Как разработчику-самоучке найти первую работу

0
2152
views

Перевод статьи «How to get your first job as a self-taught developer».

Около шести месяцев назад я приступила к своей первой работе на позиции разработчика. Получение этой работы стало кульминацией двух лет интенсивной учебы.

До того как начать искать работу, я прошла весь учебный курс freeCodeCamp. Я была учительницей и работала на полную ставку, так что мне пришлось совмещать работу с учебой.

Пройдя этот путь, я многое узнала о постановке целей и о том, как достигать их. Я также научилась переживать горечь отказов и поражений, связанных со сменой карьеры.

Я решила написать о том, как мне удалось перейти от преподавания к разработке программ, по двум причинам.

Прежде всего, меня об этом практически ежедневно спрашивали в социальных сетях. Эта статья послужит в качестве готового ответа всем людям, которые хотят получить от меня совет.

Вторая причина, побудившая меня взяться за написание статьи, состоит в том, что мой путь был достаточно извилистым. Это точно не история о том, «как я прошла 12-недельные курсы и получила работу в сфере технологий». Я думаю, описание моего пути может вдохновить людей, которые испытывают такие же сложности с поиском первой работы.

Итак, перейдем к советам.

Нужно понять, какие возможности открываются перед вами, и составлять свой учебный план в соответствии с этим

Кто-то из вас, вероятно, может себе позволить уволиться с работы или взять длительный отпуск и посвятить время исключительно учебе. А остальным нужно как можно раньше приступить к работе над какими-то настоящими вещами.

Спросите себя, где вы хотите быть через год или два. Какие компании кажутся вам интересными? Где бы вы хотели жить и работать?

Имея в виду свои ответы, изучите рынок труда. Поищите объявления о вакансиях в тех компаниях, где вы хотели бы работать, или в стране, где хотели бы жить. Если ваша мечта — работать дистанционно, поищите интересные для вас варианты удаленной работы.

Найдя соответствующие объявления о вакансиях, выпишите все навыки, которые работодатели хотят видеть у людей на этих позициях. Затем пропустите эти навыки через фильтр собственных предпочтений. Таким образом вы получите довольно хороший список, от которого можно отталкиваться в процессе учебы.

Ставя перед собой цели, нужно точно знать, чего вы хотите. Если ваши амбиции будут простираться слишком широко, вы рискуете потерять концентрацию.

Примером может послужить изучение языков программирования.

Конечно, знать больше одного языка это хорошо. Но если ваш приоритет — быстро найти работу, для вас куда важнее сконцентрироваться на принципах программирования, выходящих за рамки отдельно взятого языка. И одновременно нужно приобретать навыки, пользующиеся спросом на рынке труда, чтобы получить возможность как можно скорее найти работу.

Любыми способами старайтесь накопить опыт еще во время учебы

Одна из самых больших проблем, подстерегающих начинающих разработчиков, это отсутствие опыта работы. Компании хотят, чтобы у кандидатов было 1-2 года опыта, но где ж его взять, если без опыта работы никто на работу не берет?

Я советую как можно раньше, еще во время учебы начинать хвататься за любые варианты приобретения опыта.

Например, пока я проходила учебный курс на freeCodeCamp, мне попалась на глаза онлайн-программа 1millionwomentotech, нацеленная на помощь женщинам в получении технического образования. Я заинтересовалась этой программой, а поскольку там искали не только учеников, но и волонтеров, я стала и тем, и другим.

Это был потрясающий учебный опыт. Но при этом я также получила свой первый настоящий опыт дистанционной работы в организации. Я завела новых друзей и получила прекрасные рекомендательные письма в конце моей волонтерской деятельности.

Если у вас есть возможность пройти стажировку, это тоже будет большим подспорьем и позволит вам гораздо быстрее найти работу. Конечно, не все могут себе позволить стажироваться на волонтерских началах, но стажировки бывают и платными.

Я была стажером в Outreachy, и это был прекрасный опыт. Outreachy это программа по организации платных стажировок в проектах с открытым кодом для людей, недостаточно представленных в технической сфере. Мне настолько понравился этот опыт, что теперь я участвую в этой программе в роли наставника.

