5 вещей, которые я хотела бы сказать самой себе в прошлом

1
1696
views

Перевод статьи Ким Арнетт «5 Things I Wish I Could Tell My Past Self».

Не связывайтесь с HR

Задним умом все крепки, но что в этом толку, если вы не делитесь этим с миром? Я хотела бы вернуться в прошлое и сказать пять вещей той Ким, которой я была тогда, сразу после выпуска из колледжа. Потому что ей бы эти вещи очень помогли… Надеюсь, помогут и вам.

1. HR всегда не на вашей стороне

Надеюсь, никому не придется пережить ярость отдела HR. Мне случилось попасть в такое положение. В то время я совершенно не понимала, что эйчары отстаивают исключительно интересы компании. Они следят за тем, чтобы в коллективе сохранялся мир, а компания не получала судебные иски.

Когда я оказалась в ситуации, из-за которой переживала приступы паники множество раз в течение дня, я старалась получить всю возможную помощь. И, не получив поддержки внутри команды, я обратилась за помощью в отдел HR.

После нескольких встреч, телефонных звонков и, в конечном итоге, моего отказа покинуть здание, они решили отпустить меня. Оглядываясь назад, я благодарна самой себе за то, что была проактивной и нашла другую команду внутри компании, потому что это был единственный способ сохранить работу. Держись подальше от HR, Ким.

2. Никто не знает всего

Кажется, во время учебы я была единственной студенткой факультета информатики, которой никогда не приходилось исправлять вирус (только скачивать в больших количествах – благодаря MSN). А еще мне никогда не приходилось разбирать компьютер. Я не могла бы сказать, в чем разница между CPU или GPU. Ужасно, правда?

У меня были сильные проявления синдрома самозванца. Нет, это был даже не синдром. Я была самозванкой. Хотя я дела все, чтобы бороться с этим чувством, оно оставалось со мной первые 3 года моей карьеры (да и сейчас еще дает о себе знать).

Так продолжалось, пока я не начала задавать людям вопросы и не поняла, что на самом деле они знают не больше моего. Они просто знали, у кого нужно спрашивать, и умели задавать правильные вопросы.

Я бы сказала это себе в прошлом и постоянно напоминаю себе сегодняшней: если директор компании не знает всего, то почему ты думаешь, что ты обязана это знать?

Командная работа

3. Не каждый готов тебе помочь

Я выросла в маленьком городке, где все помогали друг другу в разных ситуациях. Там не было крысиных бегов, никто никого не подсиживал, чтобы пробиться наверх. Так что для меня было откровением узнать, что кто-то в моей команде присвоил себе мою работу и выставил все так, будто я вообще ничего не сделала.

Позвольте людям заслужить ваше доверие, доказав, что они хорошие коллеги и товарищи по команде. Не доверяйте просто так. Я надеюсь, что вы работаете в отличном окружении, и на установление доверительных отношений уйдет не много времени. В конечном итоге, вы должны иметь возможность полагаться на своих коллег и рассчитывать на их помощь.

4. Счастье стоит того, чтобы за него бороться

На раннем этапе моей карьеры было много людей, советовавших мне «потерпеть». Не важно, насколько несчастной я себя чувствовала, не важно, сколько приступов паники переживала.

Наконец, я дошла до точки, когда решила, что ДОЛЖЕН быть другой способ. Я обдумывала даже возможность ухода из сферы технологий, если придется. К счастью, я обнаружила, что новая работа может решить мои проблемы. А после смены еще нескольких компаний я научилась задавать правильные вопросы, чтобы обнаруживать предупреждающие знаки неподходящей для меня работы.

Когда вы находите работу, которую вам нравится выполнять, с коллегами, которые вас поддерживают, а вы отвечаете им взаимностью, в компании, которая заботится о вас и вашей семье – это стоит всех ваших поисков. Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастной.

Никто не поможет

5. Никто, кроме вас, не позаботится о вашей карьере

Представляя свою первую работу, я считала, что если буду хорошо справляться со своими обязанностями, повышения и рост зарплаты будут происходить сами собой. Возможно, кто-нибудь замолвит за меня словечко. Как в кино.

Мои первые переговоры о повышении зарплаты разбили этот хрустальный шар мечтаний. Холодная реальность была такова, что за вещи вроде повышения зарплаты или продвижения по карьерной лестнице нужно бороться, нужно доказывать людям даже свое право поднимать эти темы. Но если вы не будете бороться за свою карьеру, то кто будет? Никто.

Личная просьба: если в сфере, где вы работаете, появляется новичок, пригласите его на кофе куда-нибудь. Ему очень поможет ощущение безопасности и возможности задавать глупые вопросы без опасения, что его осудят.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья называется неправильно. Правильное название: «5 вещей, которые должен знать любой программист в условиях воровского капитализма».
    «Исправлять вирус» и «не знать разницу между ЦП и ГУ»… Кхм… Речь точно не про домохозяйку?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here