Для ИТ-специалистов очень важно иметь хорошее зрение. Не сможешь работать за компьютером — потеряешь работу, пишет Мария Дубинина, редактор сайта DOU.UA. — О своих глазах следует заботиться всем, независимо от возраста, пола и специализации. Как — читайте ниже.

Что надо знать об общем здоровье глаз
Важнейший фактор сохранения здоровья глаз — это периодический контроль остроты зрения. Ведь нам сложно заметить проблемы до тех пор, пока ухудшение зрения не станет значительным.
Людям среднего и пожилого возраста необходим регулярный контроль зрения вблизи. Богдан Ивнев, ассистент кафедры офтальмологии НМУ им. Богомольца, врач-офтальмолог клиники «Зрение 100%», отмечает, что, вовремя заметив ухудшение зрения и обратившись за помощью к офтальмологу, вы сможете избежать возможных осложнений.
Даже если у вас всегда был нормальное зрение и вы не чувствуете каких-либо осложнений, проверяйте глаза дважды в год — весной и осенью.
Обязательно надо проверять зрение:
- Детям в течение всего периода обучения.
- Взрослым, если они перенесли достаточно серьезное заболевание или оказались в стрессовой ситуации.
- Женщинам во второй половине беременности и во время кормления грудью.
- Взрослым после 40 лет (контроль зрения вдаль и вблизи, на появление дальнозоркости).
- Старикам — для выявления ухудшения зрения, которое может быть связано с хроническими заболеваниями глаз (катаракта, глаукома, возрастная дистрофия сетчатки и т.д.).
Витамины для глаз
Глаза, как и любой другой внутренний орган, напряженно работают в течение всей жизни человека. Для поддержания нормального функционирования глаза и непрерывного обеспечения высокого уровня зрения нужны определенные витамины. Независимо от возрастных категорий и пола, группа витаминов для глаз одинакова для всех людей.
К витаминам для глаз относят следующие:
- Витамин А (ретинол, бета-каротин) — обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза, а также поддержание зрения на хорошем уровне в течение долгих лет.
- Витамин В1 (тиамин) — способен обеспечить правильную работу нервных путей глаза.
- Витамин В2 (рибофлавин) — улучшает цветоощущение и ночное зрение.
- Витамин В6 (пиридоксин) — способен эффективно препятствовать усталости глаз.
- Витамин В12 (цианокобаламин) — помогает восстановить нормальное кровоснабжение тканей глаза.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — острая нехватка аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии структур тканей всего глаза.
- Витамин Р (рутин) — укрепляет стенки капилляров и уменьшает их проницаемость.
- Витамин Е (токоферол) — защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и чрезмерно яркого освещения.
- Витамин Ф (комплекс омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот) — поддерживает и обеспечивает нормальный дренаж (отток) внутриглазной жидкости, в качестве профилактики внутриглазного давления.
- Витамин Д (эргокальциферол, холекальциферол) — подавляет воспалительные процессы в роговице или сетчатке, а также повышает иммунитет глаз.
Если вы не знаете, какие выбрать витамины для улучшения вашего зрения, обратитесь к офтальмологу. Помните: самовольный прием медикаментов может не только не принести нужного результата, но и навредить здоровью!
Гигиена
Полноценная гигиена глаз человека предполагает осознанную регулярную профилактику глазных заболеваний, а также уменьшение следующих факторов риска, способствующих ухудшению зрения:
- чрезмерное напряжение и переутомление глаз (повышенные зрительные нагрузки);
- неблагоприятный микроклимат в помещениях (избыточное кондиционирование и запыленность)
- неправильное питание, вредные привычки, неблагоприятные природные условия (длительное пребывание на солнце, например);
- использование контактных линз (нарушение правил ношения и ухода за ними)
- инфекционные болезни глаз (конъюнктивит, кератит и т.п.), когда не соблюдаются правила гигиены и профилактики;
- хронические заболевания глаз, в том числе связанные с возрастом (синдром сухого глаза, глаукома, катаракта, возрастные изменения сетчатки и т.д.);
- отсутствие коррекции или недостаточная (избыточная) коррекция очками и/или контактными линзами;
- травмы, связанные с профессиональной деятельностью, занятиями спортом и попаданием в глаза посторонних предметов (песка, пыли и т.п.);
- болезни глаз, связанные с общими заболеваниями (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, неврологические заболевания и т.д.).
