Нерелевантный опыт работы: недостаток или преимущество?

0
1012
views

Перевод статьи «Dev: The career changer’s have an advantage».

Почему предыдущий опыт имеет значение

Можно сказать, что смена карьеры для меня дело привычное. Свой трудовой путь я начал 16 лет назад. Я был юристом, занимался судебными тяжбами. Позже перешел в сферу корпоративного права, а после 11 лет практики оставил юриспруденцию и стал менеджером среднего звена.

Затем я основал собственный стартап. Пока мой стартап изо всех сил пытался удержаться на плаву, я обнаружил в себе любовь к написанию кода (начал этим заниматься по необходимости, это было нужно для стартапа). Я ставил себе сумасшедшие учебные цели и постоянно переключал внимание со стартапа на программирование. А потом я осознал, что, поскольку я люблю программировать и люблю технологии, я вполне могу стать разработчиком.

Оглядываясь назад, я вижу, что с каждой сменой работы мой профессиональный рост ускорялся в геометрической прогрессии. Я понял, что неожиданно получил преимущество в профессиональном плане: каждая новая работа очень сильно выигрывала за счет моего предыдущего опыта, несмотря на то что многие люди (в основном, не менявшие сферу деятельности) считали смену карьеры плохой идеей. Как оказалось, все люди, имевшие твердое (и отрицательное) мнение на этот счет, никогда сами не пробовали менять карьеру.

Сразу после того как я решился попробовать и стать разработчиком я также решил задокументировать стратегию и планы, которые мне помогли самостоятельно освоить программирование. Я опубликовал на Udemy курс, предназначенный для людей, желающих самостоятельно приобрести такой жизненно важный в сегодняшнем мире навык – умение писать код.

Получив фидбэк от многих коллег и рекрутеров, я понял, что люди, меняющие карьеру, имеют некоторые весьма существенные преимущества, на которые часто не обращают внимания и которыми практически не пользуются.

Опыт

Ладно, этот пункт очевиден. Но поверхностный анализ показывает, что вы, скорее всего, не пользуетесь преимуществами этого вашего актива должным образом. Почему опыт в областях, мало или совсем не связанных с разработкой, тоже имеет значение?

Большинство людей считают, что важен только «релевантный» опыт. Это правда – в том, что касается соответствия требованиям вакансий. Но любой человек, задумавшись над своей работой, признает, что в реальности работа может сильно отличатся от описания должности. Разница примерно такая же, как между новой книгой-раскраской и уже раскрашенной.

Предыдущий опыт имеет значение, даже если приобретен совсем в другой сфере деятельности. Причем в последнем случае польза может быть даже больше, поскольку увеличивается широта жизненного опыта. Почему так?

1. Зрелость

Работая в командах, вы приобретаете не только навыки, нужные в вашей профессиональной деятельности, но и навыки общения с людьми. Они откладываются у вас в подсознании, позволяя в дальнейшем успешно сотрудничать с людьми, вышедшими из разных культур и обладающими разными характерами, темпераментами, привычками и установками.

Зрелость и навыки общения с людьми

2. Знание, как все устроено

На других должностях вы можете приобрести знания о других функциях в организации. Например, если вы понимаете, как продавец использует данные для управления конвейером продаж, то при реализации биллинговой системы вы будете больше знать о критически важных аспектах пользовательского опыта и о том, как увеличить приток (уменьшить отток) клиентов. Если раньше вы занимались продажами или маркетингом, или имели собственный стартап, у вас точно будут ценные навыки, нужные для проектирования подобной системы и выбора SaaS-продуктов.

3. Контекст

Опыт работы в другой команде, на другой должности, в другой организации также помогает вам контекстуализировать движущие силы, привычки, поведенческие и мотивационные особенности, влияющие на взаимодействие в команде.

Производство, инженерия, маркетинг, финансы – все они имеют свои уникальные движущие силы и мотивы. Настоящее понимание контекста ваших коллег вне вашей узкой специализации очень повышает вашу ценность, потому что позволяет лучше сотрудничать, а это также побуждает окружающих сотрудничать с вами. Не важно, насколько вы хороши как разработчик: если при этом вы раздражаете людей, от которых зависит прибыль компании, вам будет трудно заставить их воспринимать вас серьезно, а это очень повлияет на качество вашей трудовой жизни.

4. Умение приспосабливаться к культуре

Речь идет не только о различиях в этике, региональных и антропологических культурах. Речь идет также о командной культуре и культуре организации. Умение приспосабливаться к ним делает вас эффективным командным игроком, а они как сотрудники ценятся больше, чем талантливые, но «некомандные» люди. Ведь для того чтобы преуспеть в своей роли нужно намного больше, чем технические навыки или чистый интеллект.

