Что ИТ-специалисты думают о трекерах для контроля рабочего времени

0
1771
views

Некоторые ИТ-компании для контроля за работой сотрудников используют трекеры. Одни люди относятся к этому положительно, отмечая, что трекер помогает сконцентрироваться и отследить временные затраты на различные виды активностей. Другие отмечают, что это нарушает их личное пространство, заставляет перерабатывать и отвлекаться на включение-выключение трекера. Редакция DOU обратилась к тем, кто имел или имеет опыт работы с трекером (как во время карантина, так и до). На условиях анонимности ИТ-специалисты поделились собственными историями.

Photo by Alan Navarro on Unsplash

Трекер скорее дрессирует девелопера, как обезьяну, вместо того, чтобы контролировать результаты работы

Игорь, Java Developer

Опыт контроля за рабочим процессом у меня был в компании Crossover. На тот момент контроль предусматривал пребывание под надзором вебкамеры. Лицо должно было четко просматриваться, а рука не должна была быть приложенной к голове (во избежание схожести с разговорами по телефону). Трекер делал скриншоты, регистрировал название активной программы. Впоследствии названия программ вносились в список, к ним автоматически добавлялся вид активности (разработка, серфинг и т.д.).

Происходил контроль активности клавиатуры и мыши. Нужен был определенный рейт нажатий на кнопки и активности мыши на единицу времени. У меня он никогда не был ниже нужного.

Норма производительности — 40 часов в неделю. Трекер можно было ставить на паузу в любое время, график был свободным. Главное — отработать не менее 40 часов в неделю. Можно и больше, но овертаймы не учитывались. Если работник нарушил нормативы, эти части (а регистрация активности фиксировалась частями по 10 минут) могли не засчитать в зарплату.

К использованию трекеров я отношусь отрицательно, потому что это скорее дрессирует девелопера, как обезьяну, вместо того, чтобы контролировать результаты работы. Минус и в том, что начинаешь думать не над важными рабочими вопросами, а о том, как не нарушить нормативы.

Контроль должен быть один: ты должен видеть, есть результат или нет. Сейчас я использую трекер для своих целей, потому что работаю дистанционно и мне нужно знать, сколько времени указать в таймшите (сейчас это табличка в Google Docs). Мой нынешний работодатель требует этот вид отчетности.

Моя работоспособность не выросла использования трекера

Михаил, Manual QA

Когда я работал на позиции Manual Test Engineer на своей первой работе, в компании был минимальный контроль. Чтобы у менеджеров не возникало вопросов, удовлетворительно ли работает какая-то часть системы, я делал скриншоты того, что из реализованного функционала работает в соответствии с документацией и выдерживает положительные / отрицательные тест-кейсы, или где разработчик исправил баг. К этому я добавлял короткие отчеты.

Когда менеджеру было нужно выделить первоочередные задачи, он писал или звонил по Skype (в офисе менеджер был далеко не всегда) и направлял рабочий процесс. Это была нормальная практика.

В другую компанию я устроился уже во время карантина. Руководство ввело контроль на период дистанционной работы и никак не объяснило, для чего. Всем, кто работает удаленно, навязали трекер Yaware TimeTracker (делает скриншоты экрана и снимки вебкамеры; следит за тем, какие сайты посещает пользователь или какой софт использует) с припиской «Это не обсуждается» в общем чате. Поэтому все просто ответили, что ознакомились.

Я очень быстро пришел к выводу, что от использования трекера моя работоспособность не выросла. То, что его надо останавливать или запускать, только отвлекало. К тому же иногда мне нужно что-то загуглить для более эффективного тестирования. А трекер это фиксирует так, будто я отвлекаюсь на посторонние ресурсы, не связанные с работой. Это как Punto Switcher переключает раскладку, когда надо и не надо — абсолютно пустая функция.

Я против таких средств, как трекеры. Yaware TimeTracker, который нас заставили поставить, рассчитан на рабочий компьютер, а мне пришлось установить его на домашний. Он по умолчанию запускается вместе с системой, не считая выходные или нерабочее время. Чтобы избавиться отслеживания трекера не во время работы, приходится каждый раз вручную его выключать.

По правилам стоит останавливать трекер, когда отходишь, например, налить чая или еще куда-то. Именно так руководство и написало. Я работал в этой компании недолго, так что информацией о том, какие есть санкции за нарушения, не владею.

