Вас не выбрали на должность веб-разработчика: как с этим справиться

0
399
views

Перевод статьи Рэда Дэвона «How to bounce back after being turned down for a web developer job».

Как сделать так, чтобы отказ от места не повлиял на вашу карьеру

Когда вы уже буквально рассчитывали на то, что должность веб-разработчика у вас в кармане, но компания вам все же отказала, вы можете почувствовать, что откатываетесь назад и весь ваш прогресс сводится на нет. В худшем случае это может вселить в вас уверенность, что вы не подходите для этой работы вовсе, и в результате вы возвращаетесь к прежней работе, дерьмовой, но хорошо знакомой.

Эта проблема касается и тех случаев, когда вы пытаетесь устроиться на постоянную работу, и тех, когда ищете хороший проект для фриланса. Я разработал несколько стратегий, которые позволяют минимизировать влияние отказа на вашу карьеру.

Как воспрянуть после отказа

Прекратите верить в судьбу

Стать веб-разработчиком это не «предназначение». И если вам отказали и не взяли на должность, это не значит, что вам просто «не предназначено судьбой» заниматься веб-разработкой. Успех или неуспех в поисках работы сводится к трем факторам:

  1. Можете ли вы предоставлять кому-нибудь ценные услуги? (Подсказка: если вы умеете создавать программы, то ответ – «да»).
  2. Способны ли вы придерживаться выбранного пути достаточно долго, чтобы найти того, кто будет платить вам за эту работу? (Сюда относится и умение периодически переживать отказы).
  3. Согласны ли вы идти на некоторые риски ради получения нужного вам шанса?

Последний пункт заслуживает более детального раскрытия.

Что такое шанс (и как заставить судьбу вам его предоставить)

Представьте себе лотерею. Если вы покупаете только один билет, то, чтобы выиграть, вы должны быть очень везучим человеком. А если вы купите билеты со всеми возможными номерами, то выигрыш перестает быть делом случая. Купить все билеты нереально, но покупать один билет и серьезно надеяться на выигрыш просто глупо.

Что, если купить два билета? Теперь ваши шансы удваиваются (по сравнению с покупкой одного). Купите четыре билета, и ваши шансы возрастут в четыре раза. Вы не можете контролировать слепую удачу, но увеличивать вероятность везения вам вполне по силам.

То же самое касается вашей карьеры веб-разработчика. Думайте о каждой вакансии, на которую вы откликнулись, о каждом завязанном знакомстве и каждом созданном вами проекте как о возможности, которая увеличивает вероятность выигрыша. Каждая из этих возможностей по отдельности имеет очень маленькие шансы стать новой ступенькой в вашей карьере. Именно поэтому вам нужно собрать как можно больше таких возможностей: это максимально увеличит вероятность того, что одна из них «выстрелит».

Вам никогда не удастся подать заявки на все возможные вакансии или встретиться с каждым владельцем компании, но нужно стремиться увеличивать свои шансы, насколько это возможно.

Заставьте судьбу предоставить вам шанс

Ваши действия должны быть такими, будто вы уже провалились, однако поведение должно демонстрировать уверенность в победе

Пока контракт не подписан, вы не можете быть уверены в своем успехе. Все может выглядеть прекрасно. Даже и придумать невозможно, что может пойти не так. Чтобы сделать вам оффер, им нужна всего еще одна подпись. Они ждут последней проверки, чтобы принять ваше предложение.

Ваш мозг говорит вам, что чаша весов склоняется в вашу пользу и вы непременно получите эту работу (выгодный контракт). Но на самом деле в 80% случаев все заканчивается отказом. Когда вы общаетесь с интервьюерами или клиентами, вы должны быть уверенны и вести себя так, будто они и в самом деле будут работать с вами. А во всех остальных случаях вы должны действовать как раз наоборот, потому что вероятность отказа очень высока!

Если вы ищете постоянную работу, «действовать наоборот» означает продолжать откликаться на вакансии, ходить на митапы, совершенствовать свое резюме. В общем, делать все то, что вы делали бы, если бы этого собеседования не было.

Если вы фрилансер, продолжайте поиски и заводите все новые знакомства. Не почивайте на лаврах в уверенности, что контракт уже почти подписан, иначе горько пожалеете, если его так и не подпишут.

Открывать все новые возможности это тяжелая работа. Вот почему так просто убедить себя, что уже можно прекратить этим заниматься. Чтобы поверить в успех нам даже не нужен подписанный контракт. Не поддавайтесь подобным импульсам и вы не будете разочарованы, когда одна из возможностей не оправдает возложенных на нее надежд. Сразу считайте, что она уже их не оправдала. Таким образом ваш действия будут соответствовать наиболее вероятному сценарию.

