Штаны можно не надевать: работаем удаленно

0
844
views

Перевод статьи «Pants Optional: Working Remotely».

Как и почему я работаю удаленно

Я работаю удаленно уже почти семь лет, и даже представить не могу возвращение в офис. Мой теперешний уклад предоставляет мне невероятную свободу вкупе с большей ответственностью. Я обожаю работать удаленно. Сегодня я хочу поделиться с вами своей стратегией работы в собственном офисе, где штаны – вещь опциональная.

«Я бы никогда не смог работать дома, я так ничего не сумел бы сделать».

Именно это мне обычно говорят люди, когда я рассказываю им о своей работе. Мне пришлось усвоить несколько важных уроков, благодаря которым удаленная работа стала приносить удовольствие, да такое, что я никогда не вернусь на работу, где требуется постоянное присутствие в офисе (если, конечно, сумею).

Никогда не говори «никогда»

Ответ «Я бы никогда так не смог» совершенно неудивителен. Последнее, что большинство из нас хотели бы делать дома, это думать о работе. Даже множество умников говорят, что это не здорово. И для тех, кто обычно работает с 9 до 5, это, наверное, так. Но я веду жизнь разработчика программ, и я должен был найти способ работать удаленно и при этом быть успешным.

Когда работа это не работа

Когда ваша работа это именно работа, не стоит заниматься ею дома. Мне посчастливилось найти занятие, которое мне чрезвычайно подходит и от которого я действительно получаю удовольствие. Вот здесь-то собака и зарыта.

Удовольствие от работы позволяет вам включаться в нее (и отключаться от нее) по желанию, без превращения вашего дома в «офис». При таком раскладе вы можете не прерывать поток идей ни днем, ни ночью. Официальные рабочие часы вашего физического офиса перестанут вас ограничивать. Они станут скорее ориентирами, временем, когда вы должны оставаться на связи.

Домашний офис

Штаны действительно можно не надевать

Главное, не забудьте все же их надеть, если у вас запланирована видеоконференция. Вы же не хотите быть тем парнем, которому вдруг понадобилось закрыть окно и таким образом случилось показать всем свое смелое бельишко.

Но серьезно – чувствуйте себя, как дома. Выбирайте рабочую обстановку, которая больше всего вам нравится. Помните, что вы не в офисе! Лично я люблю работать за обеденным столом: там много света и свежего флоридского воздуха. Некоторые мои коллеги предпочитают прятаться от всех где-нибудь в подвале. Ваше окружение должно обеспечивать вам комфорт в течение дня.

Один из способов сделать свое окружение комфортным – окружить себя любимыми вещами. Моя кухня находится примерно в 8 шагах от моего ноутбука – мой внутренний толстячок очень этому рад. Это также означает, что мне в любой момент доступны вода и другие напитки. Еще у меня есть большой телевизор на стене и обычно он весь день транслирует Netflix. Таким образом я получаю белый шум и возможность иногда переключиться, чтобы сохранять ясность ума в течение дня.

Домашний любимец

Заведите себе какого-нибудь зверька. Они просто невероятны в плане снятия стресса. Также они являются потрясающими «свободными ушами» в процессе решения задач. Не бойтесь показаться чокнутым профессором, разговаривающим со своими животными. Моя Лилу часто выручает меня, когда мне случиться застрять в поисках решения.

Домашний любимец

Коммуникация имеет большое значение

Коммуникация. Коммуникация. Коммуникация. Вы должны изо всех сил стараться общаться со своими коллегами, начальниками и даже человеком, работающим в приемной в офисе. И для этого есть свои причины:

Общение помогает устанавливать доверительные отношения

Доверие ваших коллег к вам имеет ключевое значение. И хотя было бы прекрасно, если бы всех нас судили по нашим заслугам, многие люди просто не способны доверять человеку, с которым у них нет обычного и комфортного общения.

Общение лежит в основе взаимопонимания

Пока вы не побываете в офисе и не встретитесь с каждым, с кем работаете, вы для них будете оставаться безликим человеком из интернета, которому, вероятно, платит зарплату та же компания, что и им самим. Может, вам повезет, и вы будете работать в компании с возможностью проведения видеоконференций, но и тогда вы останетесь плавающей головой на экране. Общение помогает вам лучше познакомиться с коллегами, что в конечном итоге помогает в сотрудничестве.