Не остается без внимания, впрочем, и элементарная гигиена глаз, которую каждому должны прививать с самого раннего детства (прежде всего родители).
Элементарные правила гигиены глаз:
- умывание чистой проточной водой утром и вечером и удаления присохшей слизи в уголках глаз;
- использование только индивидуальных предметов гигиены (полотенец, постельного белья, платков и т.п.);
- минимизация прикосновений к лицу и глазам недостаточно чистыми руками;
- отказ от использования некачественной косметики (а также косметики с истекшим сроком годности).

Зрительный режим
Жалобы на усталость, дискомфорт, покраснение и сухость в глазах возникают не из-за излучения мониторов, а из-за неправильно организованного рабочего места и уменьшения частоты моргания.
Как избежать появления неприятных симптомов? Это куда проще, чем кажется.
Придерживайтесь зрительного режима. Например, можно пользоваться правилом «20-20-20»: каждые 20 минут минут смотрите в течение 20 секунд на предметы, находящиеся на расстоянии ~ 6 м от вас.
Убедитесь, что диоптрии в ваших очках подходят для работы за компьютером (после 40-45 лет очки для дали и очки для работы за компьютером будут разные). Используйте увлажняющие капли, когда есть сухость глаз.
При организации рабочего места придерживайтесь следующих норм:
- Экран должен располагаться на расстоянии примерно 50-60 см от глаз, желательно на 20 см ниже уровня глаз.
- Высота стула должна быть отрегулирована так, чтобы стопы полностью стояли на полу. Не забывайте подстраивать стул под ребенка, если компьютер находится в общем пользовании со взрослыми.
- Отверните компьютер от других источников света, чтобы минимизировать блики на экране.
- Уменьшите освещение или используйте антибликовые экраны.
Как компьютер влияет на работу глаза
Дмитрий Валишевский, врач-офтальмолог клиники «Визиобуд», рассказывает, что глаз имеет такую функцию, как аккомодация. Она заключается в том, что дает нам возможность видеть четко на разных расстояниях, то есть менять фокус глаза. Это возможно благодаря двум структурам: хрусталику (линза в глазу, которая может изменять свою геометрию и кривизну) и мышцам хрусталика (благодаря которым мы сжимаем или расслабляем хрусталик). Работает все очень просто: когда вы смотрите далеко, мышцы хрусталика расслабляются и хрусталик становится более плоским, и наоборот: смотрите близко — мышцы напрягаются и хрусталик становится похожим на воздушный шар. Все это работает безупречно, но у всего есть свои ограничения.
Длительная работа на близком фиксированном расстоянии приводит к перенапряжению собственных мышц хрусталика, что вредно для наших глаз. Но почему? Представьте, что вам дали гантели по 2 кг в каждую руку и сказали поднять их перед собой и удерживать в таком положении несколько часов в день. Ваши плечи начнут ныть, голос изнутри молиться бросить выполнения этого упражнения, а на следующий день вам вообще не захочется вставать с кровати из-за ужасной крепатуры. И это только один день и одно упражнение. А представьте такое каждый день годами. Ваши мышцы всегда будут напряжены и не смогут полностью расслабиться. То же происходит и с мышцами хрусталика: они напряжены, устали и не могут расслабиться, что тоже приводит к постоянной фокусировке на одном (близком) расстоянии. Как следствие, вы не можете хорошо их расслабить и сфокусироваться на дальних предметах. Поэтому вы уже не так четко видите.
Это состояние называется спазмом (постоянным напряжением) аккомодации. А длительная работа мышц хрусталика в таком режиме годами приводит к развитию близорукости и безвозвратному снижения остроты зрения.