Поступайте так, будто возможность не оправдала себя

Воспринимайте слово «возможность» более широко

Этот совет касается тех, кто ищет постоянную работу. Если вы думаете, что единственный способ устроиться на должность веб-разработчика это откликаться на вакансии и ждать, пока вас кто-нибудь выберет, – подумайте еще раз. Выбрать себя вы можете и сами. Наймите себя веб-разработчиком для выполнения фриланс-проектов.

Когда вам откажут после четырех раундов собеседований, «выбрать себя» самостоятельно становится хорошим вариантом. Посещайте мероприятия, где собираются деловые люди. Говорите с ними и выясняйте, с чем у них возникают сложности. Старайтесь найти возможность помочь им и предложить свои услуги.

Если вы продемонстрируете этим людям собственную ценность, у вас появится хороший шанс быть нанятым. Кроме того, вам удастся пропустить все вопросы насчет стажа, знания Docker, Vagrant, React, Angular, Vue, Backbone, Ember, непрерывной интеграции и т. п. (а вы ведь уже заметили, что все публикуемые вакансии требуют как минимум 5 лет опыта работы со всем этим).

Если вы помогаете бизнесменам делать деньги, им плевать, какой стек вы используете. Им безразлично, сколько лет опыта у вас имеется. Ха! – большинству из них даже не интересно ваше покрытие тестами.

Все это не означает, что вы не можете устроиться работать на полную ставку. Но почему бы не выбрать себя и не начать сразу заниматься профессиональной веб-разработкой вместо того чтобы ждать, пока кто-нибудь позволит вам это сделать.

Фокусируйтесь на тех факторах, которые можете контролировать

Фокусируйтесь на том, что можете контролировать

Представьте, что вы тренер спортивной команды и советуете игрокам «победить в этой игре». Звучит разумно, верно? Ведь это именно тот результат, которого вы хотите добиться, так почему бы не обозначить его в виде цели?

Вы говорите это команде и один из игроков спрашивает: «Тренер, а как нам это сделать?». Вот черт. Вы поставили перед командой слишком абстрактную цель, а они, к тому же, не могут контролировать результат. Ведь с ними играет другая команда, и предсказать ее действия невозможно.

Вам нужно определить, что именно нужно сделать для повышения шансов вашей команды на победу, и сказать игрокам, чтобы они эти действия выполнили. Когда мы ставим цели вроде «победить в игре» или «получить работу», мы в конечном итоге сдаемся, потому что не знаем, как это сделать, да и не можем сделать все необходимое для достижения этих целей. Но при поиске постоянной работы есть некоторые вещи, которые вы можете контролировать:

  • Количество сделанных вами откликов по вакансиям.
  • Количество людей, с которыми вы познакомились/встретились (другие разработчики, директора, бизнесмены).
  • Качество вашего резюме и его соответствие вакансиям, на которые вы откликаетесь.
  • Ваши навыки.
  • Проекты в вашем портфолио.

Примечание: будьте внимательны, оптимизируя последние три пункта. Они и близко не так важны, как первые два.

Вот вещи, которые могут контролировать фрилансеры, занимаясь поисками заказов:

  • Количество людей, с которыми они встретились.
  • То, насколько хорошо они подают себя.
  • То, насколько хорошо они сложили цену своего предложения.

Примечание: и снова первый пункт важнее последних двух.

Усердно работайте над тем, что можете контролировать, но не слишком беспокойтесь. Рано или поздно настает момент, когда все, что вы можете, это выложить свою работу и дать случаю сделать свое дело.

Вы сами творите свое будущее

Итоги

  1. Вы не обречены ни на какие результаты. Нужный вам результат необходимо создавать.
  2. Не волнуйтесь о том, удачливы вы или нет. Научитесь предоставлять себе больше шансов на успех.
  3. Продолжайте работать, даже если перед вами уже замаячили хорошие перспективы. Большинство из них не оправдывают себя, будь то должность или контракт фрилансера.
  4. Выбирайте себя сами.
  5. Есть множество факторов, которые вы не можете контролировать. И никто другой тоже не может. Поэтому фокусируйтесь на том, что в вашей власти.

Пользуйтесь этими советами, чтобы встряхнуться после отказа и продолжить движение к вашей цели – карьере в веб-разработке!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here