Плюсы и минусы фриланса для программиста

0
1736
views

Перевод статьи «The Pros and Cons of Freelancing as a Programmer».

Фрилансер: плюсы и минусы
Photo by BRUNO CERVERA on Unsplash

Каждый мой день завершается расстановкой приоритетов на завтра. Я работаю, когда чувствую наибольшую работоспособность. Если мне нужен перерыв, могу несколько минут поиграть в видеоигру. Я забираю дочку из школы и отвожу ее на кружки и секции. У меня есть возможность выделить время на посещение конференций и мероприятий, полезных в плане нетворкинга (когда я чувствую, что мне это будет полезно). И при этом мне не нужно беспокоиться о том, как эти мои действия будут восприняты окружающими.

Я фрилансер, и могу наслаждаться свободой, о которой даже не мечтал, будучи штатным сотрудником. Но все имеет свою цену. Некоторые вещи в жизни фрилансера легко предугадать, другие оказываются неожиданностью. Давайте заглянем внутрь мира фриланса и рассмотрим его положительные и отрицательные стороны.

Плюс: возможность принимать собственные решения

Представьте, что вы, штатный сотрудник, обсуждаете с боссом UI нового функционала. Ваш босс настаивает, что нужно добавить пункт в выпадающее меню, а вы уверены, что есть более естественный способ интегрировать этот функционал в ваше приложение. Но вам нужна неделя на создание прототипа, плюс дальнейшая разработка займет больше времени, чем добавление пункта в меню.

Естественно, победа в споре остается за боссом. Вы создаете функционал и добавляете его в меню. Функционал выходит с большой помпой. И тут в техподдержку начинают стремительно поступать запросы пользователей, которые хотели бы воспользоваться разрекламированной функцией, только вот найти ее не могут. А вас преследует мысль, что если бы вам дали воплотить ваш дизайн, всего этого бы не случилось, пользователи были бы вполне довольны.

Подобный микроменеджмент отделяет сотрудников от принятия решений и ведет к их самоустранению от подобных вещей, а это влечет за собой низкую производительность труда. В результате плохо и вам, и компании.

Фрилансер сам себе режиссер. Никто вам не запретит сделать по-своему (хотя это не значит, что не нужно прислушиваться к советам). Миновали дни, когда у вас даже не было нужной информации о целях компании, а все решения принимал тот, у кого она была. Теперь у вас будет столько же информации, сколько у любого другого, и последнее слово будет оставаться за вами.

Минус: полная ответственность за принятые решения

Поскольку вы — последняя инстанция в принятии решений, все их плоды пожинать тоже вам. Вы больше не отделены от результатов своей работы. Жизнь и смерть вашего бизнеса зависят от того, насколько хорошо вы сумеете определить нужный курс.

Как я уже сказал, информации у вас будет не меньше, чем у любого другого. Но и не больше. Потому что никто не может с полной ясностью предвидеть результаты своих действий. В какие-то моменты придется принимать решения, руководствуясь скорее интуицией, чем знаниями. Порой вы будете правы, иногда будете ошибаться. Вам придется набивать собственные шишки и учиться на своих ошибках.

Фрилансер может взяться за то, с чем ему не удастся справиться
Photo by Jason Briscoe on Unsplash

Представьте следующий сценарий. Вы нашли жирный заказ, но не слишком хорошо представляете, с какой стороны за него взяться. Компания просит вас создать инструмент для отложенного постинга в социальной сети (с этим у вас проблем нет), но в нем должно использоваться машинное обучение.

Вы с машинным обучением не знакомы, но, с другой стороны, вам случалось браться за множество других проектов, в которых тоже было что-то, чего вы не знали. Раньше это не приводило к особым проблемам, так что вы решаете рискнуть и подаете заявку.

И вы получаете этот контракт! Но оказывается, что вы не можете освоить машинное обучение настолько быстро, как надеялись. Вы пропускаете назначенные вами сроки окончания работ. Более того, вы даже не можете завершить этот проект самостоятельно. Вам приходится нанимать человека со знанием машинного обучения, чтобы он довел дело до ума.

Все это съедает вашу прибыль, и в итоге на этом проекте вы в час зарабатываете куда меньше, чем обычно. Оказывается, что вы откусили больше, чем способны прожевать, и винить за это можно только себя. И финансовые потери от этого ложатся только на вас. А еще ваша репутация как фрилансера может пострадать, ведь вы не уложились в сроки.

Если вы привыкли, что ответственность за результаты лежит на ком-то другом, вам может быть непросто смириться с собственными потерями. Но нужно стараться двигаться вперед, по пути извлекая полезные уроки.

Плюс: собственное расписание

Вы — классическая «сова». Вы точно знаете, что лучше всего вам работается между 8 вечера и полуночью. При этом вы работаете на полную ставку в какой-то компании и, к сожалению, остальная часть команды разработчиков работает с 9 до 5, так что и вам приходится работать так же. Никого не волнует, что вы могли бы работать гораздо продуктивнее в другое время: компании просто нужно, чтобы вы были на месте ко времени стендапа.

Фрилансеры работают, когда считают нужным, и могут прекратить работу, если появляются дела поважнее. Вам, безусловно, следует ориентироваться на нужды клиента, но над вами не стоит надсмотрщик, проверяющий, заняты ли вы тем же, что и другие. У вас куда больше свободы спланировать свой день так, чтобы достичь наилучших результатов как в личной, так и в профессиональной жизни.

