Чему я научился за 8 лет удаленной работы

0
678
views

Перевод статьи «What I have learned from eight years of being a remote developer».

Мне нравится работать удаленно. Это дает много преимуществ. Не надо добираться в офис, можно уделять больше времени семье и себе самому. Рабочее место, оборудованное по собственному вкусу, способствует повышению продуктивности. Также есть возможность почаще путешествовать. И, конечно же, гибкий рабочий график.

Большинство моих друзей заняты в таких отраслях, где работа на дому просто невозможна, хотя многим из них все же хотелось бы попробовать.

Но, глядя со стороны, легче заметить преимущества удаленной работы, чем ее недостатки. А ведь всякие сложности тоже присутствуют! В этой статье я не буду давать советов по правильной организации домашнего офиса, оборудованию рабочего места или по поиску удаленной работы. Я расскажу о своем опыте, о тех ситуациях, с которыми столкнулся, и которые не всегда можно предугадать заранее. Ведь многие детали, делающие удаленную работу такой потрясающей, а также способные очень сильно удивить, начинаешь замечать только со временем.

Нет ничего идеального

«Работаешь удаленно? Из дома? О, это, должно быть, идеальный вариант!»

Нет, это не идеально. Во всем есть свои преимущества и недостатки.

«Работать из дома плохо: не с кем поговорить, чаще всего чувствуешь себя одиноко».

Любой вариант имеет как положительную, так и отрицательную сторону. В течение рабочего времени вы, скорее всего, будете оторваны от окружающего мира (это не на 100% верно), но когда вы не заняты работой, изоляция — ваш личный выбор.

Никаких собак

Это, конечно, шутка. Но вам обязательно нужно создать для себя спокойную и тихую рабочую обстановку, особенно если предполагаете частые видеозвонки. Позаботьтесь о том, чтобы во время разговора на заднем фоне не лаяла соседская собака. У меня был такой опыт, и когда люди жаловались, было неудобно.

Нет, правда, никаких собак

Если для обеспечения подходящей рабочей среды вам нужно переехать — переезжайте. Может, имеет смысл оборудовать офис со звукоизоляцией. Я не шучу. Работая удаленно, нужно относиться к делу серьезно.

Однажды мне нужно было выступить на собрании, а я не смог. Я упустил свой золотой шанс.

Случайный неожиданный шум вполне может помешать вам говорить и таким образом негативно сказаться на вашем продвижении по карьерной лестнице.

Это означает, что вам нужно серьезно подойти к вопросу выбора места жительства и окружающих людей, чтобы гарантировать себе возможность работать в тишине, когда это будет необходимо.

При возможности — отделите свой кабинет

Если живете в частном доме, будет неплохой идеей работать где-то в отдельном строении, чтобы дом и «офис» разделял небольшой сад. Таким образом у вас будет ощущение «ухода на работу» и «прихода в офис» (и наоборот). Как по мне, это работает прекрасно.

Одна из самых больших проблем удаленных работников состоит в том, что работу и домашнюю жизнь очень сложно разделить, они постоянно смешиваются.

Поэтому стоит особенно внимательно выбирать формат своего «кабинета». Мне не нравится, когда спальня и кабинет это одна комната. Никаких кроватей. Только офисная мебель.

Семья

Многие думают, что вы не работаете! Вы же дома, правильно? Домочадцы стучат в дверь и что-то спрашивают. Звонит телефон, от него не отстает дверной звонок. Приходит почтальон, и именно вас просят принять посылку. Вам кричат «Обед готов!», когда у вас собрание.

Вашим родным придется привыкать к новому укладу, так же, как и вам. Нужно поговорить с ними пару раз, чтобы они поняли ваше положение. Объясните, что или они будут вести себя, будто вы на работе, или вам придется снять где-нибудь комнату и ежедневно ходить туда работать.

Объяснить домочадцам, что вы — не «дома», а «дома» будете, когда покинете рабочую зону, сложнее всего.

