Мои странные правила, благодаря которым я получил работу

0
2396
views

Перевод статьи «The Weird Rules I Set Myself That Got Me a Job».

Как найти работу мечты

Я не могу назвать эту статью сборником хороших советов. Это просто советы. Да и то с натяжкой.

Раньше я очень увлекался всеми этими практиками по повышению продуктивности. Никаких «нулевых» дней, «прием помидора», записывание планов на день, пять минут на начало работы над задачей и т. п. В конечном итоге все это превратилось в целый свод правил.

Я хотел устроиться на работу, где буду писать код. Поэтому я записывал все советы, какие только находил. Блоги и READMEs, сложные графики, описывающие ваш карьерный путь странными и незнакомыми пока словами… В конечном итоге я решил, что с меня хватит этого парализующего анализа. Сидя в маленькой кофейне в Лондоне, я набросал себе всего несколько правил. Вот их я и придерживался.

Здесь я опишу некоторые из этих правил, но учтите, что мой успех вполне может быть и не связан ни с одним из них.

Ежедневное программирование на двух языках

В моем случае это были JavaScript и Python. Я нацеливался на позиции full stack и бэкенд-разработчика. Занимаясь своими проектами, я создавал структуры данных с нуля на обоих языках. Такое повторение помогало мне укреплять мои знания. Я хотел быть готовым писать относительно чистый код на любом из этих языков, если меня вдруг позовут на собеседование.

На таких сайтах как LeetCode и HackerRank вы можете найти вопросы, отсортированные по сложности. Тут важно еще понимать, что ваша цель не просто знать правильный ответ. Цель – достигнуть понимания. Поэтому следует рассматривать разные подходы к решению одной и той же задачи. Я обнаружил, что лучшие разборы решений можно найти в личных блогах.

Чтение обучающих книг перед сном

Например, я не устаю всем советовать книгу «Грокаем алгоритмы». Я отобрал себе несколько книг, связанных с компьютерными науками (не обязательно из числа тех, что были бы полезны при поиске работы). В этих книгах не должно было быть много кода или математических вычислений. Примеры – «Code: The Hidden Language» или «The Mythical Man-Month» («Мифический человеко-месяц»).

Многое из того, что я делал при поиске работы, сводилось к приобретению правильного настроя. Стыдно признаться, но я делал вещи, которые, как мне представлялось, делают хорошие разработчики. Это как хотеть стать хорошим баскетбольным игроком и в свободное от тренировок время приходить постоять посреди поля, глядя на кольцо. Это хорошо только чтоб отдохнуть временами, я знаю.

Чтение книг перед сном

Ежедневное изучение обычных вопросов для собеседований

Я не пытался запоминать ответы, я лишь хотел разобраться, на что нацелены эти вопросы, чтобы вв соответствии с этим откорректировать свой учебный план. Ведь эти вопросы задают по какой-то причине. Вопросы по setTimeout на самом деле касаются асинхронного программирования и Event Loop. Мне нужно было знать ответ, но вместе с тем и быть способным обсуждать этот предмет более широко. Поначалу эти сессии были пугающими, поскольку они выявляли, сколько я всего не знал (и все еще не знаю!).

Вам не так часто будет случаться вызывать delete, но будет хорошим подспорьем знать, что оно делает и чего не делает (о последнем меня спросили на собеседовании).

Списки вопросов, о которых я говорю, можно найти, просто забив в строке поиска браузера «популярные вопросы собеседований по JavaScript».

Создание трех проектов, покрытых тестами, с возможностью моментального взаимодействия

Три мне просто показалось хорошим числом. Я работал задом наперед: сначала придумывал пункты, которые добавлю в свое резюме, и что буду писать в своих объявлениях о поиске работы. И уже исходя из этого строил проекты. Каждый из них должен был иметь набор тестов, например, npm test, pytest. Я считал, что хорошие инженеры постоянно все тестируют. Впрочем, я и до сих пор так считаю. Кроме того, тесты, написанные на ранних стадиях разработки, ускоряют последующие ее стадии.

Что я имею в виду под «мгновенным взаимодействием»? Я предположил, что у людей, просматривающих мое резюме, будет уходить примерно четыре секунды на открытие каждого проекта, на который я сделаю ссылку – и это если они вообще захотят кликнуть. Поэтому я разместил все свои проекты на Digital Ocean Droplet, расположенном в моем регионе. Я не воспользовался бесплатным вариантом размещения, потому что в этом случае система спит, пока к ней не обращается посетитель, и в результате и получаются эти злосчастные четыре секунды ожидания.

Я хотел, чтобы посетитель страницы мог как можно быстрее начать взаимодействовать с основной частью проекта, т. е., там не должно было быть никаких обязательных регистраций и авторизаций.

Чтение десяти резюме в день

Резюме размещают повсюду, но я нахожу, что самые качественные можно найти на r/cscareerquestions. После того как вы уделили достаточно времени учебе, возможность попасть на собеседование зависит исключительно от вашего CV. Чтение чужих резюме помогло мне понять, с чем будет конкурировать мое собственное.

В творениях других людей я почерпнул идеи, касающиеся дизайна, разбивки на разделы и даже проектов. Я также старался помогать людям, сообщая им о найденных ошибках, если они мне встречались. Порой я даже распечатывал эти резюме и делал себе пометки ручкой.

Написание продуманных, искренних сопроводительных писем

Сопроводительное письмо

Создается впечатление, что здесь, в Великобритании, сопроводительные письма имеют большой вес. Когда вы откликаетесь на вакансию компании, там бывают небольшие текстовые поля, которые вы можете заполнить. Это я тоже считаю вариантом сопроводительного письма.

Я очень старался писать что-то искреннее, потому что уверен: искренность может перевесить все остальное. Чтобы найти подходящую информацию, мне нравилось читать технический блог компании (если он был) или исходный код их сайта, где я старался найти что-то интересное, что можно было бы прокомментировать. Однажды даже нашел ключ API с утечкой.

В ходе большей части моих собеседований затрагивались темы из моих сопроводительных писем.

Планирование телефонных собеседований

Я заранее распечатывал всю имеющуюся у меня информацию и раскладывал распечатки по кровати. Текст вакансии, мое резюме, подогнанное для этой вакансии, информация о компании, LinkedIn интервьюера.

Распечатка профиля интервьюера помогала мне ознакомиться с его бэкграундом, а его лицо на фотографии способствовало расслаблению при телефонном разговоре. Таким образом я делал себе напоминание о том, что почти все люди настроены дружелюбно и желают собеседнику успеха. Единственное – не нужно в ходе беседы ссылаться на LinkedIn-профиль интервьюера.

Предварительная поездка к месту проведения собеседования

За день до собеседования я отправлялся к тому месту, где оно будет проходить, чтобы хоть немного снизить стресс на следующий день. Я представлял, как я прохожу собеседование, получаю работу и добираюсь туда в свой первый рабочий день.

Ознакомление с местностью помогает чувствовать себя более уверенно. Впрочем, ничто не поможет подготовиться к возможности заблудиться в самом здании, а именно это и случилось со мной дважды.

Следуя таким курсом, я подавал заявки по вакансиям и примерно в 10% случаев проходил телефонные собеседования. Все они заканчивались приглашением на личную встречу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here