Разработчик-фрилансер: несколько дельных советов

0
800
views

Перевод статьи «So, you want to be a Freelance Developer».

Разработчик-фрилансер

Ваши карьерные перспективы вас не радуют? На работе вас недостаточно нагружают интересными задачами? Вы свежеиспеченный выпускник вуза? А может, как раз наоборот – опытный программист? Кем бы вы ни были, прежде чем переходить на вольные хлеба, стоит кое-что узнать наперед. Учиться на чужих ошибках всегда дешевле и лучше.

Договоры – контракты и подписи

Не важно, кто вы мне – отец родной или кто-то, с кем я познакомился на прошлой неделе. Если я буду что-то для вас разрабатывать, я потребую подписания какого-нибудь контракта. Все в жизни меняется, на следующей неделе я могу выиграть в лотерею, а вы можете поменять все требования к проекту. А может случиться и что-то не столь кардинальное, но тем не менее.

Подписанный договор защищает и вас (разработчика), и человека, на которого вы работаете. Ваше соглашение не обязательно должно быть длинным и изложенным юридическим языком. Важно, чтобы в этом документе был указан объем работ и дано описание необходимого функционала создаваемого приложения. Подобный документ может сыграть большую роль, если заказчик захочет что-то поменять или уклониться от выполнения условий. Договор напомнит ему, о чем вы договаривались.

Подписанный договор

Работайте локально, чтобы контролировать ситуацию

Простая, но самая важная вещь, которую я могу посоветовать, – ведите разработку и выполняйте любую другую работу локально или на сервере, находящемся под вашем контролем (т.е. на сервере, который вам принадлежит, который вы арендуете или которым управляете).

К сожалению, есть масса примеров, когда разработка проекта велась в системе клиента, а затем возникли проблемы с оплатой или другие спорные вопросы. Опытный разработчик всегда ждет финального платежа, прежде чем вручить «ключи» к выполненной работе.

Сохраняйте свою работу

Git и работа с ним становится все более распространенной практикой среди отдельных разработчиков и маленьких команд. Я жду не дождусь того дня, когда все будут его использовать, но этот день еще не настал.

Используя такую систему как Git (или, если вам угодно, SVN), вы ведете «летопись» изменений в файлах проекта. Это пригодится не только на случай падения сервера или поломки жесткого диска. Благодаря своим логам в будущем вы сможете легко найти файлы, которые по какой-либо причине понадобились вашему клиенту.

Именно поэтому я придерживаюсь правила сохранять все файлы проекта и всю информацию, связанную с проектом, по крайней мере в течение года. Для хранения этих файлов я в основном использую Git. Это может пригодиться, если клиент в дальнейшем захочет нанять вас снова или что-то пойдет не так на его сервере.

Получайте плату за свою работу

Плата за работу

Это кажется очевидным, но у многих фрилансеров возникают проблемы с оплатой. Не потому что клиенты плохие или жулики какие-то. Просто жизнь постоянно вносит свои коррективы и все меняется.

В большинстве случаев помогает наличие контракта, особенно если вам придется обращаться в суд. Но гораздо надежнее брать деньги наперед. Если клиент заплатит вам какую-то часть авансом или же положит деньги на депозит, у вас будет уверенность, что по крайней мере часть вашего времени и усилий будут оплачены.

Придерживаясь подобных правил в отношении оплаты ваших услуг, вы сможете отсеять несерьезных людей или тех, кто недостаточно уверен в своих действиях – именно они обычно склонны менять все договоренности и отказываться платить.

Создавайте портфолио

На это потребуется время, но хорошо отображаемое портфолио, в котором легко ориентироваться, поможет вам находить новых клиентов.

Размещенное онлайн портфолио, в котором отражены ваши навыки, способности и опыт, является хорошим аналогом резюме. В нем должны быть изображения, тексты, описывающие проекты, и контактная информация. В портфолио не обязательно помещать сведения насчет расценок и прочих меняющихся вещей, важно просто показать клиентам свои работы.

Не работайте бесплатно

Я уже говорил о плате за работу и мог бы не выделять это в отдельный параграф, но, серьезно, берите плату! Не работайте даром. Любой серьезный потенциальный клиент или компания должны и даже обязаны платить вам за любую работу над их проектами.

Бывают времена, когда поток клиентов (а вместе с ним и денежный поток) иссякает. Это не то время, когда стоит соглашаться на работу ради самой работы. Не снижайте свои стандарты и не соглашайтесь работать даром.

Бесплатная работа хороша тогда, когда вы трудитесь над чем-то, что вас увлекает и при этом принадлежит вам.

Это все. Конечно, есть много более мелких деталей, но фриланс тем и хорош, что вы сами определяете множество вещей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here