовятся к собеседованию. Ключевая разница между средним кандидатом и кандидатом, чьи усилия чаще всего приводят к получению оффера от компании, заключается в степени их подготовки. Лучшие кандидаты, постоянно «конвертирующие» собеседования в офферы, подходят к подготовке методично. Их ответы кратки, их знание компании, куда они пришли, находится на должном уровне, в их арсенале есть все необходимое для построения хороших отношений с интервьюером.

И хотя правильная подготовка к собеседованию занимает время, это не значит, что она займет всю вашу жизнь. В этой статье я расскажу вам о проверенной временем системе подготовки в четыре шага, которая помогла людям из моего сообщества устроиться на работу в Amazon, Google, Apple, Facebook, Microsoft и другие компании.

Прочитав эту статью, вы узнаете все, что вам нужно, чтобы ваши собеседования постоянно заканчивались получением оффера.

Шаг 1: Запоминаем 7 основных вопросов собеседований

Лучший способ повысить свои результаты прохождения собеседований это подготовиться к самым очевидным вопросам.

Пройдя больше 50 собеседований в десятках различных компаний, я осознал, что практически каждый интервьюер спрашивает одно и то же (пускай и немного по-разному). Я понял, что если запомнить краткие ответы на вопросы из основного набора, я смогу хорошо показать себя практически на любом собеседовании и добиться успеха, не прилагая лишних усилий.

Это может казаться очевидным, но вы удивитесь, как много людей напрягают мозг, пытаясь выжать из себя ответ на каждый заданный им вопрос. Вместо этого следует просто подготовить и запомнить свои ответы на 7 основных вопросов, которые вам, скорее всего, зададут на любом собеседовании:

  • Почему вы хотите у нас работать?
  • Расскажите о случае, когда вам пришлось проявить свои лидерские качества.
  • Расскажите о своем опыте командной работы.
  • Случалось ли вам работать с трудным человеком (людьми)? Расскажите об этом.
  • Расскажите о случае, когда все ваши усилия завершились провалом.
  • Расскажите о случае, когда вам удалось преодолеть какое-то препятствие.
  • Расскажите о случае, когда вам удалось достигнуть успеха.

Начать лучше всего с простой записи своих ответов в Google Doc. Просто изложите все свои идеи, не беспокоясь о длине текста.

Записав свои ответы, начинайте повторять их при любой возможности – в душе, в транспорте, в спортзале. Фокусируйтесь на одном ответе за раз.

Подумайте, какие слова можно выбросить, а какие добавить, чтобы ваш ответ был четким и кратким. После мысленного редактирования ответа внесите изменения и в Google Doc.

Ваша цель – обтесать ваш ответ до состояния короткого рассказа, в котором вы раскроете нужную тему при помощи как можно меньшего количества слов.

Анатомия отличного ответа

Кандидаты, достигающие лучших результатов, при формулировании своих ответов следуют таким правилам:

  • Рассказать историю.
  • Включить в нее измеряемые показатели и результаты.
  • Заранее предусмотреть, какие сомнения может вызывать ваша кандидатура у интервьюера, и строить свой ответ так, чтобы развеять эти сомнения.

Давайте рассмотрим каждый из пунктов.

Рассказываем историю

Рассказать (короткую) историю

Наука говорит нам, что люди лучше воспринимают факты, если их излагают в форме рассказов. По той же причине вы скорее запомните информацию об историческом событии, если посмотрите захватывающее кино, чем если прочтете учебник.

Хорошие истории начинаются с зачина, цепляющего внимание слушателя. Например, ваш ответ может начинаться так:

  • «Наш клиент угрожал отменить сделку…»
  • «За 24 часа до дедлайна упала вся система…»
  • «Мы осознали, что финансирования у нас осталось только на три месяца…»

Ваш зачин должен быть нацелен на чувство опасности слушателя. Таким образом он заставит его сопереживать вашей истории и ждать следующего предложения. Ваш дальнейший рассказ должен быть кратким и четким. Эксперты из Hired считают, что ответ должен укладываться в 90 секунд.

Измеряемые показатели

Нужно обязательно включить в ответ конкретные показатели и результаты. Таким образом вы покажете, на что конкретно может рассчитывать работодатель, если решит нанять именно вас. Также это является большим преимуществом хотя бы потому, что другие кандидаты просто такого не делают.

Вместо того чтобы говорить «Я занимался планированием и осуществлением наших кампаний по привлечению клиентов в социальных сетях» можно сказать что-то вроде «Я применил особую маркетинговую стратегию в Instagram, нацеленную на целевые подписки пользователей, нишевые хэштеги и follow-for-follow. Кампания привлекла 10 000 новых подписчиков за 3 месяца. На этих подписчиков пришлось 20% от общего объема продаж (до этой кампании на долю подписчиков припадало 4%)».