Еще одна важная функция — моргание. Когда вы работаете за компьютером и концентрируете свое внимание на том, что происходит на экране, вы невольно начинаете реже моргать: вам не хочется пропустить что-то важное во время очередного клипа. Но разве это нормально? Точно не физиологично. Что же такого важного в моргания? Каждое смыкание и размыкание глазной щели позволяет:
- Высвободить из множественных желез ваших век порцию специального жирового секрета, который составляет верхний слой слезной пленки и благодаря которому она дольше не испаряется с поверхности глаза. И все так хитро устроено в организме: Нет моргания — нет секрета. Нет секрета — нет защиты вашей слезной пленки.
- Смазать поверхность глаза новой порцией слезы: кроме жирового секрета, в слезе есть слой водного компонента, увлажняющий ваши глаза. Каждое моргание равномерно распределяет слезу по глазу и выравнивает все неровности на поверхности роговицы. А это дает вам максимально качественное зрение и ощущение свежести вашего взгляда.
- Убрать остатки несвежей использованной слезы через специальные трубочки-насосы, во внутренних углах глазных щелей. НЕ моргнули — на глазах осталась старая слеза.
Итак, редкое моргание приводит к нарушению нормального состояния слезной пленки и развитию синдрома сухого глаза. Вам некомфортно за компьютером, глаза пекут, и взгляд несвежий (красные глаза)? Поздравляю, у вас сухие глаза.
Каждый экран излучает значительное количество света синего спектра излучения. Во-первых, большое количество этого излучения повреждает структуры вашей сетчатки и со временем может привести к развитию ее дегенеративных изменений. Иначе говоря, ваше четкое зрение начнет безвозвратно снижаться преимущественно после 50 лет. Во-вторых, синий спектр влияет на работу ваших гормонов и нарушает ваши жизненные циклы: вам труднее засыпать после работы за компьютером, вы чувствуете себя уставшим и тому подобное.

Влияние синего спектра на глаза
Игорь Чуканов, главный врач офтальмологического центра «OKO family», указывает на другую опасность, исходящую от мониторов — синее излучение.
В небольших количествах синее излучение безопасно, и его даже можно использовать во благо. Например, синий спектр усиливает тонус мускулатуры, стимулирует иммунные механизмы и обладает противовоспалительными свойствами, когда его точечно и грамотно используют специалисты. Но при чрезмерном синем излучении в клетках происходит образование свободных радикалов (активных форм кислорода), а еще облучение синим светом приводит к активации светочувствительных молекул ретиналя, из-за чего меняется состояние фосфолипидов, которые участвуют в клеточных сигнальных путях.
Из-за окислительного стресса разрушение клетки происходит быстрее. Этот процесс, вызванный HEV-излучением, специалисты называют цифровым старением, или digital aging.
Негативное влияние синего спектра света может привести к усталости и напряжению глаз, снижению концентрации в течение дня и бессоннице ночью, поскольку препятствует выработке мелатонина (гормона сна). В итоге сбиваются биологические часы человека и появляется риск развития заболеваний глаза. Наибольший вред наносит синий свет короткого спектра, то есть с длиной волны от 380 до 440 нм.
Для того чтобы избежать опасного влияния излучения этого спектра на глаза, рекомендуется постоянно заботиться о своем зрении: регулярно проходить диагностику, за несколько часов до сна не пользоваться смартфоном и включать на гаджеты программные фильтры синего цвета. Также заботливую защиту вашим глазам обеспечат специальные очковые линзы с различными покрытиями для защиты от синего спектра света, которые показаны всем.
Правила пользования компьютером
Дмитрий Жабоедов, заведующий кафедрой офтальмологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, профессор, врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, советует делать перерывы во время работы за компьютером. Даже 30 секунд отдыха помогут расслабиться и снять напряжение.
Следует придерживаться основных правил:
- Люди, чья работа связана с компьютером, могут проводить перед монитором в 8 часов в сутки.
- Подросткам в возрасте 12-16 лет желательно пользоваться компьютером 2 часа.
