7 худших поступков менеджера в отношении новичка

0
1116
views

Перевод статьи Сандора Дарго «The 7 worst things a manager can do to a newcomer».

Ошибки менеджера в отношении новичка

Одной из тем нашего круглого стола на прошлом French Riviera Craftsmanship Meetup было составление списка того, чего не стоит делать менеджеру по отношению к новичку. Если вы только разработчик, вам тоже не стоит этого делать, хотя с вашей стороны это в любом случае менее вероятно.

На протяжении нашей карьеры мы снова и снова будем выступать в роли новопришедших сотрудников – когда будем менять команду или работу. Это значит, что у каждого из нас соберется длинный список того, что нашим менеджерам стоило бы делать не так, как они делали. Или, если мы сами менеджеры, – список того, что нам стоило делать иначе по отношению к новоприбывшим.

Конечно, представленный здесь список далеко не полон! Что-то из описанного произошло со мной, что-то – с другими членами группы, а что-то является просто плодом размышлений. Давайте представлять, что все это случилось с Бобом на протяжении его карьеры. Я надеюсь, вам повезло больше, чем Бобу!

Ваш менеджер размещает вас отдельно от остальной команды

Вам случалось присоединиться к новой команде и не сидеть с ней в одном офисе? Однажды Боб, еще начинающий разработчик, только получивший работу в компании, стал членом новой команды. Он получил свой стол и стал знакомиться с окружающими. Там были менеджер проекта и два разработчика, один из которых был интерном. Спустя пару дней Боб осознал, что эти ребята никогда не присутствуют на собраниях, даже на летучках. В конечном итоге Боб понял, что это не просто разные части команды сидят в разных офисах, а именно он сидит отдельно от всех. Фигово. Это довольно заметно замедлило его обучение и интеграцию. Его менеджер знал, что ситуация плохая, но просил потерпеть пару месяцев, пока реорганизуют другой этаж.

Охота на ведьм

Быть свидетелем охоты на ведьм в любом случае неприятно. Но получить такой опыт, вливаясь в новый коллектив, может быть даже более демотивирующим. Если вы видите, что людей преследуют за ошибки, будете ли вы рисковать или будете выполнять только самый минимум, позволяющий сохранить работу? Это зависит от человека. Боб, будучи новичком в команде, увидел подобную сцену на одном из первых собраний, но он еще и перфекционист. Боб решил вклиниться и противостоять менеджеру, причем продолжил даже после собрания, позвав менеджера в сторонку, чтобы объяснить ему, что он не прав. Да, Боб был новичком только в команде, а не в корпорации или в профессии. Но все равно это сильно повлияло на него и он все время поднимает этот вопрос. На нашей встрече именно он представил эту тему.

Отсутствие закрепленного наставника

Вы можете быть новичком только в команде, хорошо знающим экосистему компании, или быть очень социальным экстравертом, который за пару дней сам узнает все входы и выходы. В подобных случаях наличие наставника не будет играть для вас особой роли. Но если вы совершенно новый человек на этом месте или слишком интровертны, наличие наставника ускорит ваш процесс обучения на недели и даже месяцы. Не говоря уже о том, что быть ментором это важная задача и также часть кривой обучения. Выгодно как иметь наставника, так и быть им.

Выбор правильного наставника также евляется важным менеджерским навыком. Однажды Бобу дали в наставники Майка, котоырй был в отпуске, когда Боб прибыл. Когда Майк вернулся, он прислал е-майл с приглашением на свою прощальную вечеринку. «Чтооо? – спросил Боб. – Майк, вы должны были быть моим наставником». А Майк даже не знал об этом и, собственно, это было уже не его проблемой. Он извинился и дал довольно точную, но все же уважительную характеристику каждому члену команды.

Вам не дают инструменты

Эту тему я уже поднимал в своей статье о моем воображаемом лучшем первом дне на новом рабочем месте. Может быть достаточно неприятно, когда вам с первого же дня не выдают необходимые для работы инструменты. Сюда можно отнести ноутбук, но также и различное программное обеспечение, аккаунты и права доступа. Зато Боб однажды получил внутреннюю документацию на 800 страниц. Прелестно!

Отсутствие понятного плана работы

Дать Бобу повестку дня для разгона – ваша задача как менеджера. Что должно быть сделано, кем и когда? Конечно, если у Боба есть опыт за плечами, он может понять, что нужно делать, и может проявить свою проактивность, задавая вопросы менеджерам. Но если Бобу приходится поднимать эти вопросы самостоятельно, это значит, что его менеджер или недостаточно заботится об этом, или ему не хватает опыта по части интеграции людей в команду. Последнее – лучше, потому что с неопытностью легче бороться, чем с небрежностью. Не забывайте, что если что-то измеряется, то оно будет улучшаться, и здесь этот принцип тоже действует. Если у вас есть план работы, вы будете пытаться следовать ему и ваш вклад в общую работу улучшится. Амбициозный, но не слишком агрессивный план позволяет избегать выгорания и больших разочарований с самого начала.

Отсутствие понятных ожиданий

Боб должен знать, чего от него ждут. Прежде всего, то, что измеряется – улучшается. Так что если Бобу известны ожидания, в большинстве случаев он сделает лучше. Но естественно, если он не знает, чего от него ожидают, то как ему решить, что делать? Предположим, что он более-менее сам определился с этим. Тут есть два варианта развития событий. Боб может сделать меньше, его менеджер будет разочарован и, как следствие, Боб будет разочарован тоже. Или Боб будет пахать, как лошадь, а это (весьма вероятно) не будет оценено должным образом, и в результате Боб выгорит с самого начала. Что хуже?

Отсутствие знакомства

Далеко не все являются общительными людьми. Если мы до сих пор верим в стереотипы, то большинство из нас – разработчиков – точно не отличаются общительностью. Поэтому является ошибкой бросить вашего новичка, чтобы он самостоятельно исследовал этаж, разные команды, расстановку сил. Потратьте несколько минут вашего времени, проводите нового члена команды и представьте его остальным. Можно даже пригласить людей собраться, например, в кафе. Даже если вы как новый сотрудник не будете ходить в офис и общаться там, все равно хорошо знать, кто есть кто.

Финальный вопрос

Вам случалось видеть людей, горевших энтузиазмом, когда они приходили в команду, но которые затем переставали быть собой и начинали делать только абсолютный минимум, чтобы не вылететь с работы? Как думаете, что пошло не так? Что с ними случилось? Что-нибудь из перечисленного в этой статье, или что-то другое?



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here