Сомнения и как их развеять

Если вы считаете, что интервьюер может сомневаться в ваших способностях (может, у вас нетрадиционный бэкграунд или меньше лет опыта, чем у других кандидатов), нужно строить свой ответ таким образом, чтобы развеять его сомнения.

Если вернуться к нашему примеру с социальными сетями, это может выглядеть так:

«Хотя у меня нет соответствующего образования или опыта в маркетинге, последний год я занимался самообразованием и вникал во все тонкости менеджмента социальных сетей. Стратегия, о которой я рассказал, ранее хорошо сработала для нескольких моих клиентов, с которыми я работал как фрилансер».

Такой ответ показывает, что вы не боитесь засучить рукава и заняться изучением чего-то нового, а также сообщает, что у вас был реальный опыт работы с клиентами во фрилансе. Если ваш потенциальный работодатель сомневался насчет отсутствия у вас опыта, это его успокоит.

Как запомнить свои ответы

Лучшая техника для быстрого запоминания и воспроизведения ответов, какую мне удалось найти, это интервальные повторения. Это техника запоминания, в основе которой лежат психологические исследования, использует кривую забывания (рисунок ниже), чтобы помочь вам максимизировать удержание чего-либо в памяти.

Кривая забывания

Техника основывается на шаблоне запоминания 2х2х2. Вы начинаете с начального периода запоминания. Затем повторяете свои ответы через 24 часа, 48 часов, 7-10 дней и т. д.

Для запоминания ответов я советую придерживаться такого расписания:

Неделя 1: Отведите 7 дней на написание, оттачивание и начальное запоминание ваших ответов. Лучше сразу отвести на это целую неделю, потому что в противном случае у вас впоследствии будет слишком много доработок, а это затрудняет запоминание.

48 часов спустя: После первой недели сделайте перерыв на 24 часа, а затем начинайте повторять каждый из ваших ответов по три раза в течение дня.

5 дней спустя: Повторите каждый из ответов трижды.

10 дней спустя: Повторите каждый из ответов трижды.

Дальнейшая практика: Далее повторяйте свои ответы каждые 2-3 недели (пр необходимости). К этому времени они должны уже прочно засесть у вас в голове.

Когда речь заходит о том, когда лучше начинать, то лучший ответ – сейчас. На формулирование и запоминание ответов требуется время, а вы не можете предугадать, когда у вас может нарисоваться собеседование. Но если вы занимаетесь поиском работы, вы точно знаете, что собеседования будут, так что нужно начинать готовиться. Я считаю, что этот шаг дает самый большой эффект по сравнению с другими шагами из этой статьи.

Шаг 2: Заранее продумываем, какие вопросы могут быть заданы на собеседовании

Если вы уже заучили свои ответы на основные вопросы, вы идете в верном направлении. Далее нам нужно найти любые вопросы, касающиеся компании или конкретной вакансии, которые вам могут задать в ходе собеседования.

Сюда же обычно относятся вопросы из разряда «Сколько мячиков для гольфа влезет в Boeing 747?».

На эти вопросы не нужно готовить полные ответы, но если вы будете знать, о чем вас могут спросить, это убережет вас от впадения в ступор.

Начните с посещения сайта Glassdoor. Перейдите на вкладку «Companies & Review» и вбейте в поле для поиска название нужной вам компании. В данном случае мы использовали Google:

Google в Glassdoor

Вы попадете на страницу компании, где сможете выбрать вкладку «Interviews».

Выбор вкладки с собеседованиями

На этой странице вы сможете вбить название должности, на которую вы претендуете и отфильтровать по географическому положению. Таким образом вы получите список рассказов людей, проходивших собеседования в нужном вам городе и по такой же должности. Это очень помогает в подготовке, поскольку позволяет прочувствовать, как будет проходить собеседование в конкретном офисе компании (а опыт людей в большинстве компаний действительно отличается от офиса к офису).

Отзывы кандидатов

Далее нужно просмотреть отзывы, оставленные другими кандидатами. Вам будет полезна любая информация, но особенно обратите внимание на раздел «Interview Questions». Именно там люди постят вопросы, которые им задавали на собеседовании. Эти вопросы можно сохранить себе в Google doc или еще куда-нибудь.

Сохранение информации

Просмотрев отзывы по нескольким десяткам собеседований, вы получите хорошее представление о том, как все будет проходить, а также о том, какие вопросы вам могут задать. Если хотите подготовиться по высшему разряду, можете просмотреть еще и этот список из примерно 60 вопросов (там также указано, как следует на них отвечать).