- В систему можно установить программу, сигнализирующую о необходимости сделать перерыв.
- Желательно регулярно пить, чтобы поддерживать водный баланс. Это поможет увлажнению глаз.
- Можно посоветоваться с врачом относительно очков, которые хорошо подходят для работы на близких расстояниях.
- Важно полноценно отдыхать и спать 7-8 часов в сутки.
Уменьшить нагрузку на глаза помогает периодический отдых. Каждые 20 минут нужно отводить взгляд от экрана на минуту, а каждые 45 минут устраивать перерыв на 10-15 минут. В это время можно выполнить легкую зрительную гимнастику, которая поможет стимулировать кровообращение, расслабить мышцы и снять симптомы усталости.
Капли для увлажнения глаз
Алина Почепинец, ведущая специалистка, врач-офтальмолог, рассказывает, что избавиться некомфортных ощущений в глазах помогают профилактические мероприятия, в частности глазные капли.
Сфера применения глазных капель достаточно широка. Их используют:
- во время длительной работы за компьютером, когда возникает синдром сухого глаза;
- когда есть частое влияние сильных раздражителей: очень яркого света, дыма, обильного парфюма, резкого ветра и тому подобное;
- при ношении контактных линз;
- когда есть болезни глаз, сопровождающиеся нарушением слезоотделения (сухой кератоконъюнктивит и т.д.);
- при восстановлении после операций на глазах.
Большинство качественных глазных капель — растворы высокой вязкости или гели. Они способствуют созданию и поддержанию постоянного влажного слоя на поверхности глаза.
Первое и самое важное, что следует помнить, — это потребность консультироваться с врачом при выборе увлажняющих капель для глаз. Это сделает возможным учесть индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, которые могут оказаться в составе препарата, а также позволит подобрать капли для групп пациентов с многочисленными противопоказаниями, например беременным, кормящим грудью, детям до 18 лет.

Очки или контактные линзы
По словам специалистов центра «Люмос», коррекция зрения с помощью очков — самый распространенный и популярный метод. Конкуренцию ему может составить только метод коррекции с помощью контактных линз. И каждый из этих методов имеет свои неоспоримые преимущества.
Чаще всего контактные линзы выбирают молодые люди с динамичным ритмом жизни, иногда при этом полностью игнорируя ношение очков. И это не удивительно. Ведь они наконец смогли снять очки и вести активную деятельность без ограничений — и все это с отличным зрением.
Но смогут ли контактные линзы полностью вытеснить очки как способ достижения хорошего зрения? И как может повлиять на состояние глаз полный отказ от очков?
Когда роговица остается на долгое время под контактной линзой (даже самой безопасной), она испытывает дискомфорт, ведь в это время она не имеет полноценного контакта с кислородом. В перспективе этот незначительное влияние может привести к ощущению дискомфорта, сухости и раздражения слизистой оболочки глаза. Если периодически давать роговице небольшой отдых и использовать очки, то это как нельзя лучше повлияет на ее состояние.
Почему же люди останавливают свой выбор или только на очках, или только на контактных линзах? И при этом пренебрегают положительными сторонами средства, от которого отказались?
Рассмотрим вариант, когда есть возможность сочетать очки и контактные линзы и получать больше свободы и преимуществ, используя каждый из этих методов.
Очки долговечны, служат частью образа и подчеркивают статус и стороны характера их владельца. Их можно использовать как элемент стиля и яркий акцент образа.
В то же время контактные линзы помогают спрятать недостатки зрения от других, если в этом есть необходимость. По сравнению с очками они дают более широкое поле зрения, не искажают предметы по периферии оптической зоны, в них удобно заниматься спортом и вести активную жизнь.
Если вы собираетесь в спортивный зал, имеет смысл снять очки и надеть контактные линзы. И лучше, если они будут однодневные по сроку использования. Такие линзы удобно использовать, когда вы посещаете бассейн. Они не требуют ухода, дезинфекции и специальной очистки, что намного облегчает их использование. А еще контактные линзы могут быть отличным спутником во время отпуска и путешествий.