5. Коммуникация

О том, как улучшить коммуникацию в культуре разработки, написано много всего. Но даже относительно плохие коммуникаторы могут быть высокоэффективными, если обладают богатым словарным запасом.

Вы можете не знать, что такое чистая приведенная стоимость или EBITDA, но если вы понимаете такие вещи, это делает вас лучшим межкомандным коммуникатором. Точно также человек, работающий с финансами, будет лучшим коммуникатором, если будет знать, что такое файервол или вызов API. Ваши познания в техническом языке, которым пользуются члены других команд, лестны для них, а также полезны для вас и всей организации в целом.

Люди, имеющие предыдущий опыт работы в в каких-то других сферах деятельности, имеют соответствующий специфический словарный запас. Они знают не только значения терминов, употребляемых коллегами из других команд, но и понимают, о чем вообще идет речь, почему это важно для их коллег.

Умение общаться с коллегами

6. Умение расставлять приоритеты

Эффективные командные игроки умеют расставлять приоритеты таким образом, чтобы это шло на пользу как команде, так и всей организации. Ваш предыдущий опыт в других областях позволит вам разобраться, почему нечто, обладающее низким приоритетом с вашей точки зрения, имеет огромное влияние на какую-то другую функцию в организации.

Умение встать на место сотрудника из другого отдела, понять, с каким давлением он сталкивается, является огромным активом, когда речь заходит о построении доверительных товарищеских отношений.

А теперь давайте рассмотрим стратегии, которые помогут вам получить работу несмотря на то, что ваш опыт работы нерелевантен для вакансии.


Практика, настойчивость и постоянное самосовершенствование всегда помогают нам стать лучше. Это касается и эффективности в нашей работе. Я знаю, что людям, меняющим карьеру, поначалу может быть тяжело освоить новую сферу деятельности, но я совершенно уверен, что при этом у них больше шансов преуспеть на новом поприще. Я также считаю, что если вы составите каталог ваших переносимых навыков (применимых в разных сферах деятельности) и будете уверены, что они точно переносимы и применимы на новой работе, это очень поможет вам убедить менеджеров по найму.

Когда вы проходите собеседования, ваша конечная цель – убедить потенциального работодателя в том, что вы – очевидный правильный выбор. Вам нужно развеять все сомнения менеджера, отвечающего за найм, поэтому вам нужно обладать всем тем, что есть у других претендентов, но при этом добавить что-то еще.

Я расскажу, какие подходы помогали мне самому, когда я менял направление карьеры. Поразмыслите над ними и используйте для создания собственных подходов.

Опыт помогает вам фокусироваться

Чем больше у вас опыта, тем выше вероятность, что вы хорошо разбираетесь в собственном темпераменте, интересах, навыках и предпочтениях. Когда мы ищем работу, мы склонны не обращать внимания на все эти вещи.

Я понимаю, что если вам отчаянно нужна работа, а вариантов не особо много, вы не можете позволить себе роскошь быть слишком переборчивым. Но многие из нас не прицеливаются на то, что им нужно, не по необходимости, а просто потому что думают, будто «стрелять картечью» эффективнее. Это не так. Когда вы на что-то нацелены, это повышает вашу успешность, эффективность и позволяет получить большее удовлетворение от работы.

Кроме того, если вы четко знаете, почему хотите получить определенную должность, это очень поможет вам убедить менеджера, что вы самый подходящий человек на это место. Менеджер, занимающийся наймом, проводит собеседования только с людьми, обладающими определенными техническими навыками. Он выбирает между ними, основывая свой выбор на том, насколько они подходят для замещения открытой вакансии. А чтобы быть «подходящим», человек должен, в том числе, понимать, что это за работа, и знать, почему, по его мнению, эта работа ему понравится.

Используйте свой опыт, чтобы четко преподнести, почему вы хотите получить именно эту работу. Пусть это проходит красной линией в ваших сопроводительных письмах, собеседованиях и обсуждениях.

Поиск работы

Играйте на своих достоинствах

Достоинства и недостатки есть у всех. Ключ к успеху – вкладывать больше в развитие своих сильных сторон. Чтобы стать выдающимся участником какого-либо процесса, вам нужно быть выдающимся всего в нескольких вещах, а вовсе не во всех. Так что, если хотите выделиться из толпы, можно развивать те навыки, которые у вас и так на хорошем уровне.

Предыдущий опыт помогает людям, меняющим направление карьеры, лучше осознавать свои сильные стороны, а также понимать, почему эти сильные стороны имеют значение для интересной им должности.