По моему мнению, если речь идет о работе Manual Test Engineer, то багрепортов или скриншотов и кратких отчетов о том, что функционал работает как надо, достаточно.

Photo by Minh Pham on Unsplash

Контроль должен быть в меру

Олеся, менеджер

В моей команде 36 работников. Методы контроля у нас были и в «обычных», докарантинных условиях. В частности, система трекинга времени для delivery team. То есть трекание времени по таскам, которые выполняет команда. В целом это логичная система, необходимая для ИТ-компании, особенно для предоставления информации клиентам, на что именно потрачены человекочасы. Единственное, на что жаловались работники, это что иногда трудно достичь нормы (требование — 7,5 часов в день). Поскольку проект разбит на мелкие задачи, забываешь вовремя переключать трекер.

Также в офисе установлена система карточного входа в комнаты, чтобы иметь данные о пребывании в рабочем пространстве. Требование — те же 7,5 часов.

Что касается отношения к контролю: если трекание времени по задачам оправдано, то трекинг пребывания в рабочем пространстве вызвал негативную реакцию. До сих пор время от времени поступают жалобы. Некоторые восприняли это нормально, для кого-то это дискомфортно (потому что нужно не забывать карточку и сканировать ее, даже если двери уже открыты), а кто-то трактует такой контроль как методы ограничения и «посягательство на свободу».

Компания объясняет эти системы контроля необходимостью определения эффективности работников.

Причиной введения такой системы были отдельные работники, которые выделяли больше времени на развлечения, чем на работу (выходили играть в теннис или на Хbox). Сейчас таких кейсов, к счастью, нет.

С введением карантина компания запустила другую программу, которая трекает время, учитывая действия на компьютере, и делает скрины экрана через определенный период. Люди уже работали по схожей системе, поэтому это не вызвало сильной реакции. Но определенное недовольство осталось, особенно из-за того, что скрины экрана снимаются рандомно.

Санкций за нарушения нет, если они, конечно, не постоянные. Если работник часто нарушает нормы, менеджмент разговаривает с ним, узнает, в чем причина.

Я считаю, что системы контроля нужны. Трекер времени позволяет реально оценить, сколько времени идет на проект (и на что оно тратится). Это нужно для дальнейшего анализа. Кроме того, это помогает самоорганизоваться. Так человек меньше отвлекается.

Но всегда есть «но». Контроль должен быть в меру. Такие системы больше нужны для систематизации данных. Люди должны чувствовать, что им доверяют, а не ощущать себя как в концлагере, где за каждое лишнее действие или недоработанные 5 минут будут осуждать.

Кроме того, кто захочет «схалявить», найдет путь в обход всех систем. Поэтому введение контроля еще не гарантирует эффективности работника.

А вы пользуетесь тайм-трекером?

Лично для меня работать с трекером не в новинку. С одной стороны, это организует, потому что тогда фокусируешься только на работе, а с другой — скрины экрана немного напрягают, особенно если с кем-то переписываешься в чате. Это вроде и рабочие вопросы, но все равно появляется ощущение, будто кто-то влез в твое личное пространство.

К недостаткам следует отнести еще и баги самой программы. Например, если ты решаешь рабочие вопросы онлайн (через Zoom или по телефону), то система считывает, что ты неактивен, так как фактически ничего мышкой на экране не кликают, и трекер выключается.

Трекинг ради трекинга — не нужен

Аслан, Front-End Developer

В своей первой ИТ-компании я работал в 2017 году, примерно три месяца. Ушел оттуда из-за неадекватного руководства. Яркий пример: после операции я ходил на перевязки во время своего обеда. Больничных вообще не было.

Кроме того, работал с системой для управления проектами Redmine. Трекал время через специальное расширение для браузера, которое надо вручную переключать.

Нас заставляли трекать все, что происходит: идешь на кухню или в туалет — ставишь трекер на паузу. Мотивация руководства к такому контролю оставалась непонятной. Работать надо 8 часов в день. Получалось, что с перерывами на туалет или кофе, я проводил на работе более 8 часов.

Photo by Melissa Keizer on Unsplash

Если справляешься с рабочими задачами — санкций нет. Одна девушка, которая только начала свой карьерный путь, часто работала 8 часов, потому что приходилось многое учить.