Такое сочетание очков и контактных линз дает больше свободы в жизни человека и является более универсальным, чем использование какого-то одного средства коррекции зрения.
Кроме того, есть еще одно несомненное преимущество применения очков. А именно — наличие в оптических линзах специальных фильтров, позволяющих блокировать синий спектр излучения от экранов компьютеров и ноутбуков, снижая таким образом усталость глаз при постоянной зрительной нагрузке. Контактные линзы пока не имеют такого преимущества.
Краткий итог: как заботиться о глазах
- Каждые полчаса делайте перерыв и выполняйте следующие упражнения: двигайте глазами вправо-влево-вверх-вниз; вращайте глазами по и против часовой стрелки; смотрите на объект на расстоянии 40 см, а затем — далеко. Выполняйте каждое упражнение хотя бы по 3 мин.
- Хорошо поморгайте и несколько раз зажмурьтесь. Встаньте и немного походите.
- Поддерживайте определенную влажность вашего микроклимата на рабочем месте.
- Пользуйтесь специальными очками с фильтром синего спектра излучения.
- Регулярно приходите на контроль к врачу-офтальмологу.
- Больше отдыхайте и наслаждайтесь жизнью вне экранов!
Опыт ИТ-специалистов
Максим, Lead Designer
Проблема заключается в том, что вся жизнь проходит перед любым видом экрана: телевизора, монитора, телефона, планшета и тому подобное. Начиная с «не садись близко к телевизору, а то ослепнешь» и до профессионального 10-битного девайса, эволюция отражения картинок прошла очень быстро (всего каких-то 30 лет). Но я не о технологиях, а о результате.
Когда тебе примерно 20, не задумываешься о том, что тебя может ожидать в 40 и насколько повлияет ежедневная работа с мониторами. Но в том, как твои глаза будут видеть, большую роль играет качество этих экранов.
Покупая монитор или ноутбук, я обращал внимание на производителя и на то, какие показатели контрастности и частоты выдавало то или иное устройство. Также надо обращать внимание на цветопередачу и яркость. Даже если ты не работаешь с цветом и ты не дизайнер, на это надо обратить внимание. Стоит откалибровать свой девайс и сделать его eyes-friendly.
Монитор как окно, и если ты смотришь на искажения, то и влияние может быть соответствующим. Это первостепенное, что влияет на здоровье. Второстепенное — моргание время от времени и расслабление глаз.
Чтобы сохранить свое зрение, надо не лениться и не забывать, что глаза, как и мышцы тела, нуждаются тренировках. Здесь помогут (как это ни банально звучит) ежедневная зарядка для глаз, капли, в составе которых есть декспантенол, и витамины. Относительно последних двух нужна консультация офтальмолога. И не стесняйтесь: если нет времени на зарядку для глаз дома или на работе, делайте ее на улице (прохожим все равно, что вы делаете и кто вы такой). Здоровье важнее, чем мнение других.

Дмитрий Герман, Developer
Зрение испортилось еще в школе: я запоем читал очень много книг и не всегда при хорошем освещении. Покупка компьютера в 2002 году и чтение по ночам напролет с экрана монитора тоже не добавили здоровья глазам. Степень близорукости была не очень большой (-1 D), и я продолжал жить без очков. Но приходилось терпеть множество неприятных моментов, которые знакомы людям с близорукостью:
- не можешь прочитать надписи на табло на вокзалах и остановках;
- пропускаешь автобусы, потому что НЕ разглядел номер;
- не узнаешь друзей с 10 метров.
Конечно же, я интересовался способами исправить свою близорукость и делал много упражнений для глаз, которые, кстати, давали неплохой эффект: я начинал немного лучше видеть, но только до следующего читательского запоя. Не читать же я не мог (как не могу и сейчас).
Делать упражнения для глаз регулярно я не смог. Лень и отсутствие постоянного эффекта от упражнений сводили все усилия на нет.
