Самые действенные способы получить удаленную работу

0
2158
views

Перевод статьи Ариэля Камуса “The most powerful tips to help you get a remote job”.

How to get remote job

Предположим, вы действительно хороший разработчик программ. Также предположим, что вы проделали серьезную работу, создав себе онлайн-репутацию. У вас есть онлайн-портфолио, вы участвуете в проектах с открытым исходным кодом и имеете несколько сторонних проектов на Github для демонстрации качества своего кода.

Как вам теперь найти удаленную работу?

Большинство статей предоставят вам список сайтов, где вы можете найти соответствующие объявления. Вы находите наиболее подходящие для вас, посылаете свое резюме и сопроводительное письмо, а затем ждете, пока вам позвонят. Верно?

Ну, это может сработать, но если вы серьезно относитесь к поиску удаленной работы, вот факт, который будет вам интересен:

Почти 80% вакансий никогда не публикуются. Они закрываются в самих компаниях или через сеть знакомых.

Как вам получить доступ к этому массиву возможностей?

Ответ очевиден: путем построения такой сети знакомств. Это, конечно, касается и поиска работы в офисе. Но построение связей с людьми, которые, без преувеличения, проживают по всему земному шару, гораздо тяжелее, чем налаживание контактов с теми, кто живет в вашем городе.

Ниже представлены 7 шагов, которые помогут вам завязать знакомство со служащими компаний, предлагающих удаленные вакансии.

Шаг 1: составьте список

Для начала воспользуйтесь перечнем, предложенным remotive.io. В нем содержится множество компаний, предлагающих удаленные вакансии. Также сделайте собственную таблицу с теми фирмами, в которых вы заинтересованы.

Шаг 2: подпишитесь на компании из списка

Подпишитесь в Twitter на компании из составленного вами списка, а также на их руководителей. Вы можете пользоваться Twitter и для поиска других людей, работающих в этих компаниях. Создайте список Twitter со всеми ними.

После этого посетите сайты компаний и подпишитесь на их рассылку (если есть). Также постарайтесь найти их на Meetup.com: возможно у некоторых из них есть митап-группы. Присоединитесь.

Идею вы поняли. Постарайтесь быть в курсе новостей этих компаний и знать о событиях, которые они организуют.

Шаг 3: делайте «зацепки»

Раз или два в неделю пользуйтесь созданным в Twitter списком и читайте, что писали люди, работающие в отслеживаемых вами компаниях. Если они постили что-то интересное, проявляйте активность: лайкайте, делайте ретвиты, комментируйте. Все это может оказать вам большую услугу, если вы будете последовательны.

Шаг 4: посещайте мероприятия

Благодаря новостным рассылкам компаний и вашим подпискам в Twitter вы будете знать, когда они собираются организовывать какое-то мероприятие. Поскольку у них рассредоточенные команды, велика вероятность, что многие из мероприятий будут проходить онлайн.

Принимайте участие в этих событиях, причем как можно более активно. Если это будет хакатон – вступите в команду. Если это будет АМА (Ask Me Anything — «спроси меня о чем-нибудь») – задавайте вопросы.

Шаг 5: участвуйте в open source

Компании все чаще предпочитают выпускать какую-то часть своего кода и библиотек в качестве открытого исходного кода. Некоторые компании даже полностью опенсорсные (например, GitLab). Если интересующая вас компания из этой категории, начинайте искать способы внести свой вклад в их код.

Это один из лучших способов встретиться с их сотрудниками и возможно получить хорошую рекомендацию. В качестве примера: 10% разработчиков в GitLab начинали с участия в open source.

Я основатель учебной онлайн-программы для удаленных разработчиков. В рамках этой программы мы просим наших студентов проводить почти 10 часов еженедельно за работой над open source проектами.

Даже если вы в конечном итоге и не получите рекомендацию, участие в таких проектах будет вызывать уважение у потенциальных работодателей.

Шаг 6: личные встречи

Конечно, вам не нужно летать в каждый город, где живет удаленный разработчик, чтобы встретиться с ним лично. Есть способ повстречаться с ними со всеми, когда они собираются в одним и том же месте.

Running Remote это конференция, помогающая удаленным компаниям налаживать отношения и учиться друг у друга, поэтому там будут многие сотрудники и основатели удаленных компаний. Если вы можете, поезжайте и познакомьтесь с ними.

В этом году в Running Remote выбрали местом встречи Бали (Индонезия). Конференция будет проходить 23-24 июня. Так что если вы подумываете о заслуженном отдыхе, возможно, вы могли бы насладиться этим райским уголком и одновременно заняться своими сетевыми связями.

Шаг 7: просите рекомендации

Если вы сделали все предыдущие шаги, вы завяжете знакомство с людьми, работающими в интересующих вас компаниях. В конечном итоге вам стоит сказать им, что вы ищете работу, и попросить не забывать о вас, если нарисуется подходящая позиция.

Конечно, вам стоит также часто просматривать их объявления о вакансиях, и если они опубликуют объявление с интересной позицией, вам нужно обратиться к своим новым знакомым и попросить у них рекомендовать вас.

Я видел много людей, успешно применивших эти советы, и надеюсь, что вам они тоже пригодятся. В конце концов, неизменным остается тот факт, что сетевые связи и взаимоотношения это всё.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here