Шаг 3: Изучаем компанию

Следующий шаг в нашей подготовке к собеседованию это поиск информации о самой компании. Входя в кабинет для собеседований, вы должны знать такие вещи:

  • какова доходность этой компании,
  • с какими сложностями сталкивается компания и как они планируют с ними справляться,
  • с какими инициативами они выступили.

Что касается публичных компаний, есть несколько эффективных способов узнать все это. Вот например:

Можно читать/слушать Earnings Calls

Публичные компании обязаны доносить до своих акционеров финансовую информацию, рассказывать им о своих проблемах и начинаниях. Обычно они делают это путем публикации ежеквартальных транскрибированных видеозаписей.

Все, что нужно, это поискать «[Название компании] Earnings Call» в Google. Например, вот скриншот вебкаста ежегодного собрания акционеров Tesla.

Скриншот вебкаста ежегодного собрания акционеров Tesla

Можно подписаться на уведомления от Seeking Alpha

Seeking Alpha это еще один хороший источник для быстрого усвоения сведений о компании. Все, что вам нужно сделать, это ввести биржевой тиккер компании, и вы получите доступ к десяткам бесплатных статей, охватывающих весь спектр мнений о компании и ее будущем. Нажав кнопку «Get Alerts» в правом верхнем углу, вы будете получать по электронной почте ежедневный дайджест самых популярных и актуальных статей.

Seeking Alpha

Что касается частных компаний, тут потребуется более сложный поиск, поскольку большая часть информации не разглашается. Но и здесь есть несколько способов узнать необходимое:

Можно покопаться в их сообществах в социальных сетях

Две лучшие платформы для этого – Twitter и Instagram. Начните с корпоративного аккаунта нужной компании и вы получите представление о том, чем она живет:

  • Как она взаимодействует с пользователями? Это серьезная организация или однодневка?
  • О чем их твиты? Может, о новом релизе или о каком-то предстоящем событии, о которых вам следует знать?

Затем можно найти сотрудников этой компании и посмотреть, о чем они говорят. Шутят напропалую или придерживаются профессионального тона? Говорят ли они о том же релизе или событии, упоминание о которых вы видели на странице компании, или их волнует что-то совершенно другое?

Вы можете использовать упомянутые события для начала разговора, а тон постов поможет вам прочувствовать, какого стиля беседы лучше придерживаться.

Можно связаться с бывшими сотрудниками

Эта стратегия лучше всего работает, если эти сотрудники перешли в другую компанию на лучшую должность, потому что в таком случае ниже вероятность, что на их суждения повлияют личные обиды.

Фильтры LinkedIn позволяют вам искать прежние места работы людей, так что вы можете воспользоваться этим функционалом. Когда свяжетесь с человеком, работавшим в интересной вам компании, вам нужно узнать, когда он оттуда ушел, а также с какими сложностями сталкивалась компания в тот момент. Возможно, у этого человека были свои идеи насчет того, как с ними справиться, и если он поделится ими с вами, это может стать вашим преимуществом на собеседовании.

Шаг 4: Ищем информацию об интервьюерах

Некоторые компании сами называют вам имена людей, которые будут проводить собеседование. Если в вашем случае такого не произошло, я советую отправить запрос вашему рекрутеру и запросить у него эту информацию.

Имена интервьюеров важны, когда вам нужно подготовиться к собеседованию

Зная, кто будет сидеть перед вами на собеседовании, вы получаете большое преимущество, поскольку можете заранее поискать информацию об этом человеке.

Лучшие результаты бывают у кандидатов, способных быстро установить хорошие отношения с сидящим напротив человеком. Самый эффективный способ сделать это – найти темы, приятные интервьюеру, и подтолкнуть его к разговору на эти темы.

Исследования показывают, что разговор о себе и действиях, которые вам нравятся, возбуждает те же центры удовольствия в мозге, что и секс, хорошая еда или воздействие кокаина (серьезно). Подготовившись к разговору, вы сможете направить беседу к темам, которые смогут оказать именно такой эффект на собеседника.

Как искать информацию об интервьюере

Лучшие места те, которые вы обычно используете, чтобы найти кого-нибудь. Загуглите имя человека, посмотрите выдачу. Может, он пишет статьи? Или ведет личный блог?

Затем обратитесь к социальным сетям. Какими вещами он делится на своей странице? Просмотрите посты и активность в LinkedIn. Прокрутите ленту Facebook. Почитайте, что человек пишет в Twitter.

Чтобы получить представление о том, что за человек перед вами, потребуется не так много времени, а пользы от этого может быть много.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here