Минус: можно запланировать слишком много или слишком мало работы

Не так уж легко удерживать баланс. Если вы наслаждаетесь самим процессом работы, вы будете постоянно искать себе все новые задачи, а это может в конечном итоге привести к выгоранию. С другой стороны, если на вас слишком много всего навалится в личной жизни, вы можете пренебречь работой, а это уменьшит ваши заработки и затруднит оплату счетов.

Я практикую следующий подход. Каждый день я встаю в одно и то же время и одеваюсь, как будто иду на работу. Это дает моему мозгу понять, что сегодня я работаю! Если я буду валяться в постели до 10 утра, а затем возьму ноутбук и попытаюсь работать, не выбираясь из-под одеяла, много я не наработаю.

Также я стараюсь каждый день прекращать работу в установленное время. Собственно, мой рабочий день имеет естественный конец, связанный со школьным расписанием. Я должен забрать дочь из школы, так что к концу уроков с работой должно быть покончено. Я очень стараюсь придерживаться этого расписания, чтобы иметь возможность оставшуюся часть дня посвящать семье (хотя, к сожалению, не всегда это получается).

Чтобы вовремя покончить с работой, я придерживаюсь своей любимой стратегии: полностью фокусируюсь на работе. Если мне приходится распределять внимание, мне сложно завершить начатое. Тогда я чувствую себя виноватым за то, что заканчиваю работать в конце дня, так что порой приходится продолжать.

Но даже несмотря на выработку таких полезных привычек, мне сложно поддерживать баланс работы и отдыха.

Образ жизни фрилансера
Photo by Roberto Nickson on Unsplash

Плюс: возможность выбирать работу

Когда вы работаете в компании, вам выдают задания. Компании нужно удовлетворить клиента, а вы выполняете свою часть работы для достижения этой цели. Если при выдаче заданий компания учитывает ваши интересы и сильные стороны, проблем нет. Но что, если она работает с клиентом, с которым вы не хотели бы работать?

Возможно, вы скажете, что для вас главное получить вовремя зарплату, а что там за клиент, вас не касается. Допустим. А если придется работать с технологией, которая вам не нравится?

Вы недавно открыли для себя Vue, а ваша компания только что подписала денежный контракт на разработку на Angular. То есть, следующие полгода вы будете работать на Angular. За это время ваши навыки работы с Vue, скорее всего, атрофируются (разве что вы будете поддерживать их в свободное время).

Фрилансер может сам выбирать, с кем ему работать. Если вы не хотите работать с какими-то компаниями или целыми индустриями, это ваш выбор. И если вам нравится Vue, вы можете довести до конца уже начатые проекты, назваться специалистом по Vue и в дальнейшем браться только за заказы, связанные с этой технологией.

Минус: необходимость поддерживать непрерывность поступления заказов

С другой стороны, как и любая компания, вы должны зарабатывать. И выплачивать зарплату (хотя бы даже себе самому). Если у вас случится простой на пару месяцев, все может закончиться объявлениями о поиске работы на сомнительных сайтах и готовностью браться за любые заказы. Вы можете стать еще менее переборчивым, чем компания, где вы раньше работали. И если раньше у вас просто не было выбора, то теперь он есть: вы можете работать с клиентом, который вам не особенно нравится, или сидеть на макаронах следующий месяц. Да, выбор за вами, но он не слишком приятен.

Если вы хотите иметь возможность браться только за те заказы, которые вам нравятся, вам нужно найти бесперебойный источник таких заказов. В противном случае, перейдя на вольные хлеба, вы не приобретете особых преимуществ. Разве что начнете с особым уважением относиться к людям, занимавшимся поиском клиентов и наполнением фонда заработной платы в вашей прежней компании.

Выводы: вы сможете делать все самостоятельно (и вам придется это все делать)

Для разработчика стать фрилансером это риск. И этот путь не для каждого. Если вы привыкли сидеть за своим столом и выполнять порученные вам задания, то, прочитав мой пост, вы можете захотеть повременить с уходом во фриланс. А это ведь далеко не полный перечень того, чем вам придется заниматься после судьбоносного прыжка.

Но каждый негативный момент это естественное следствие какого-то положительного момента. Да, вам придется нести ответственность за свои решения. Но избежать этого может только тот, кто не принимает никаких решений, за кого все решают другие. Да, у вас могут возникнуть трудности с поддержанием баланса личной и профессиональной жизни. Но избежать этого можно, только если будете жить по установленному кем-то для вас расписанию (впрочем, даже так не всегда получается). Чтобы заработать на хлеб, вам нужно будет постоянно продавать себя, но альтернатива — отдать кому-то другому право выбирать вам клиентов.

Начиная вольную жизнь, вы получаете нечто бесценное: свободу и независимость — вещи, которые, к сожалению, большинство из нас так и не получает, просто став взрослыми. А ведь независимость это важная составляющая счастья.

Когда я достиг успеха во фрилансе, я почувствовал, что наконец-то сам контролирую свое будущее. Невозможно передать словами то удовлетворение, которое получаешь, построив свою карьеру с нуля.

Жизнь фрилансера, при всех ее недостатках, позволяет вам не только заниматься тем, чем хочется, но и самому определять свой образ жизни. Надеюсь, что теперь, зная о плюсах и минусах карьеры фрилансера, вы все же сочтете, что плюсов больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here