Почему ваше резюме отклоняют

0
1456
views

Перевод статьи «Why Your Resume Is Being Rejected».

Если вы только что закончили курс обучения программированию и ищете стажировку или полноценную работу в какой-нибудь известной компании, — эта статья для вас. Я собрал несколько основных ошибок, с которыми постоянно сталкиваюсь, когда консультирую людей по вопросам карьеры.

Очень важно не допускать подобных просчетов, потому что из-за них ваше резюме не попадет в руки нужным людям или, того хуже, вы не получите шанса, который заслуживаете.

Ошибка № 1: упор на форму, а не на содержание

Многие кандидаты, впервые ищущие работу, уделяют своему резюме слишком много времени! А именно — чрезмерно фокусируются на форматировании, цвете, шрифтах и макете CV.

Бывает, что люди так увлекаются видом своего резюме, что перестают видеть лес за деревьями. Они не осознают, что в их тексте нет ничего, связанного с вакансией, на которую они претендуют.

Вы спросите, почему это важно? В современном мире разработка программного обеспечения это высококонкурентная отрасль. В 2018 году в мире было 23 миллиона разработчиков. Предположительно, к концу 2019 их было уже 26,4 млн., а к 2023 году будет 27,7 млн. (информация из этой статьи). Люди стремятся в индустрию разработки не без причины: их манят 6-значные зарплаты, хорошая медицинская страховка и разные «плюшки» вроде бесплатных закусок и питания за счет фирмы.

А поскольку рынок туда в этой сфере очень конкурентен, вам нужно как-то выделяться на фоне других разработчиков. Для этого следует сосредоточиться на содержимом вашего резюме. Нужно отобрать для него самые интересные проекты, выгодно демонстрирующие ваши навыки и украшающие ваше портфолио.

Сильные технические навыки и хороший опыт работы делают вас куда более перспективным и привлекательным кандидатом. Многие выпускники стараются заполнить свое резюме нетехническим опытом работы. Я не думаю, что это необходимо. Указание подобного опыта помогает лучше понять ваш характер, но если вы хотите быть разработчиком, самое большое значение имеет технический аспект. Компании хотят видеть ваши технические навыки. Им нужно понять, умеете ли вы писать код, можете ли справляться с поставленными задачами и доводить дело до конца.

Ошибка № 2: чрезмерное увлечение учебными курсами

Многие люди тратят слишком много времени на прохождение самых разных учебных курсов, не имея при этом какой-то четкой цели. Они являются завсегдатаями Udemy (Coursera, <вставьте-любую-учебную-платформу>), записываются на все доступные курсы по Android, Swift, Javascript, React и усердно проходят их. Эти люди знакомы с синтаксисом любого языка программирования. Они могут яростно спорить о преимуществах MVC перед MVVC. Они знают всё «от» и «до».

Но на самом деле обычно все не столь радужно. Прозанимавшись примерно три недели, эти люди бросают любой курс.

То есть, они изучили синтаксис языка, научились настраивать фреймворк, но так и не работали над чем-то интересным, чтобы применить полученных знания.

Это проблема. При таком подходе вы знаете очень много о вещах, находящихся на стыке разных дисциплин (обычно мало кто хорошо в них разбирается), но при этом вы неспособны применить эти знания.

В нашей сфере деятельности есть понятие «прикладного интеллекта». Можете ли вы применять ваши знания на практике? Например, попробуйте использовать все, что знаете о Python, и написать скрипт для автоматизации ваших финансов.

Таким образом вы создадите себе образ человека, ориентированного на решение практических проблем при помощи технических знаний. А это именно то, что ищут многие компании.

Ошибка № 3: не видеть леса за деревьями

Зачем ограничивать свои поиски работы Сан-Франциско или Сиэтлом? Или вообще США?

Большинство людей совершают ошибку, подавая заявки только в компании, о которых они наслышаны, например, в Google, Facebook или Twitter.

Здесь кроется одна проблема: в нашей отрасли довольно мало компаний такого высокого уровня и вакансий в них тоже мало.

Суть в том, что если вы ограничиваете себя узким кругом топовых компаний, вы конкурируете с огромным количеством людей со всего мира. Шансы среднестатистического Джо попасть на собеседование и тем более получить работу в одном из технологических гигантов довольно низки.

Я советую расширять горизонты и искать работу не только в тех компаниях, которые у всех на слуху. Вместо того чтобы фокусироваться исключительно на топовых игроках, откройте глаза пошире и обратите внимание на стартапы, компании средних размеров или вообще нетехнические компании, потому что сейчас лучшие возможности открываются именно там.

Начать с малого и постепенно нарабатывать опыт это лучший способ строить карьеру. Поначалу даже не слишком важно, сколько вы будете зарабатывать, какая у вас будет должность и тайтл. Главное, вы получите возможность войти в индустрию разработки и при этом продолжать учиться и улучшать свои навыки, чтобы подготовиться к работе, которую хотите получить в дальнейшем. Закончив колледж, я именно так и поступил. У меня не было опыта работы. Поэтому я написал скрипт для подачи заявок в разные компании и в конечном итоге один стартап решил рискнуть и взять меня на работу. В конце этой истории мне удалось устроиться в Twitter.

Ошибка № 4: резюме хорошее, только вот вакансия неподходящая

Лучшей аналогией будет следующая. Вы же не будете покупать лопату, чтобы смастерить дверь? Скорее всего, нет. Так зачем же пытаться попасть на позицию специалиста по машинному обучению, если вы фронтенд-разработчик?

Я этого не понимаю. Мне довелось видеть множество отличных резюме, поданных на совершенно неподходящие позиции. Большинство моих друзей тоже наблюдали подобное. К сожалению, если ваше резюме не вписывается в описание вакансии, скорее всего его просто выбросят.

Некоторые мои друзья, смущаясь, признавались, что посылают свои резюме на неподходящие позиции в надежде, что люди из HR-отдела как-нибудь передадут их «в хорошие руки».

Мне очень жаль, но такого не будет.

Если вы разработчик ПО и пытаетесь попасть на позицию, связанную с машинным обучением, в идеале в вашем резюме должен быть релевантный опыт работы. Это могут быть какие-нибудь проекты, стажировки или задачи на вашей текущей работе, связанные с машинным обучением.

Лично я советую:

  1. Определить, каков ваш набор навыков и насколько он совпадает с необходимым набором навыков для желаемой позиции.
  2. Попросить друга проверить ваше резюме и указать на недочеты.

Если друзей у вас нет (печально, ну да ладно), можете пингануть меня здесь. Я не обещаю, что найду вам друга, но могу помочь проверить ваше резюме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here