Переход от офисного образа жизни к дистанционной работе: история программиста

0
933
views

Перевод статьи «How to transition from being an in-office to a remote programmer».

Дистанционная работа

Меня зовут Джеймс, я разработчик в компании Yesware, находящейся в Бостоне. С того времени, как я начал писать код за деньги, Yesware это уже четвертая моя компания. При этом она третья, где я перешел от офисной работы к дистанционной. Поскольку мне удалось совершить этот переход уже несколько раз, с разной степенью сложности, я полагаю, что могу сказать пару слов на эту тему людям, желающим начать работать удаленно.

Но, для начала, я сделаю оговорку: следует учитывать такую вещь как ошибка выжившего. То есть, ваш путь может быть совершенно другим, независимо от того, что я здесь расскажу. Мне удавалось перейти на дистанционную форму работы, и в моем случае это хорошо сработало, но это совершенно не означает, что те же подходы сработают для каждого и приведут к тем же результатам. Статьи с заголовками «Удаленная работа: история моего провала и потеря работы в компании мечты» встречаются нечасто, но я уверен, что таких случаев как раз очень много. Вероятно, такая статья была бы куда более полезной, чем моя, так что если это ваш случай, воспользуйтесь идеей и опишите свою историю.

Также здесь я честно рассказываю о своем месте работы, но хотел бы уточнить, что это не является рекламой. Я ссылаюсь на своего работодателя лишь потому, что другим людям (как мне кажется) будет полезно получить представление о том, как компания может поддерживать своих сотрудников.

Почему стоит работать удаленно?

Я не буду слишком подробно останавливаться на этом вопросе. По этой теме написано огромное количество статей и даже книг. Например, книга «Remote: Office Not Required» это весьма достойное введение, из которого вы можете многое узнать о преимуществах дистанционной работы. Но там не рассказывается, как, собственно, перейти на такой формат работы, так что это лишь половина картины.

Дистанционная работа является просто идеальным вариантом для людей определенного типа, поскольку дает больше свободы. Некоторые люди просто наслаждаются возможностью переезжать и запросто отправляться туда, куда их позовут друзья, семья или собственный «список того, что я хочу сделать, прежде чем умру». Когда вы можете переехать в любое место и при этом сохранить работу, это, как мне кажется, куда меньший стресс, чем необходимость каждый раз искать новую работу на новом месте. Возможность работать дистанционно избавляет вас от необходимости выбирать между любимой работой и всем остальным.

В общем, это отличный способ и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

Примечание. Предыдущую фразу должно дополнять окончание «в разумных пределах». Я подозреваю, ваш работодатель не будет в восторге, если вы воспользуетесь возможностью дистанционной работы, чтобы начать совмещать ее с работой на полную ставку где-то еще.

Почему работать удаленно не стоит?

По многим причинам, связанным с личностными качествами человека, природой его работы и культурой компании, работать удаленно может оказаться гораздо тяжелее, чем в офисе.

  • Можете ли вы сказать о себе, что способны к самоорганизации и умеете длительное время сохранять концентрацию, где бы вы ни находились?
  • Можно ли в принципе выполнять вашу работу удаленно, когда в непосредственной близости от вас нет ваших коллег?
  • Готова ли ваша компания приложить дополнительные усилия, чтобы вы не чувствовали себя оторванным от коллектива и ощущали, что вас ценят?
  • Нет ли у вас заблуждений относительно того, что дистанционно вы будете работать меньше?
  • Заденет ли ваш переход на удаленную форму работы вашего супруга или других близких родственников?
  • Будет ли у вас хорошая интернет-связь в том месте, где вы планируете находиться?

Поразмышляйте над этими вопросами, но не забывайте, что есть и много других причин, по которым дистанционная работа может вам не подойти. О каждой из них стоит хорошенько подумать самому, а также обсудить с близкими и работодателем.

Дистанционная работа дома

Как сказать работодателю о своем желании работать удаленно

В конечном итоге вам придется поднять эту тему в разговоре с боссом, и хотя есть много способов это сделать, я рекомендую только один.

Наихудший вариант из испытанных мной — сказать боссу, что я переезжаю через две недели, и это не обсуждается. Я просто внезапно сообщил о своем увольнении, не предлагая обсудить какие-то условия. В той ситуации я знал, что мне просто нужно ехать, и был готов ради этого бросить работу, но при этом чувствовал, что загоняю босса в угол.

Выслушав мое подготовленное выступление («Я здесь вырос, а теперь я готов двигаться дальше, мне это необходимо»), босс предложил мне просто продолжить работать из Бостона. Он сказал, что не видит причины, по которой я не мог бы остаться в команде и работать дистанционно. Меня это невероятно удивило, я этот вариант даже не рассматривал. В конечном итоге я принял это предложение. Несколько недель спустя я уже был в Бостоне и работал на той же работе, что и раньше (только теперь мне за квартиру приходилось больше платить).

