Тест: «Стоит ли мне уволиться с работы?». Шутка. Конечно, стоит

0
1390
views

Перевод статьи «Should I Quit My Job? Take This Quiz to—Just Kidding, You Should Quit».

Photo by form PxHere

Стоит ли мне уволиться с работы?

Этот вопрос (в разных контекстах) мне задают с удивительной для меня частотой. Я решил ответить на него в статье.

Если вы просто постоянный читатель этого сайта или перешли по ссылке, чтобы прочесть именно эту статью, и при этом задаетесь вопросом, не стоит ли вам уволиться с вашей текущей работы, ответ — да, стоит.

А если вы попали сюда, введя в поиск Google «стоит ли уволиться с работы?», тогда ответ превращается в «о Боже, конечно же да!».

Почему?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, давайте посмотрим результаты выдачи Google. Вы не могли не заметить мою шутку в названии статьи. Каждый сайт по этой теме непременно сопровождается каким-то тестом.

Стоит ли вам уволиться с работы? Оцените следующие 25 утверждений по шкале от 1 до 5, где 1 — совершенно не согласен, а 5 — полностью согласен.

1. Ежедневный приход на работу вызывает у меня желание выпить отбеливатель.

2. Мой босс заставляет меня пить отбеливатель в буквальном смысле.

3. …

25. Вопрос «со звездочкой»: если бы я проходил тест на предмет того, стоит ли уволиться с работы, и там меня спросили, стоит ли мне уволиться, я ответил бы «да»?

А теперь подсчитайте свои очки. Если вы набрали больше 50, вам точно нужно уволиться!

В общем, давайте просто пропустим эти тесты и головоломки и сразу перейдем к разбору того, почему вам стоит уволиться.

Разбираемся в мотивации

Если вы относитесь к числу людей, задающихся вопросом относительно целесообразности смены работы, давайте выполним одно умственное упражнение. (Если вы свою работу любите, упражнение проделать тоже можно, просто эффекта не будет).

Допустим, вы ввели указанный выше запрос в поисковике, попали на один из этих дурацких тестов и решили пройти его (т. е., поставили свою карьеру на одну доску с тестом «какой ты персонаж из «Игры престолов»»).

И вы получаете результат: вам определенно НЕ стоит уходить с работы.

Каков ваш следующий шаг?

Вы пожмете плечами и скажете «Что ж, теперь-то все ясно. Возвращайся к работе и больше никогда даже не думай об этом!»?

Или вы продолжите проходить тесты и читать статьи об увольнении?

Я готов поставить на второй вариант. Вы поступите именно так, потому что вы не столько ищете в интернете ответ на свой вопрос, сколько стремитесь укрепиться в своем мнении.

Так что смиритесь с этим. Просто примите, что вам таки стоит уволиться, соберитесь с силами и начните планировать свой уход.

Увольнение это вопрос времени

Если не брать в расчет самые мрачные или странные варианты, есть три основных вида прекращения трудовых отношений. Вы можете уволиться, выйти на пенсию (это частный случай увольнения по собственному желанию) или быть уволенным (за какую-то провинность или по сокращению).

Учитывая ограниченность вариантов, в самый первый день, когда вы приступаете к работе на новом месте, в окружении улыбающихся коллег и корзины с фруктами, перед вами открываются три пути:

  1. «Я буду работать здесь всегда, до самого выхода на пенсию».
  2. «Я буду работать здесь, пока компания не решит от меня избавиться».
  3. «В какой-то момент я уволюсь».

Приступая к работе, никто не планирует вариант № 2. Если вы близки к пенсионному возрасту, вариант № 1 может быть подходящим для вас, но его тоже редко кто-то держит в планах.

Так что, по умолчанию, вы с самого первого дня работы уже планируете когда-нибудь уволиться. Вопрос лишь в том, когда это сделать. Об этом я писал в своей статье «Always Be Leaving».

В общем, вы сидите и гуглите вопрос «стоит ли мне уволиться», а ведь ответ вам давно известен, и это «да».

Стандартный алгоритм увольнения

Пока все это может казаться довольно поверхностными рассуждениями. Да, в конце концов вы собираетесь бросить свою теперешнюю работу, но почему бы не насладиться этим путешествием, пока магия не иссякнет?

Ну, во-первых, таким образом вы пойдете против тенденций в современных трудовых отношениях.

Мы сейчас наблюдаем рост экономики кратковременных контрактов. Продолжительность трудовых отношений между работодателями и работниками достигла рекордно низкого уровня. Большинство людей не чувствуют себя привязанными к своему рабочему месту, поэтому во многих случаях остаются в компании лишь по инерции.

Так что да, вы можете думать, что нашли свою самую лучшую работу, но история последних лет говорит о том, что это вряд ли.

Но даже без этого я бы посоветовал смотреть на вещи циничнее и расчетливее. Давайте рассмотрим алгоритм принятия решения о смене работы, которым по факту пользуются многие люди.

  1. Вы работаете на одном месте, пока не начнете чувствовать себя несчастным.
  2. Затем вы продолжаете работать там, а по вечерам идете домой и гуглите «стоит ли мне уволиться с работы».
  3. Вы решаете еще немного задержаться на этом месте.
  4. И еще немного. Пока, наконец, не доходите до стадии, когда больше просто не можете этого терпеть.
  5. После этого вы несколько недель в бешеном темпе проходите собеседования и быстро переходите на новое место.