Интернет

У меня есть мощный аккумулятор. Если не станет электричества, я смогу продолжать работу в течение 8 часов. Также у меня два разных интернет-провайдера. Даже если возникнут какие-то серьезные проблемы с электричеством во всем районе, меня выручит мобильный провайдер (потому что он национальный) и я смогу продолжить работу.

Однажды у нас с коллегами был неприятный опыт потери 30 минут из часового собрания из-за настройки микрофона. Один раз пережить можно, но не позволяйте, чтобы такие ситуации повторялись дважды!

У меня есть запасные наушники. Потому что, опять же, был опыт, когда мои наушники сломались и на мою речь стало накладываться эхо. Собеседникам было очень тяжело меня понять. Конечно, люди жаловались.

Еще один важный аспект — ваша мебель. Если вы пользуетесь видеосвязью, очень важно иметь хорошую мебель. Она должна быть офисной, чтобы демонстрировать ваш профессионализм. Кроме того, мебель должна обеспечивать вам физический и психологический комфорт. Первое позволит реже обращаться к врачам в будущем, а второе поможет разделять работу и домашнюю жизнь.

Компьютеры

Также хорошо бы иметь два компьютера. Один для дома и второй для путешествий, посещения разных мероприятий или даже просто «чтобы был» — на случай, если первый сломается.

Пижама и кровать совершенно не помогают в работе

Работа в постели меня раззадоривает. Я потом тяжело засыпаю. То же самое касается пижамы. Пока я не переоделся, мне сложно проснуться.

Это все та же проблема разделения работы и обычной домашней жизни. Мне нужно одеваться «на работу» и переодеваться в домашнюю одежду, когда я «дома». Это не значит, что одна одежда должна быть чем-то лучше другой. Она просто должна хоть немного отличаться.

Говорите своему мозгу, что когда вы в постели, это нерабочее время. И пока вы в пижаме — тоже.

Dropbox

Вам нужен аккаунт в Dropbox или каком-то аналогичном сервисе. Что, если вы поедете в отпуск без ноутбука, а в продакшене обнаружится серьезный баг? Вас спасет Dropbox и любой имеющийся компьютер. Иначе будет ужасно жалко, что придется прервать поездку и вернуться домой для исправления ситуации.

Клиенты

Что касается клиентов, я заметил за ними интересную особенность. Поскольку они вас не видят, некоторые из них думают, что вы робот, круглосуточно живущий в чате. Конечно, все зависит от ваших отношений с ними (и это важно подчеркнуть) и от того, работаете вы один или в команде.

Очень важно работать с хорошими клиентами. Поэтому, как только сможете себе это позволить, становитесь более избирательны. Лучше, чтобы клиенты уже имели опыт сотрудничества с людьми, работающими удаленно.

Ситуации бывают разные:

  1. Вы занимаетесь проектом какого-то отдельного человека.
  2. Ваша компания имеет много удаленных контракторов.
  3. В вашей компании все сотрудники работают в офисе и только вы — удаленно.
  4. Вы вообще работаете в офисе, но часть времени — из дома.
  5. У вас есть собственная компания и много клиентов, как отдельных людей, так и других компаний.

Но какой бы ни была ваша ситуация, есть клиенты, которые хотят иметь возможность связываться с вами в любое время. Многие просто не осознают, что в чате им отвечает обычный живой человек. В таком случае вам следует пресекать их попытки нагрузить вас какими-то сложными задачами в совершенно неподходящее время (в 8-9 вечера или до 6 утра) или когда вы просто уже собираетесь завершать свой рабочий день.

Безусловно, бывают неприятности вроде упавшего сайта или появления серьезного бага. Но нужно ставить какие-то рамки и научиться говорить «Нет, извините, уже 5 вечера (или 6, или когда там вы заканчиваете работу), давайте продолжим завтра». Подобные отказы совершенно нормальны. Только желательно уведомить клиентов о своем графике заранее.