Описывая свои достоинства и то, насколько они будут полезны, если вы получите приглянувшуюся вам работу, вы покажете, что серьезно подходите к вопросу и думаете о том, как помочь организации в достижении ее целей. Ведь вас, в общем-то, нанимают не для того, чтобы дать вам работу, а для того, чтобы это содействовало достижению целей компании. Покажите, что у вас есть сильные стороны, которые помогут в этом, и вы уже будете на голову выше конкурентов, описывающих свои достоинства без привязки к бизнес-целям.

Рассказывайте хорошие истории

Если вы несколько раз меняли направление своей карьеры, вы смотрели на бизнес с разных точек зрения, а это делает вас лучшим рассказчиком. То есть, вы лучше можете донести собственную историю.

Хорошая история о том, как вы делали выбор той или иной карьеры, это отличная возможность привлечь внимание. Люди, меняющие карьеру, окружающим кажутся загадочными и непонятными, потому что у большинства недостает интереса, смелости или свободы менять жизненный путь. Иногда это вызывает у окружающих замешательство и сомнения относительно вашей серьезности. Если у вас будет сильная история, вы сможете увлечь менеджера. Вы сможете убедить его, что отличаетесь от других людей своей смелостью, целеустремленностью и готовностью ловить удачу за хвост. Это очень ценные качества для потенциального сотрудника.

Вам нужно показать, что в ваших действиях есть четкая и убедительная логика, даже если со стороны так не кажется. В этом вам поможет хорошая история о том, как сочетание вашего необычного опыта, мышления, интересов и достоинств привело вас на сегодняшний путь.

Деловая смекалка и предыдущий опыт

Продемонстрируйте деловую смекалку

Используйте свой предыдущий опыт, когда изучаете вакансию и компанию, в которую хотите устроиться. Старайтесь понять бизнес-контекст, а не только то, что касается разработки. Затем покажите менеджеру, как вы на этой должности поможете достижению целей компании.

Разработчиков ведь нанимают не просто потому что таким образом можно получить какой-то софт. Программы нужны для определенных продуктов, продукт это часть бизнес-стратегии, которая базируется на нуждах рынка, и т. д. Старайтесь увидеть крупный план картины и то, где в этой картине ваше место. Покажите, что понимаете важность вашей работы для бизнеса. Это будет очень отличать вас от других разработчиков, которые говорят о CI/CD как необходимой части современного процесса разработки, а сами не понимают, в чем важность всего этого для компании.

Если вы сумеете объяснить, почему компания заинтересована в том, что вы делаете, вы также сможете претендовать и на более высокую ставку.

Покажите, что ваш предыдущий опыт делает вас лучшим командным игроком

Хотя этому способствует любой опыт, ваш, нерелевантный, еще и показывает, что вы умеете приспосабливаться. Это очень важное качество, позволяющее вписаться в команду и эффективно сотрудничать с коллегами.

Для работодателя нанять командного игрока означает успешно обойти многие риски: когда людям не удается поладить, это очень снижает продуктивность их труда. И это касается не только команды разработчиков, но и сотрудничества внутри компании в целом. Люди, меняющие направление карьеры, по своей природе имеют лучшее понимание «расширенных» команд в современных компаниях. Донесите эту мысль до интервьюера, и вы настроите его должным образом.

Командный игрок

Опыт помогает вам понять нужды менеджера, который занимается наймом

Если вы сменили несколько разных должностей, вы знаете намного больше, чем вам кажется. У вас уже есть понимание, что делает людей эффективными на их позициях (исходя из собственного опыта и наблюдений за коллегами). Все, что вам нужно сделать, это проанализировать, какие качества сотрудников и почему имели значение для ваших прежних работодателей. Вы увидите некий шаблон, на основе которого сможете предположить, что ищет в кандидатах ваш интервьюер.

Если вы покажете, что вы достаточно зрелый и опытный человек, чтобы разбираться в таких вещах, это выделит вас как возможного лидера. Вы улавливаете. Покажите, что вы «улавливаете», и это выделит вас из толпы других кандидатов.

И об отказах

Никому не нравится быть отвергнутым. Тем не менее, чем бы вы ни занимались, скорее всего вас чаще будет ждать отказ, чем успех. И это нормально, потому что вам ведь, в сущности, нужно лишь одно согласие, после которого все отказы не будут иметь значения.

Но следует учитывать, что уроки, извлеченные из отказов, имеют большую ценность. Вы должны их усвоить и внести необходимые изменения, чтобы не допустить еще одного отказа по тем же причинам. Извлекая уроки из своих поражений, вы приобретете навыки прохождения собеседований. Часто менее способные кандидаты выигрывают, потому что понимают, что ищет менеджер, и говорят о том, что имеет для него значение.

Удачи в поисках работы! И помните, что ваш предыдущий опыт это ваше преимущество!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here