По моему мнению, трекинг для одних оправдан, для других — вреден. Есть разные люди, все зависит от того, кто для чего ходит на работу. Надо понимать, что трекинг ради трекинга — не нужен.

Разработчик сам должен оценивать задание, время на его выполнение, быть гибким. В нынешней команде мы сами логируем время в Jira, есть KPI, внутренняя система для определения, сколько времени и на что ты потратил (обучение, митинги, кодинг). Это даже круто, помогает анализировать.

Здесь все человечнее, менеджер может посоветовать, как повысить производительность. Меня устраивает то, что нужно логировать время, стараюсь приучать себя к дисциплине.

Для меня важно, чтобы эффективность измерялась не трекером

Дмитрий, Back-end developer

Я работаю полтора года в направлении веб-разработки, а именно — бэкенд на PHP.

В предыдущей компании весь рабочий процесс проходил через Teamwork, а в нем контроль был через трекинг. Измерялось время, потраченное на задачу, сюда учитывались и походы на чай / кофе и в туалет. Если справишься раньше, надо найти, чем заняться дальше, и затрекать это. Преимущественно в таких случаях ты не знаешь, чем заняться. Коллега рассказывал, что однажды он справился с работой раньше и, пока ждал, чтобы проджект-менеджер нашел задачу, решил заняться саморазвитием. Конечно, трекнулся в саморазвитие. Результат — «втык» обоим от руководства.

Вообще мне не понравилось так работать из-за особенностей работы самой компании, которая не вела прозрачный для клиентов трекинг. По замыслу клиент должен платить за реально использован время, а на деле получалось по-другому, в частности из-за ужасной внутренней организации. Меня это очень сбивало с толку. Напоминало двойные стандарты.

С тех пор на собеседованиях я спрашиваю о контроле, особенно меня интересует трекинг. Для меня важно, чтобы эффективность измерялась не трекером. На текущем месте работы его не было. Но с переходом на дистанционку ввели использование таймера Clockify и простенький план задач на день. Это выглядит так: мы ставим плагин в браузер и интегрируем с Gitlab. В Gitlab у каждого «issue» и «merge request» появляется кнопка для запуска / остановки таймера. Объяснений не было, просто добавили новое правило для разработчиков.

Позитив в том, что работа в компании хорошо организована. Как я понимаю, такие нововведения имеют целью только информировать. Чтобы быть в курсе, чем люди занимаются. Потому о санкциях речи не было.

Такой контроль начал немного давить морально, но это может быть связано с предыдущим опытом. В общем, я в этом нашел для себя плюс: возможность стать более организованным.

Я не знал об этом трекере, в корпоративной рассылке информации о нем не было, а ноутбук мне выдали со встроенным софтом и готовыми настройками

Павел, разработчик

В компании, где я сегодня работаю, неплохие условия: есть бонусы, отпуск, больничные и т.д. Обычно я отчитывался, заполняя тайм-трекер в конце дня (краткое описание, что было сделано). Однако примерно в конце февраля или в начале марта у себя на компьютере я заметил расширения, которое трекает активность в браузере по страницам (у меня разработка веб-компонентов админки в клауди, браузер занимает 60-70% времени). Я не знал об этом трекере, в корпоративной рассылке информации о нем не было, а ноутбук мне выдали со встроенным софтом и готовыми настройками. Знаю, что коллеге в январе выдали ноут без админдоступа, банально поставить NotePad++ было затруднительно.

Почувствовал, что возвращаюсь во времена своей первой работы интерном за 200 долларов в компании, которая располагалась в нескольких кабинетах и ​​занимала половину этажа.

Конечно, я отношусь к такой форме контроля со стороны компании отрицательно. Использовать нелицензионный софт — не вариант. Я работал из дома, поэтому довольно часто запускал посторонние вкладки. Использовал ноутбук компании в нерабочее время, когда было лень переходить на домашний и подтягивать / деплоить последние изменения, чтобы вечером что-то быстро проверить — такова специфика проекта.

Photo by Shuvro Mojumder on Unsplash

Собственно, нужно всегда помнить, что браузер трекают. И банально посидеть в фейсбуке / линкедине уже не получится, даже если это другое окно и нерабочее время. Не говоря уже о сайтах, которые в целом нельзя посещать во время работы («прекрасное.іт» или онлайн-кинотеатры). В течение нескольких дней я пытался постоянно менять ноутбук с рабочего на домашний, но это не удобно, да и доступов к ресурсам нет.

