Советы фрилансерам: как стать увереннее в себе и зарабатывать больше

0
797
views

Перевод статьи «Freelancing Tips: How to Feel More Confident and Make More Money».

За десять лет моей карьеры разработчика-фрилансера многие люди спрашивали у меня, в чем секрет успеха во фрилансе.

Я решил собрать воедино несколько советов по этой теме. В этой статье я расскажу, какие подходы помогли лично мне: возможно, они помогут и вам. Некоторые вещи могут показаться очевидными и, как следствие, не слишком значимыми. Но с учетом того, что я работаю уже несколько лет и за это время у меня было очень много клиентов, на эти советы тоже стоит обратить внимание. Вся моя карьера — наглядное доказательство того, что они работают.

Любовь к предпринимательству

Я думаю, многие упускают из внимания этот момент. Мне часто случается встречать людей, которые хотят стать фрилансерами, чтобы быть «свободными» и «работать на себя».

Честно говоря, эти вещи и меня мотивировали перейти во фриланс. Мне нравится свобода, которую он дает, и возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью и контролировать ее. Однако фриланс это не только свобода. Это также много тяжелой работы. Но ведь эта работа тоже интересная!

Мне всегда нравилось что-то создавать. Также мне всегда хотелось иметь собственную компанию (т. е., не просто «фрилансить»).

Но суровая правда жизни состоит в том, что если вы станете фрилансером, то вам придется вести собственный бизнес. Вы можете пользоваться услугами различных сервисов, скажем, для выставления счетов, но я не советую так делать. В этом случае вам придется делиться своими доходами!

Вместо этого попытайтесь полюбить сам процесс ведения собственного дела. Заботьтесь о своей «компании», как будто это ваш самый ценный клиент. Я знаю, что обязанности вроде выставления счетов, ведения бухгалтерии и т. п. могут быть скучными и убивать радость от любимых занятий. Но я вот, например, со временем полюбил это дело.

Выставлять счет за сделанную работу, которой вы отдали много своего времени и сил, — приятно. Это часы, которые вы продали и отработали сами, вам никто ничего не принес на блюдечке. Такой доход мне всегда кажется более ценным, чем чек, который я как наемный работник мог бы получать ежемесячно. Даже с учетом того, что в чеке сумма могла бы быть и побольше.

Так что постарайтесь полюбить аспекты работы, касающиеся ведения бизнеса: они тоже интересны!

Продавайте, продавайте и продавайте

Я всегда ненавидел продажи и считал само это слово чуть ли не ругательством. Но на самом деле мы продаем себя постоянно: когда коммуницируем с заказчиками или работодателями, когда работаем над проектами или даже просто проживаем свою жизнь. При этом имеет значение, как мы говорим, как выглядим и как преподносим себя. Каждый из нас — свой собственный «сэйлз».

Примите тот факт, что если вы фрилансер, то вы также и «продажник». Вам постоянно нужно продавать себя и убеждать клиентов в том, что вы принесете им прибыль. Это логично. Но я знаю, что сама мысль об этом многих пугает. И меня пугала.

Когда продажи не идут, легко потерять уверенность в себе. Собственно, именно страх, что я не сумею эффективно продавать свой труд, тормозил меня в моем желании стать фрилансером. Я боялся, что просто не смогу вывести продажи на такой уровень, чтобы обеспечить себе достойный доход. Но в конечном итоге я начал собственный бизнес, и теперь пути назад нет, даже если продажи вдруг упали. Страху нужно смотреть в глаза!

Хотел бы я предложить вам лучший вариант, но его нет. Продажи — неотъемлемая часть жизни фрилансера. Порой я продаю 100% своего времени, а порой простаиваю. Это подводит нас к следующей теме…

Учитесь жить на американских горках

Если вы решили стать фрилансером, вы должны знать, что у вас будут периоды простоя. А нет проекта — нет дохода!

Это может пугать, и мне часто случается общаться с людьми, которые не представляют, как можно так жить. Они хотят стабильно получать свой чек в конце месяца и быть уверенными, что их банковский счет будет регулярно пополняться.

Я очень даже понимаю такое желание. Но перепады в доходах это не обязательно плохо. Я вот научился больше ценить деньги. Теперь я постоянно что-то откладываю, чтобы быть готовым к «неурожайному» периоду.

У меня также выработалось совершенно другое отношение к деньгам. Деньги, заработанные во фрилансе, стали иметь для меня большую ценность, чем полученные в качестве зарплаты. К этому привело осознание того, как легко я могу эти деньги потерять.

Я также знаю, что, чтобы получить эти деньги, мне пришлось потрудиться больше, чем если бы я был сотрудником какой-нибудь компании и получал зарплату. Это повышает субъективную ценность моих денег и помогает компенсировать страх остаться без них.

В общем, доходы фрилансера это американские горки. С этим ничего не поделаешь, нужно учиться с этим жить.

Привыкайте быть волком-одиночкой

Это, собственно, по части приятных вещей (по крайней мере, для меня). Будучи фрилансером, вы можете не участвовать в каждом аспекте проекта, как это было бы, будь вы штатным сотрудником. Некоторых фрилансеров это огорчает, но я думаю, что чаще всего это хорошо. Исключение составляют случаи, когда вам действительно необходимо участвовать во всех процессах.

К найму фрилансера обычно прибегают как к последнему средству, а это означает, что вы будете подключаться к проектам на довольно поздних стадиях. Начало уж точно пропустите. Но это может быть и во благо: вам не придется присутствовать на всех этих митингах и заниматься административными делами. Как по мне, это существенный плюс!

Конечно, бывают «долгоиграющие» проекты. В таких случаях к вам будут относиться, как к штатному сотруднику. Но мои проекты обычно не бывают настолько большими. Мне больше по душе гибкость, так что я не задерживаюсь подолгу на одном месте.

Посвятите свою жизнь постоянной учебе

Я считаю, что всю жизнь следует ежедневно изучать что-то новое. Так что даже если бы я не стал фрилансером, я бы все равно постоянно учился. Но для фрилансера это особенно важно.

Если вы постоянно изучаете новые технологии, вы можете браться за более широкий спектр заказов. Будучи рядовым сотрудником компании, вы, в принципе, можете не изучать новинки, пока жареный петух не клюнет не возникнет насущная необходимость. Вы можете просто сидеть и день за днем заниматься тем же, что и всегда.

Но фрилансер зачастую получает заказы благодаря своему опыту в какой-то сфере. Например, меня часто нанимают как React-разработчика. Но если бы я не знал React, то и связанных с ним заказов не получал бы.

Постоянное изучение нового гарантирует, что вы будете привлекательным кандидатом для любого потенциального рекрутера.

А кроме того, учеба это интересно. Я даже начал сам создавать учебные курсы и делиться знаниями на своем YouTube-канале. Преподавание это на самом деле отличный способ изучать новое (впрочем, это уже отдельная история).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here