По нескольким причинам это был далеко не лучший способ перейти на дистанционную работу. Я вообще не поднял эту тему в разговоре и сразу ушел в глухую оборону, ожидая худшего. Кроме того, я явно недооценивал свою работу. Я не ожидал, что компания настолько меня ценит, что позволит мне переехать и при этом остаться в команде, а это было несправедливо по отношению к себе самому.

В следующий раз я поднял тему дистанционной работы, когда уже 9 месяцев работал в Yesware. У меня появилась возможность переехать в Испанию с другом, но в этот раз я невероятно ценил свою работу.

Я столькому учился и так активно рос в этой компании, что уход из нее был бы совершенно неоправданным.

Примечание. Хотя не это побуждало меня остаться в Yesware, но для получения испанской визы мне нужна была работа в Америке. Без этого я практически наверняка не смог бы переехать.

Поскольку в Yesware мне нравилось куда больше, чем в предыдущей компании, я решил открыто поговорить с боссом о возможности работать удаленно. Однажды утром я написал ему email, где объяснил, что у меня появилась возможность переехать в Испанию следующей осенью, и я хотел бы обсудить возможность продолжения работы в Yesware. Лучше всего дух моего письма отражает одно предложение: « Я просто хочу открыть этот диалог, чтобы понять, на что я могу или не могу рассчитывать, без всяких ожиданий».

Мы с боссом незамедлительно встретились и обсудили эту идею подробнее. Сошлись на том, что хотя это маловероятно, но мы можем по крайней мере обдумать, что нужно, чтобы мой вариант сработал. Если не будет никаких юридических причин для отказа и если компания будет уверена, что переезд не скажется на качестве моей работы, то все может получиться.

В течение следующих нескольких месяцев мы обсуждали, каким образом можно продемонстрировать, что и я, и команда сможем работать дистанционно. Мы организовали месячный эксперимент, в ходе которого наша команда из 6 человек ежедневно работала дистанционно. Я использовал эту возможность, чтобы показать, что могу быть таким же продуктивным, работая дома, как и работая в офисе, а иногда даже и более продуктивным. В конечном итоге, когда мы прояснили также и все юридические моменты, я понял, что при желании смогу работать и из Европы.

Главное, что я усвоил на этом примере, это что обсуждение подобных важных вещей должно быть честным, заблаговременным и реалистичным. Сразу заверив компанию, что не уйду даже в случае отказа, я настроил их рассмотреть желаемый для меня вариант. Кроме того, нам пришлось проделать некоторую дополнительную работу, чтобы убедиться в том, что все пройдет гладко и команде будет комфортно работать со мной в дистанционном режиме, а продуктивность не пострадает.

Дистанционная работа - в кафе

Что нужно для успешной дистанционной работы

Самые большие сложности дистанционной работы, с которыми я ожидал столкнуться, это:

  • работа по обычному графику,
  • создание благоприятной обстановки для нужной концентрации и
  • поддержание чувства связи с командой.

Это все три стороны одной геометрически невозможной медали. Как по мне, если человек успешно справится с каким-то одним из этих трех пунктов, то с двумя оставшимися разобраться будет уже легче.

Своим успехом я обязан как собственным действиям, так и помощи команды. Вот несколько советов:

Установите себе распорядок дня

Выберите отрезок (или отрезки) времени, когда вы будете фокусироваться на работе. Хотя дистанционная работа часто предполагает некоторую степень свободы в выборе графика, работа в обычное рабочее время имеет ряд преимуществ. В основном я работаю с трех часов дня до одиннадцати вечера по испанскому времени (поскольку остальная команда работает в Бостоне, удаленному сотруднику приходится подгонять свой график с учетом разницы во времени, — прим. ред.). Но я также знаю, что мне проще всего сосредоточиться на работе в утренние часы, поэтому я всегда уделяю работе пару часов по утрам, уменьшая время работы вечером (если команда не назначает собраний на вечер).

Забронируйте время для разговоров на отвлеченные темы

Когда вы работаете удаленно, обычная болтовня с коллегами за обедом или спонтанные разговоры с представителями других отделов возле кулера проходят мимо вас. Но подобные взаимодействия очень важны, так что нужно позаботиться о том, чтобы они у вас были. Найдите время для разговоров с коллегами на темы, не связанные с работой. Это позволит вам развивать естественные дружеские отношения с людьми, с которыми вы проводите большую часть дня.

Например, мы с командой часто используем наши ретро-собрания для разговоров на самые разные темы (в течение часа). Мы обсуждаем, что прошло хорошо, а что — плохо со времени предыдущего собрания, но при этом не гнушаемся отвлечься и посмотреть фотки коллеги из заграничного путешествия или поболтать о грязных подробностях последнего резонансного убийства (обычное патологическое любопытство).

Наши ежедневные стендапы также могут немного затягиваться, но пока они остаются в пределах выделенных 15 минут, все рады немного поболтать на разные темы. Это мелочи, но они очень помогают сблизить членов команды.

Обустройте идеальноедля вас рабочее пространство

Лично для меня это очень важно. Наличие или отсутствие всех необходимых инструментов сильно сказывается на моей продуктивности.