До того как стать программистом, я работал системным администратором. В работе было больше движения, чем сидения за компьютером: я собирал и чинил технику, решал проблемы юзеров, бегал по этажам нашей конторы, да и работал я по свободному графику и всего часа два-четыре в день. Также я часто ходил в Крым в горные походы, что давало хороший отдых моим глазам. Поэтому близорукость не прогрессировала.
Все изменилось, когда я вслед за волной вайтишников влился в ряды программистов. Полный рабочий день за компьютером и чтение с экрана телефона в дороге привели к тому, что уже через год-два близорукость прогрессировала до -2 D и жить без очков стало совсем сложно.
В 2019 году, прочитав тонну книг, статей и отзывов о всевозможных способах восстановления зрения, я решился сделать лазерную операцию на глазах. Существует множество разновидностей такой операции, я же выбрал самую продвинутую (и дорогую) на данный момент — ReLEx SMILE, которую в 2019 году в Украине еще не делали. Операцию делал в Праге, подробный отчет вы можете прочитать в моем комментарии на форуме DOU.
Я не могу сказать, что операция решила все проблемы со зрением. Мои глаза все так же устают от работы за компьютером, и к вечеру я начинаю видеть немного хуже, чем утром. Также меня периодически беспокоит сухость глаз (и беспокоила до операции). Кроме того, она довольно дорогая.
Но все-таки острота зрения теперь — 100% (по крайней мере, в отдохнувшем состоянии), и это меня безмерно радует до сих пор. Надеюсь, моя страсть к чтению не испортит мне зрение снова.
Павел Андриеш, Software Developer
У меня с самого детства была близорукость (как следствие неправильного пользования компьютером в полной темноте, начиная с 10-летнего возраста). Близорукость очень мешала в учебе и в жизни. Носить очки я комплексовал, а линзы мне не подошли физиологически (после месяца ношения очень пекли глаза).
Когда начал работать software engineer, зрение еще немного ухудшилось: с -2 до -3,5. Пришлось уже ежедневно носить очки. Некоторые люди не испытывают неудобств, а я чувствую и физический, и моральный дискомфорт. Пробовал разные методики восстановления зрения, но они не давали достаточного эффекта, чтобы иметь мотивацию продолжать. В конце концов я начал интересоваться лазерной коррекцией зрения и, когда узнал достаточно, решил сделать ее себе. Оперировался в Праге.
В Украине еще не делают операции по технологии ReLEx SMILE 3D. Это новейшая технология с минимальным вмешательством в глаза, самая безопасная в мире. Такую делают только за границей. Из самых дешевых вариантов — Чехия, Польша и Россия. Среди них мне больше подошла именно Прага, где операция стоит 2500 евро; в Лондоне, например, вдвое дороже.
В клинике мне сделали обзор, проверили остроту зрения, внутриглазное давление, астигматизм и толщину роговицы и сделали пробу Ширмера (слезотечение). Толщина роговицы очень важна, поскольку есть минимум, ниже которого операцию не делают. Операция длилась 10-15 минут. Тем, кто волновался, предлагали успокоительное (чтобы не дергались на операционном столе). Очень важно не отвести взгляд, пока действует лазер (20-25 секунд). Все остальное — дело врача. Вся процедура абсолютно безболезненна. Я даже не понял, что действует лазер, пока не услышал от врача отсчет: «30%, 50%, 80%, готово». Извлечение лентикулы так же безболезненно, даже нет неприятных ощущений. В первый день после операции очень слезились глаза.
Результатом очень доволен. Зрение было -3,5, также имел астигматизм 1. На следующее утро сделали послеоперационный осмотр — зрение 100%, однако правый глаз видит немного хуже, чем левій. Цена всего — 2490 евро. Думаю, что на таком экономить не стоит. Если бы цена была 5 к, зная теперешний результат, сделал бы с радостью.
Уже прошло почти три месяца после операции, и я чувствую себя прекрасно. Все вижу в новых цветах и деталях. Считаю свое решение об операции одной из лучших инвестиций в жизни.

