6 вопросов, которые будущим удаленным сотрудникам стоит задать на собеседовании

0
1177
views

Перевод статьи «6 things to ask when interview for a remote job».

Photo by Andrew Neel on Unsplash

Многие уже, наверное, заметили, что в списках вакансий стали появляться пометки о возможности дистанционной работы. Они могут быть как в виде отдельной категории, которую можно выбрать при поиске, так и входить в список «плюшек» должностей.

Вероятно, вы также заметили, что вакансии с подобными пометками кажутся очень интересными, возможно, даже более интересными, чем обычные позиции, доступные в вашей местности. Я считаю, что у каждого должен быть шанс работать там, где ему нравится. Если бы я основал собственную компанию, моим первым критерием при подборе людей была бы их увлеченность делом, а остальное, как говорится, приложится.

Давайте поговорим о собеседованиях на столь привлекательные позиции с возможностью удаленной работы. В частности, рассмотрим несколько вопросов, которые стоит задать потенциальному работодателю.

Полностью дистанционная работа

В большинстве компаний, где мне довелось работать, поддерживалась возможность удаленной работы в том или ином виде. В некоторых компаниях поддержка была лучше, чем в других, но в любом случае и работодателю, и сотрудникам нужно прилагать особые усилия, чтобы приспособиться к такому формату работы.

Обычно предполагается, что если позиция имеет пометку «remote», то работа полностью дистанционная. То есть, вам, возможно, понадобится слетать в офис на неделю, чтобы со всеми познакомиться, но после этого вы будете видеть других членов команды раз в квартал или даже реже (это без учета видеозвонков). Для коммуникации будут использоваться инструменты вроде Slack/Hipchat, а видеосвязь будет поддерживаться при помощи Skype или Google Hangouts. И, конечно, не будем забывать об инструментах для менеджмента проектов, электронной почте и обычном телефоне.

Photo by Shridhar Gupta on Unsplash

На что следует обращать внимание

Я уверен, что вещей, на которые следует обращать внимание, есть гораздо больше, так что не стесняйтесь добавлять в комментариях.

1. «Сколько ваших сотрудников в настоящее время работают полностью дистанционно?»

Хорошо: «У нас около 25% персонала работает дистанционно».

Плохо: «Вы будете первым. На самом деле мы вообще упомянули об удаленной работе, чтобы привлечь побольше кандидатов. А вы согласитесь на переезд?»

2. «Как вы обычно коммуницируете с членами команды, работающими удаленно?»

Хорошо: «Главным образом, переписываемся в чате. Но для утренних совещаний пользуемся видеочатом. Хотя это, конечно, для всех, кроме Фреда, потому что у него не слишком хороший интернет».

Плохо: «Пользуемся программой для менеджмента проектов XYZ и электронной почтой, да и все».

3. «Насколько интенсивно члены команды, работающие в офисе, пользуются Slack/Hipchat?»

Хорошо: «Весь день. Они сидят рядом, но общаются в чате».

Плохо: «Команде в офисе незачем использовать чат, они же рядом сидят».

4. «Как вы решаете проблемы совместной работы с удаленными сотрудниками?»

Хорошо: «Если создается какой-то набросок (речь идет об аналогах использования белой доски, — прим. перев.), пользуемся специальным приложением, где каждый может дорисовывать нужное и видеть, что рисуют другие. Также мы активно пользуемся видеосвязью».

Плохо: «Мы не связываемся со всеми сразу. Сотрудники, находящиеся в офисе, собираются у белой доски, а затем начинают реализацию».

5. «Во сколько сотрудники обычно перестают выходить на связь?»

Хорошо: «Обычно в 5-6 часов. Зависит от того, когда они начали работу. Обычно к 6-30 чат уже замолкает, но временами кто-то может скинуть статью или гифку».

Плохо: «Чат работает так хорошо, что команда доступна 24/7/365».

6. «Сколько инструментов используют ваши удаленные сотрудники?»

Хорошо: «У нас разные инструменты для разных нужд. Для менеджмента проектов используем GitHub, для асинхронной коммуникации — Slack. А для видеозвонков пользуемся Skype».

Плохо: «Пользуемся электронной почтой. Для менеджмента проектов используем несколько инструментов, в основном, Bitbucket и GitHub, но для внутренних проектов еще и GitLab. Часть людей переписывается в AIM, часть — в IRC. Кто-то пользуется Slack. И есть еще маленькая группка людей, пользующихся исключительно электронной почтой».

Заключение

Вам нужно понять, насколько серьезно менеджмент компании настроен использовать преимущества дистанционной работы, которую предлагает компания. Если менеджмент не на 100% поддерживает удаленных сотрудников, вы можете устроиться на прекрасную позицию и заниматься прекрасным продуктом, но все это будет подпорчено внутренними процессами в компании.

Постарайтесь попасть на собеседования с разными компаниями, предлагающими дистанционную работу. Так вы сможете сравнить их ответы и понять, кто действительно поддерживает удаленный формат работы в культуре компании, а кто только переходит к нему или вообще не улавливает, что стоит за этой концепцией.

Эта статья должна помочь разработчикам в прохождении собеседований на удаленные позиции. Если вы можете рассказать, как людям заранее узнать, попадут ли они в благоприятную среду, способствующую их росту, — пожалуйста, поделитесь в комментариях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here