Например, я понял, что для меня огромное значение имеет подбор клавиатуры. Кроме того, с подсоединенным вторым монитором я работаю гораздо быстрее. Если я слишком долго сижу, у меня начинает болеть спина, поэтому я обычно пользуюсь столом для работы стоя или эргономичным креслом.

Вкладывайте деньги в свое рабочее окружение: это окупится сторицей. В Yesware очень щедрая политика относительно расходов сотрудников, так что меня не ограничивали в покупке необходимых для работы вещей за счет компании. Но даже если ваш работодатель не столь щедр, все равно постарайтесь сделать свое рабочее место настолько удобным, насколько можете себе это позволить.

Выходите из дома

Теперь, когда вы оборудовали свою рабочую станцию эргономичной клавиатурой и мышью, подходящим рабочим столом, 4K-монитором и маятником Ньютона, оставьте все это и пойдите куда-нибудь еще. Работайте часть времени дома, а по вечерам (например) ходите поработать в кофейню, библиотеку или к друзьям. Когда вы работаете там, где живете, есть большой риск вообще перестать выходить, поэтому делайте все, чтобы не допустить подобного.

Когда я работал удаленно в Штатах, я сразу после работы шел покататься на скейте или прогуляться (я и сейчас так делаю, только теперь — до работы). Я также намеренно не покупал никаких кофеварок, чтобы у меня была необходимость выйти из дома за кофе. В результате моя достойная сожаления зависимость от кофеина заставляла меня выходить на улицу хотя бы раз в день. Некоторые люди даже платят за место в коворкинге, чтобы иметь возможность ходить на работу. Я для такого шага еще не созрел, но вполне его понимаю.

Нам нужно тщательно иллюстрировать отличия работы от не-работы. Это непросто, когда работаешь там же, где и отдыхаешь.

Пользуйтесь видеосвязью

Этот совет больше связан с работой в команде. Когда нужно что-то спросить или что-то прояснить, обсудить какую-то проблему, пускай даже частично технического плана, может быть куда проще сделать видеозвонок, чем описывать все в Slack или другом мессенджере, которым вы пользуетесь для подобной коммуникации.

Наша цель — свести к минимуму неудобства, которые могут возникнуть у команды в связи с вашим пребыванием в другом месте. Часто это означает принятие того, что говорить лучше, чем печатать. С тех пор как я стал работать дистанционно, я чаще предпочитаю позвонить команде, чем потратить 15 минут на обсуждение чего-либо в Slack. Плюс, общение лицом к лицу это в любом случае хорошо.

Дайте себе время

Если вы впервые работаете удаленно или ваша компания впервые занимается поддержкой дистанционных сотрудников, то пока все заработает гладко, вас ожидает путь проб и ошибок. Обсуждайте вашу текущую ситуацию с командой и менеджером, чтобы понять, насколько хорошо все удается (это отличная тема для ретро). Если возникают определенные проблемы, экспериментируйте с разными подходами.

Например, Yesware только недавно начала привлекать дистанционных сотрудников в команды. Поэтому нам пришлось перепробовать несколько решений для видеоконференций, чтобы выбрать наиболее подходящее для нас. Это постоянно продолжающееся исследование, но мы уже близки к пониманию того, что можно считать подходящим для нас продуктом (дистанционные сотрудники никогда не должны иметь проблем со звонками на собрания и сессии планирования).

Любой серьезный переход требует времени на привыкание. Поэтому не паникуйте, если вы перешли на дистанционную работу и сразу у вас не все получается: дайте себе пару недель освоиться.

Периодически встречайтесь с командой

То, что вы работаете дистанционно, не означает, что вы никогда не будете встречаться с остальными членами команды. Планируйте ежегодную недельную поездку в главный офис компании или заезжайте туда раз в квартал — просто для того, чтобы провести некоторое время лицом к лицу с коллегами. Если работаете в том же городе, заходите в офис всякий раз, как вам захочется. Дистанционные сотрудники не обязательно работают в сотнях километров от компании; мы можем наслаждаться преимуществами удаленной работы, даже если офис находится по соседству.

Хотя все эти советы касаются практической стороны перехода на дистанционную форму работы, сам переход может быть довольно пугающим опытом. Чтобы он прошел более гладко, попробуйте переходить постепенно.

Когда я понял, что скоро поеду за границу и буду работать оттуда, я начал работать дома каждую среду (поскольку именно в этот день в команде редко происходило что-то особенное). Месяц спустя я стал работать дома 2-3 раза в неделю, причем теперь я намеренно выбирал дни, когда у нас были собрания, посвященные планированию. Таким образом я мог понять, каково это будет — участвовать в важном собрании, не находясь в одной комнате с командой.

К тому времени, как вся команда начала экспериментировать с дистанционной работой, я уже довольно хорошо освоился с ней, а когда поработал три недели полностью удаленно, мне стало казаться, что я работаю даже более продуктивно, чем в офисе.

В общем, если вы можете себе это позволить, переходите на дистанционную работу постепенно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here