Моя производительность зависит не от сложности задачи или ее приоритетности, а больше от настроения, морального и физического состояния. Физически я чувствую себя лучше дома, чем в офисе. Но морально дома труднее, учитывая трекер и использование двух ноутбуков, когда банально хочу почитать статью за чаем или коротким перекусом, или же на митинге в роли молчаливого наблюдателя.

Несмотря на то, что компания большая, не думаю, что прямо будут трекать разработчика, но на ревью могут использовать показатели трекера в качестве аргумента, даже не озвучивая эту информацию разработчику.

Санкций пока не было, однако думаю, если удалить расширение, это заметит ИТ-департамент.

На работе нужно работать

Виталий, Web developer

Раньше я работал в одной компании, где нужно было по приходу на работу нажать кнопку — «я пришел», по уходу вечером нажать кнопку — «я ушел». Насколько мне известно, эти данные никак не просматривались. Это был инструмент, чтобы в большой компании понимали, находится ли человек в офисе. Это было еще в 2007 году и на работу в целом никак не влияло. Я не слышал о том, чтобы применялись санкции к тем, кто поздно приходил и рано уходил.

В другой компании был похожий инструмент и тоже помогал понимать, кто сейчас доступен в офисе. Но кроме того, если тебя не было в офисе положенные 8 часов — нужно было фиксировать, когда ты отработаешь недостающее время. Все сотрудники относились к этому очень серьезно и заполняли раз в неделю свой график на следующую неделю, со всеми отгулами. На работу это никак не влияло, кроме непонимания, зачем отчитываться, что сегодня я ушел на полчаса раньше, а завтра посижу на полчаса дольше. Но раз был такой порядок — то я ему следовал.

Сейчас я уже много лет работаю через Upwork, использую счетчик времени. Он делает скриншот раз в 10 минут, плюс логирует, как много ты клацал на клавиатуре и кликал мышкой. Также вся команда, 5 человек, использует этот счетчик. Сначала было непривычно, но со временем привык. Утром я его включаю, вечером после работы выключаю. Плюс это дисциплинирует на работе заниматься работой, а не бездельничать, смотреть видосики и так далее.

Но для работодателя это скорее инструмент учета времени, а не контроля, так как оплата идет почасовая за время, которое насчитал счетчик. Иногда на скриншоты попадают какие-то личные дела, мессенджер, фейсбук, YouTube, но такого довольно мало. И за более чем 10 лет работы удаленно мне ни разу не написал заказчик, что обнаружил скриншот, где я занимаюсь не работой.

Команда к использованию счетчика относится вполне нормально, так как это удобный инструмент. Вести учет рабочих часов вручную сложнее. Можно, конечно, пользоваться сторонними приложениями для учета времени, но клиенту удобнее Upwork, особенно если у него много удаленных работников, поскольку цифры идут сразу в статистику. И ему потом автоматически выставляется счет и с карты списываются деньги.

Санкций никаких нет, потому как нет требований, что каждый должен отработать, например, 40 часов. Если человек работает 30 часов, а не 40, и ему так удобно, то зачем его заставлять? Ведь клиент платит ровно за отработанное время, и можно просто взять дополнительного специалиста в команду, если работы много.

В целом у заказчика есть требование, чтобы у каждого в команде это была основная работа. Но если иногда человек работает меньше часов, чем обычно, по личным причинам и нет срочных задач или ему могут помочь другие члены команды — то это не является проблемой.

Программа, которая делает скриншоты, совершенно не влияет на работу и не беспокоит. Ведь на работе нужно работать. Если нужно отвлечься на какие-то личные дела ненадолго, то я это делаю и при включенном трекере. А если это, например, на полчаса или час — трекер выключаю.

В целом я считаю, что весь контроль должен сводиться к одному: это понимать, какой объем работы выполняет каждый сотрудник и сколько он за это получает денег. Если соотношение денег к объему выполняемых работ устраивает все стороны — значит, все в порядке. Но за этим должен смотреть живой человек, который тесно общается с командой и видит, кто и что делает. И вряд ли какие-то автоматические процедуры с этим справятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here