Это кажется вам более достойным, чем с первого дня планировать свой уход?

Понимание корпоративной иерархии

На эту тему я писал отдельную статью.

Здесь я затрону тему увольнения. Начнем с прагматиков.

Прагматики это люди, вкладывающие в развитие компании ровно столько труда, чтобы не быть уволенными и обеспечить рост производства.

Но они не кладут свою жизнь на алтарь повышения производительности ради любви к компании (и ради сомнительных инвестиций в свою карьеру — тоже). Так поступают не прагматики, а идеалисты.

Идеалисты чаще всего расстаются с компанией с надрывом, в результате грязного «развода». Вероятно, они никогда не гуглят «стоит ли мне уйти с работы» (и не читают статьи, подобные этой). Так что, раз вы это читаете, вы скорее всего корпоративный прагматик.

Корпоративные прагматики заключают с работодателем (представленным на рисунке в виде пирамиды) не особо выгодное для них, но обеспечивающее стабильность соглашение.

Я всегда играю на вашей стороне, пускай даже иногда не в полную силу, а вы помогаете мне гасить мою ипотеку и защищаете меня от капризов рынка.

Для прагматика карьера это периоды стабильности между «я в восторге от новой работы» и «ненавижу всех вас и буду в восторге от новой работы».

А для людей, которых я еще не упоминал, — оппортунистов — карьера это спланированное и никогда не прекращающееся движение в направлении к верхушке пирамиды.

Кем хотите быть вы?

Каждая работа это миссия

С точки зрения оппортуниста каждая работа и каждый проект это миссия. Вы беретесь за них ради какой-то цели, планируете сценарии успеха (и неудач) и имеете критерии выхода.

Например:

  • Я хочу заняться управленческим консалтингом, поэтому я собираюсь устроиться на работу в фирму, занимающуюся консалтингом в сфере разработки программ. Я поработаю там два года, а затем перейду в управленческий консалтинг.
  • Я хочу работать дизайнером в компании, являющейся главным игроком Кремниевой долины. Поэтому я для начала устроюсь дизайнером в какой-нибудь компании, чтобы набраться опыта. Затем я перейду в компанию из Долины и в течение последующих пяти лет буду планировать свой большой рывок.
  • Эта компания предлагает мне продвижение в менеджмент с большим повышением зарплаты. Я попробую поработать здесь шесть месяцев, а затем оценю варианты.
  • Я проработал в этой компании год, и за это время мое положение никак не улучшилось. Я дам ей максимум еще год, а затем выйду на рынок труда.

Обратите внимание, что во всех случаях о чувствах и речи нет.

Люди, говорящие подобные вещи, рассматривают свою карьеру в виде проектов, над которыми они работают. Они понимают свои долгосрочные цели и, исходя из них, оценивают, сколько времени потребуется задержаться на одном месте и чего они там могут достигнуть.

Если вы прагматик, вы доверяете своему боссу «заниматься» планированием вашей карьеры — он это делает путем ревью производительности. Если вы идеалист, вы просто радостно участвуете в процессе.

Но если вы оппротунист, ваше настоящее планирование карьеры происходит тихо, не напоказ, в вашей голове.

Стоит ли мне уволиться с работы? Только если миссия выполнена!

Если вы гуглите эту тему или фантазируете о том, как уйдете, хлопнув дверью, значит, вы слишком долго пребываете в рядах прагматиков. Вы представляете себе, как воспользуетесь кратким моментом преимущества и обналичите его, по сути, без причины.

Не надо так.

Нет, я понимаю.

  • Главный архитектор вас унижает.
  • В менеджменте одни идиоты.
  • Есть множество сценариев, из-за которых вы возвращаетесь вечером домой в раздражении, сдуваете пыль с резюме и запускаете механизм осатанелого поиска работы.

Со мной тоже такое было.

Да, если все это правда, вам определенно стоит уволиться. Но вообще увольняться надо задолго до того, как все это станет реальностью вашей жизни, т. е., в тот период, когда все еще кажется потрясающим. Но корабль уже уплыл и у вас больше нет власти над событиями? Только если вы это позволите.

Если у вас на работе все прекрасно, притормозите и задумайтесь о будущем. Установите себе какие-то цели и определите время, к которому вы должны их достичь, после чего сможете с легким сердцем уволиться. Планируйте свой следующий шаг.

Планируйте его, если считаете, что уже пора двигаться дальше. И если гневно гуглите эпичные варианты ухода, — тоже.

Если повседневность достала, — остановитесь, прекратите борьбу и гонку за повышением производительности. Делайте что угодно, чтобы вернуть себе здравый смысл и спланировать свой уход.

И самое главное — учитесь на своем опыте страха и разочарования, скуки и покорности. Создайте для себя миссию, геймифицируйте свою карьеру и подходите к каждой работе, как к проекту, с самого начала имея в голове конечный результат. При таком подходе вам больше никогда не придется задаваться вопросом, стоит ли уйти с работы, потому что в этом не будет смысла.

Когда работа это миссия, увольнения просто нет: есть успешное завершение и движение дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here