Другие варианты получения практического опыта:

  • Создание собственных проектов, самостоятельно или в компании с товарищем.
  • Участие в проектах с открытым исходным кодом (вы можете помочь в исправлении багов или написании (переводе) документации).
  • Фриланс. Начать можно с создания сайтов для бизнеса родственников и знакомых. Это поможет вам обрести уверенность в своих навыках. К тому же, у вас появятся проекты, которые можно будет добавить в портфолио.

Важно начать все это делать еще во время учебы. Потому что использование знаний в жизненных ситуациях это самый лучший способ надежно закрепить их в памяти.

Как можно скорее начинайте проходить собеседования

Собеседования это тоже опыт. Они позволяют понять, что вам нравится и что не нравится в компании. Кроме того, чем больше собеседований вы пройдете, тем увереннее будете себя чувствовать на них.

Я начала подавать заявки по вакансиям еще до того как была на 100% готова, потому что точно знала: на 100% я не буду готова никогда. Подавайте заявки, даже если вы не полностью соответствуете заявленным требованиям, и готовьтесь к прохождению собеседований.

Если вы переживаете о том, что недостаточно квалифицированы, — не стоит. Пускай вашу квалификацию оценивают интервьюеры. В конце концов, если вас позвали на собеседование, значит, что-то в вас компанию заинтересовало.

Делайте заметки о том, что у вас спрашивают, да и сами готовьтесь задавать вопросы интервьюеру. Это ваш шанс узнать, что именно ищет компания, и подготовиться соответствующим образом.

Также имейте в виду, что на собеседовании не только вас оценивают, но и вы тоже оцениваете компанию. Осознание этого поможет вам чувствовать себя в ходе собеседования более уверенно и меньше переживать.

Поговорите с как можно большим числом людей, которым удалось достигнуть того, чего и вы хотите достичь

Если вы знаете кого-то, кто учился самостоятельно и потом нашел работу, задайте этому человеку несколько вопросов! Будьте конкретны в их формулировках.

Вопросы общего плана вряд ли позволят вам получить полезную информацию, ведь у каждого человека свой неповторимый путь. Но если спрашивать что-то конкретное, можно получить полезные сведения.

Например, меня часто спрашивают, как мне, учительнице, удалось переучиться на разработчика. На такой вопрос довольно сложно ответить, да и ответ людям бесполезен. Это же моя история, многие ее аспекты очень уникальны и связаны с моими личными обстоятельствами.

Но если меня спрашивают, как мне удалось заполнить пробелы в знаниях по теме Х, я могу предоставить более полезную информацию, дать ссылки на ресурсы, привести примеры и так далее.

Не следует недооценивать имеющиеся у вас навыки

Когда вы меняете карьеру, помните: вы можете быть джуниором в программировании, но у вас все равно есть ценный опыт и переносимые навыки.

Если вы всю жизнь где-то работали, у вас точно есть как технические, так и нетехнические знания, вполне применимые в разных ситуациях на новой работе.

Многие джуниоры это люди, уже где-то работавшие ранее и решившие изменить свой карьерный путь. Вполне вероятно, они были хорошими специалистами на старой работе и имеют жизненный опыт, выделяющий их на фоне других кандидатов.

Также люди, меняющие карьеру, обычно достаточно мотивированы, их не отпугнула необходимость приобрести целый набор новых навыков. Это хороший признак того, что такой кандидат станет отличным приобретением для компании.

Ваш предыдущий опыт имеет ценность, даже если он не связан с вашей новой сферой деятельности. Вам лишь нужно найти для него применение и использовать его на своем новом жизненном пути.

Будьте готовы упасть, подняться, отряхнуться и попытаться снова. И так МНОГО раз.

Без поражений не бывает побед. Чему бы вы ни учились в жизни, вы всегда поначалу будете несколько раз делать это неправильно, аж пока не удастся нащупать верный путь.

Не переживайте из-за отказов. Извлекайте уроки и двигайтесь дальше. Помните, что настойчивость — ваш лучший друг. Если вы будете упорствовать достаточно долго, в конечном итоге вы найдете работу.

Вы сможете

Я считаю, что человек при желании способен достичь очень многого, практически всего.

Уровень сложности может варьироваться в зависимости от начальной точки. Но чем больше вы будете стараться и с чем большим числом людей вы пообщаетесь, тем больше связей вам удастся установить и тем больше ценных сведений вы получите. А это очень поможет вам на вашем пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here