Организованность

Одна из фундаментальных проблем удаленной работы — отсутствие организации. Если вы неорганизованны поначалу, это нормально. Но спустя некоторое время ваше тело напомнит вам об этом.

Собственно, не только тело. О необходимости хоть какой-то организации вам будут напоминать домочадцы, друзья, да и каждый аспект вашей жизни. Вам нужна рутина. Установленное время подъема, приема пищи, начала и конца работы. Чем больше рутинных действий вы будете совершать в какое-то заранее определенное время, тем лучше.

Когда мы заняты делом, мы забываем, что мы на работе, и не замечаем, что рабочее время подошло к концу. Или мы можем прокрастинировать и вообще заниматься чем угодно, кроме работы. Любое подчеркивание различий между рабочим и личным временем пойдет только на пользу, поскольку будет посылать мозгу сигналы о начале и прекращении рабочего дня.

Отслеживание времени

Отслеживание времени это лучший способ внести некую организованность в свою жизнь. Также это поможет вам в будущем делать более реальные оценки задач. Инструменты тайм-трекинга могут предоставлять совершенно потрясающие отчеты о времени, потраченном на разработку функционала, на разговоры с отдельными людьми и так далее. Эти инструменты не только помогут вам вовремя вспоминать, когда пора прекратить работу, но и предоставят много ценной информации.

Здоровье

В жизни важен баланс, поэтому любые занятия, не предполагающие сидения за компьютером, пойдут вам на пользу. Буквально все известные люди нашей индустрии стараются находить себе какие-то увлечения, не связанные с работой.

Если занятие кажется вам скучным, ищите дальше, пока не найдете то, что вас заинтересует. Я всегда ненавидел спортзалы. А вот покупка мотоцикла, гитары и перчаток для тайского бокса пошла мне на пользу.

Проводите время с семьей и друзьями, выезжайте на природу — все это вам поможет поддерживать здоровый баланс в жизни.

Почему я говорю обо всем этом? Работая удаленно, по большей части — в одиночестве, легко потерять связь с внешним миром и зависнуть дома на целый месяц. Нужно планировать, чем будете заниматься в свободное время, и стараться делать эти занятия как можно более разнообразными. Это поможет работе, хорошо скажется на отношениях с домочадцами и друзьями, а также положительно отразится на вашем теле, мозге и здоровье в целом.

Коммуникация

Как по мне, избыточная коммуникация — ключ к успеху. Если вы пользуетесь каким-то инструментом вроде Slack, чтобы общаться с другими разработчиками или людьми, имеющими отношение к проекту, обязательно проговаривайте, когда вы приступаете к работе, когда уходите на обед или еще куда-то, когда заканчиваете работу.

Если вы работаете изолированно и выходите на связь раз в несколько дней (и/или поддерживаете связь путем переписки по электронной почте), не забывайте слать email-ы и отвечать на них, задавать вопросы. Если знаете, что от вас ждут какую-то информацию, следует отсылать ее еще до того, как вас попросят об этом.

Если решаете, спросить о чем-то или не стоит, — спросите. Никогда не исходите из предположения, что собеседник о чем-то знает. Большинство конфликтов в удаленной работе происходят именно из-за недостатка коммуникации.

Я проработал удаленно восемь лет, и все еще стараюсь улучшить свою коммуникацию. Если бы мне нужно было ее оценить, я бы сказал, что набираю где-то 85 очков из 100. А надо, чтобы было 110 или даже 120 — тогда я буду уверен, что коммуницирую достаточно, чтобы избежать любых проблем и недопониманий.

Итоги

Естественно, многое зависит от характера вашей работы. Если вы выполняете конкретные задачи и работаете самостоятельно или асинхронно, вам не слишком будет мешать шумная обстановка. А если вы штатный сотрудник компании, работающий из дома, ваше положение будет совершенно иным. Вы будете участвовать в онлайн-конференциях, у вас будут сеансы парного программирования, много работы по планированию и много видеозвонков, так что вам нужно будет приложить дополнительные усилия, чтобы все это происходило без заминок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here