Где хотят работать разработчики, что их привлекает и отталкиавет при выборе места работы: опрос Hired

0
758
views
Где хотят работать разработчики

Компании успешны настолько, насколько успешны их сотрудники. И чтобы привлечь самых лучших и выдающихся специалистов, современные компании нуждаются в репутации хорошего работодателя. Именно позитивная репутация бренда может определить, будут ли ваши команды состоять из сплошных «звезд» и не будут ли ваши специалисты постоянно уходить к конкурентам.

Hired, сайт для поиска работы (с ориентацией на сферу разработки ПО), опросил больше 3800 разработчиков, менеджеров продуктов, дизайнеров и специалистов по работе с данными, чтобы составить рейтинг самых привлекательных работодателей. Опрос проводился среди респондентов из Канады, Франции, Великобритании и США. Участников опроса также спрашивали, что именно может их привлечь в компанию или оттолкнуть от нее.

Самые привлекательные для разработчиков компании мира

Для сравнения компаний использовался «индекс позитивности бренда»: чем больше кандидатов заинтересованы в работе в компании, тем выше индекс этого бренда.

Среди публичных компаний лидируют Google, Netflix и Apple. LinkedIn лишь немного опережает Microsoft, а GitHub и Amazon находятся на одном уровне.

Среди частных компаний самыми интересными для потенциальных сотрудников являются Airbnb SpaceX и Hulu. В целом по индексу позитивности бренда публичные компании опережают частные.

Любопытно, что абсолютное большинство самых привлекательных для работников публичных компаний базируются в области залива Сан-Франциско, а среди частных компаний наблюдается большее разнообразие локаций.

Анализ предпочтений кандидатов и того, что является для них мотивирующим фактором при выборе компании

Локация

Оказалось, что это очень важная вещь при выборе места работы. Больше четверти кандидатов не будут рассматривать вакансию, если до работы им придется добираться дольше 30 минут.

65% опрошенных предпочли бы работать дистанционно. Те, кто все же хотел бы работать в офисе (всего — 35% опрошенных), указали следующие причины, почему не хотят переходить на удаленку:

  • чувство «оторванности» от команды — 41%
  • отсутствие разделения работы и домашней жизни — 26%
  • отсутствие карьерного роста в долгосрочной перспективе — 23%
  • ощущение одиночества — 18%
  • слишком много отвлекающих факторов — 11%.

Источники информации о компаниях

Участники опроса указали, где они черпают сведения об интересующих их компаниях. Лидирует LinkedIn, далее идут ленты новостей, блоги компаний, новостные рассылки, Facebook, Twitter, Reddit и подкасты.

Кто из лидеров сферы технологий больше всего вдохновляет кандидатов?

На первом месте здесь Илон Маск (его компания SpaceX занимает второе место среди самых привлекательных частных компаний, а компания Tesla, которой он руководит, — по привлекательности на 10-м месте среди публичных компаний).

На втором месте Джеффри Безос (глава и основатель компании Amazon, которая по индексу позитивности бренда занимает 7-е место среди публичных компаний).

Третье место занимает Сатья Наделла — генеральный директор Microsoft (эта компания на 5-м месте в рейтинге популярности).

Далее идут Марк Цукерберг (Facebook), Джек Ма (Alibaba), Шерил Сэндберг (операционный директор Facebook, ранее — вице-президент Google), Рид Хастингс (соучредитель и генеральный директор Netflix), Сьюзан Войцицки (генеральный директор YouTube), Марисса Майер (была первой женщиной-инженером в Google и президентом Yahoo! до поглощения этой компании, сейчас входит в состав совета директоров нескольких компаний), Энн Войцицки (соучредитель и генеральный директор компании 23andMe).

Опасаются ли кандидаты, что в ближайшее время их может вытеснить с работы искусственный интеллект?

Можно сказать, что в целом современные специалисты из сферы технологий чувствуют себя довольно спокойно. 76% в настоящее время не переживают из-за ИИ, 20% считают, что, возможно, это станет проблемой через 10 лет. Только 4% кандидатов опасаются, что из-за прихода искусственного интеллекта могут потерять работу.

Что имеет особое значение для кандидатов при поиске работы

Принятие оффера: чего ждут кандидаты от своей следующей работы?

Поскольку топовые специалисты пользуются большим спросом, они могут позволить себе выбирать, учитывая культуру компании, репутацию бренда, зарплату и многое другое. Что же мотивирует кандидатов предпочесть одну компанию другой? Как показал опрос, деньги для людей важны, но есть и другие важные вещи.

Что мотивирует кандидатов принять предложение?

Хотя размер зарплаты по-прежнему остается самым важным фактором, культура компании занимает почетное второе место. Кандидатов спросили, на что (из самых важных вещей) они обращают особое внимание при поиске компании. Результаты опроса:

  • зарплата — 53%
  • культура компании — 42%
  • возможность приобрести новые навыки — 39%
  • вознаграждение помимо зарплаты (страховка, акции, плюшки) — 26%
  • возможности карьерного роста — 26%.

Что заставит кандидата отказаться от предложенного места?

Здесь опрос выявил топ-5 факторов:

  • отсутствие интереса к продукту компании — 49%
  • плохая репутация компании — 43%
  • недостаток информации о компании — 41%
  • незаинтересованность в ее миссии — 41%
  • культура компании — 34%.

Что убедит кандидата начать сотрудничать с рекрутером?

В целом кандидаты стремятся сделать процесс поиска работы менее болезненным для себя, ведь им приходится отсортировывать десятки вакансий и проходить множество собеседований. Поэтому прозрачность информации имеет для них большое значение. Почти ¾ респондентов говорят, что озвучивание вилки зарплат это фактор №1 для начала общения с рекрутером. Это и не удивительно, ведь таким образом кандидат будет застрахован от ситуации, когда он проходит весь процесс собеседований, а в конце узнает, что предлагаемая зарплата совершенно не соответствует его ожиданиям.

Также большое значение имеет персонализированное обращение к кандидату. Сделать автоматическую рассылку легко, но такие письма не кажутся привлекательными сегодняшним кандидатам и они могут вообще не ответить на них.

Если с вами свяжется компания, что побудит вас продолжить общение?

  • озвучивание вилки зарплат — 71%
  • громкое имя компании — 56%
  • персонализированное сообщение — 53%.
Смена работы

Удержание талантливых сотрудников: что подталкивает к уходу из компании?

С учетом того, что на рынке труда наблюдается дефицит талантливых и квалифицированных кандидатов, проблема удержания своих сотрудников остро стоит перед компаниями.

Что мотивирует технарей увольняться с текущей работы?

В общем, все сводится к двум основным вещам: зарплате и сложности работы. Третий год подряд зарплата остается главным мотиватором смены компании.

Топ-5 причин, по которым технические специалисты переходят на новое место:

  • более высокая зарплата — 75%
  • возможность решать новые задачи — 56%
  • лучшее местоположение, возможность проще добираться до работы — 42%
  • отсутствие признания со стороны руководства — 39% (как говорится, уходят не из компании, а от менеджеров)
  • более высокий тайтл на новом месте— 32%
  • известность новой компании — 37%
  • более многочисленная команда с большими ресурсами — 16%.

Как насчет вас? Совпадают ли данные, полученные в ходе опроса Hired, с вашими настроениями? У вас те же приоритеты при выборе и смене работы? Поделитесь в комментариях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here