Частая связь создает вам имидж ценного сотрудника

Очень важно коммуницировать с коллегами почаще. Когда вы надолго пропадаете, это создает отрицательный эффект. Помните, что вы не в офисе и люди не могут видеть, чем вы заняты. Они вполне могут думать, что вы прохлаждаетесь в бассейне, покачиваясь на надувной утке. А когда вы постоянно выходите на связь в течение дня, вы напоминаете людям, что вы здесь. Когда вы постоянно рассказываете, над чем вы трудитесь, вы напоминаете людям о работе, которую совершаете.

Привеееет!

Удаленная работа иногда напоминает сцену из фильма «28 дней спустя». Каждому удаленному сотруднику ежедневно приходится бороться с ощущением изолированности.

Ваши коллеги в офисе иногда работают расслабленно, а иногда очень заняты. Если последнее происходит часто, легко почувствовать себя обескураженным и разочарованным. Это хорошая возможность взять дело в свои руки.

Нами, удаленными сотрудниками, часто пренебрегают в течение дня, так что постарайтесь восполнить этот дефицит внимания, когда работа окончена. Я общительный парень, и если мне приходится слишком долго находиться в одиночестве, это сводит меня с ума. Поэтому я прилагаю значительные усилия для общения после работы.

Можно попробовать подружиться с другими людьми, которые тоже работают не по графику «с 9 до 5». Если у вас есть семья, ходите в гости к соседям или водите детей на прогулку, чтобы побыть в окружении других людей.

Когда я работаю удаленно, я делаю частые перерывы в работе

Halt and Catch Fire

Делайте перерывы. Ходите обедать. Не отказывайте себе в удовольствии вздремнуть. Отказывайтесь от встреч. Ездите в командировки. Играйте с собакой. Ходите гулять. Выходите на пробежку. Заведите себе хобби и занимайтесь им. Посмотрите эпизод «Ходячих мертвецов». Выпейте, если хочется. Лично мне никогда не нравилось работать больше двух часов подряд. Перезагрузка помогает мне сохранять свежесть и ясность ума.

Возможность остановиться и передохнуть это очень важно. Та невероятная свобода, о которой я уже говорил, играет здесь не последнюю роль. Конечно, многое зависит от компании, в которой вы работаете, и от начальства, но старайтесь пользоваться возможностью делать что-то такое, чего не могут себе позволить офисные сотрудники. Главное, не забывайте о своих рабочих обязанностях. Если хотите «прогулять» какое-то время, помните, что позже нужно наверстать упущенное.

Расширяйте свои организаторские способности

Когда вам не с кем поговорить, вы не всегда можете остановиться и подождать. Вам придется выработать хорошие организационные навыки, которые позволят вам возвращаться к вещам, требующим обсуждения, а также возобновлять работу над задачами, которая ранее была заблокирована.

Независимо от структуры менеджмента компании, где вы работаете, вам нужна высокая степень самоорганизации. Умение работать самостоятельно имеет большое значение. У вас не всегда будет время или возможность обсудить варианты действий, задачи или их решение с коллегами. Это подводит нас к следующему пункту…

Зависимость от коллег

Ваши коллеги могут стать причиной как успеха, так и провала удаленной работы. При прохождении собеседования обязательно задавайте им вопросы. Вам нужно убедиться, что они знают, как работать с удаленными разработчиками.

Некоторые компании только начинают практиковать найм удаленных сотрудников, другие более опытны в этом деле, а третьи вообще не имеют понятия, во что ввязываются. Менеджмент должен быть в курсе дел удаленных сотрудников и ценить их. Если ваши коллеги уже имеют опыт работы с удаленными сотрудниками, это существенное подспорье.

Поговорите в ребятами, которые будут вашими менеджерами и менеджерами ваших проектов, чтобы прочувствовать, чего они ждут от работы с вами. Ни в коем случае не бойтесь сразу высказывать свои мысли и идеи относительно совместной работы.

Надеюсь, эти уроки, усвоенные мной, помогут и другим людям, обдумывающим переход на удаленную работу. Если вы тоже к ним относитесь, вам могут быть полезны следующие ресурсы:

Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here