Виктория Ткач, Software Test Engineer
Плохое зрение у меня было с детства. Основными факторами, негативно повлиявшими на него, были чтение в темноте, а затем появившийся в доме компьютер. Со временем мне пришлось купить очки, так как я уже не могла разобрать слов с первой парты. Затем я перешла на контактные линзы и чередовала их с очками. Во время ношения линз зрение не падало, да и качество зрения лучше, чего не скажешь про очки.
В целом ухудшение зрения прекратилось во время учебы в университете, и уровень закрепился на отметке −3,25 для обоих глаз, а стабильность — одно из условий коррекции зрения. После консультации и обследования в «Офтальмике» мне порекомендовали делать коррекцию методом ФРК. Для меня главным преимуществом метода было отсутствие вероятности отслойки лоскута. В апреле 2017 года мне провели коррекцию, все произошло достаточно быстро (минут за 10) и безболезненно, после чего мне выдали набор медикаментов с инструкциями, когда и в каком порядке использовать капли, и отпустили домой.
После операции можно было открыть больничный в поликлинике, но мне хотелось побыстрее домой, и я посчитала, что нескольких дней восстановления мне хватит (это было ошибкой). В первые несколько дней, пока нарастал эпителий, было больно, особенно ночью. Глаза чесались, но трогать их было нельзя, чтобы не повредить новые ткани, поэтому каждые 4 часа пила обезболивающие. Повторные осмотры были на 1-й и 5-й день. После последнего осмотра мне сняли линзы, которые надели во время операции, и разрешили выходить на работу.
Работать было сложно, так что лучше бы я взяла больничный плюс отпуск недели на 2. В целом реабилитация заняла порядка месяца (в это время нужно было выполнять упражнения на фокусировку зрения и использовать 3 вида капель). Постепенно зрение начало улучшаться: через месяц я могла прочесть 8-ю строку в таблице Сивцева, а через два — 11-ю строку. Спустя 3 года результат держится на этом же уровне. Из негативных последствий операции могу отметить сухость глаз, но со временем становится лучше.
На сегодня я по рекомендации врача постоянно пользуюсь увлажняющими каплями, пропиваю курсами витамины для глаз и периодически делаю гимнастику для них. Очень довольна работой клиники, врача и результатом.
Коллегам хочу посоветовать не бояться и не оттягивать операцию, если есть необходимость. Качество жизни несравнимо с периодом до нее, а все усилия незначительны по сравнению с конечным результатом.
Александр Ларченко, Software Engineer
Все, кто подолгу работает за компьютером, жалуются на усталость и покраснение глаз, и я не исключение. Знаю, что излучение от экрана здесь ни при чем: дело в отсутствии перерывов и редком моргании, отсюда сухость глаз и все неприятные ощущения. Проблему можно частично решить с помощью увлажняющих капель, разминки для глаз и соблюдения зрительного режима — при условии, что это войдет в привычку.
Я знаю о таких полезных упражнениях, но никогда их не выполняю (не хватает мотивации). Мне проще совмещать приятное с полезным: стараюсь максимально расслабить глазные мышцы, когда медитирую. Прошлым летом пошел на курсы медитации в нашем офисе и теперь посещаю занятия два раза в неделю.
В прошлом году коллега сделал лазерную коррекцию зрения, я понаблюдал за ним и тоже решился. Не могу сказать, что близорукость в минус 2 диоптрии доставляла много проблем: скорее, просто хотелось жить без очков 🙂 По состоянию на начало 2020 года стоимость коррекции в разных клиниках составляла от 10 до 14 тыс. грн за один глаз. Сама операция безболезненна и длится около 10 минут, при этом лазер контактирует с глазом около 11 секунд. Эффект чувствуется сразу: я подошел к окну и четко увидел вывески и надписи!
После процедуры пару дней сохраняются болезненные ощущения, поэтому лучше планировать операцию на пятницу или брать небольшой отпуск. Также в послеоперационный период нужно носить солнцезащитные очки на улице вне зависимости от погоды, месяц нельзя посещать бассейн и сауну и заниматься контактными единоборствами (в клинике дают подробную инструкцию). Но медитацию никто не отменяет 🙂