Как преодолеть боязнь математики: 5 советов

0
635
views

Перевод статьи «5 Tips for Getting Over Your Fear of Math».

Вам нравится математика?

Возможно, вы были просто звездой математики в школе или даже в университете. А может, последний раз вы имели с ней дело несколько (десятков) лет назад.

Если вы хотите научиться программировать, вероятно, вы уже поняли, что нужно хорошо разбираться в математике. Быть самоучкой — значит самостоятельно изучить все нужное для создания программ, включая основные математические операции, используемые в программировании.

Недавно я поняла, что моя нелюбовь к математике во многом была вызвана страхом. Возможно, у вас дела обстоят так же. В таком случае знайте, что решившись улучшить свои математические познания и навыки, вы сможете быстрее изучить программирование и обрести чувство уверенности.

В этой статье я поделюсь пятью приемами, которые сама применяла, чтобы преодолеть свой страх перед математикой.

1. Не усложняйте

Поскольку у меня нет богатого академического опыта в математике, сам вид уравнений вгонял меня в ступор. Я ломала голову, пытаясь вспомнить какие-то мелкие нюансы, изученные в школе. Но позже я поняла, что в долгосрочной перспективе эти мелочи не так уж важны.

На уроках математики в старших классах школы много времени уделяется темам, знание которых легко оценить. А развитию абстрактного мышления и математическому анализу достается куда меньше внимания. Между тем именно они важны для программиста.

Но разобраться в этих темах труднее. Напряженные попытки освоить сложные темы могут вызвать стресс. Мозг переключается в режим «бей или беги», возникают такие нежелательные симптомы, как учащенное сердцебиение и нервное переутомление.

Это также может привести к так называемому «аналитическому параличу»: человек так концентрируется на анализе задачи, что становится фактически неспособен принимать решения.

Как видите, чрезмерно усложнять не стоит, это может привести лишь к проблемам. Занимаясь математикой, постарайтесь расслабиться. Обращайте внимание на свои мыслительные паттерны, делайте регулярные перерывы и не ругайте себя, если чего-то не понимаете с первого раза.

Постепенно вы начнете чувствовать себя все более уверенно, станете больше полагаться на свой прошлый опыт и поймете, что знаете намного больше, чем вам кажется.

2. Изучите математическую библиотеку своего языка

Я очень советую еще на самых ранних этапах выяснить, как ваш язык работает с математическими операциями. Эту информацию можно найти в документации языка и сопоставить ее с математическими темами, которые вы помните. Некоторые языки, например JavaScript, используют математический объект, в то время как другие, например C#, — математическую библиотеку.

Библиотека — это, по сути, сборник общих математических функций, таких как извлечение квадратного корня, округление и определение минимальных и максимальных значений. Чтобы разобраться в этих функциях, нужно знать различные типы переменных, такие как integer, float и double.

Ниже приведен список операций, которые вы как программист будете использовать чаще всего. У каждого языка программирования, безусловно, свой синтаксис, но базовый функционал одинаковый. Эти операции — хорошая отправная точка для начинающих.

  • Round — округляет значение до ближайшего целого числа.
  • Ceiling — округляет значение в большую сторону до ближайшего целого числа.
  • Floor — округляет значение в меньшую сторону до ближайшего целого числа.
  • Random — возвращает случайное число в пределах заданного диапазона.
  • Max — находит наибольшее значение
  • Min — находит наименьшее значение
  • Abs — возвращает абсолютное значение
  • Sqrt — возвращает квадратный корень

Вот два примера базового синтаксиса для начала:

  • JavaScript: Math.sqrt(36); // возвращает 6
  • C# (Unity): Mathf.Min(1, 3); // возвращает 1

3. Практикуйтесь

Лучший способ попрактиковаться в математике, нужной для программирования, — это просто писать код. Попробуйте создать приложение или игру на основе простого уравнения. Например, на основе поиска среднего значения двух чисел. Вы удивитесь, как много можно сделать с помощью такой простой операции.

Для упражнений в математике есть много онлайн-ресурсов, на которые определенно стоит обратить внимание. Вот несколько хороших:

Если вы ищете структурированные курсы по математике, стоит посетить сайт открытых курсов Массачусетского технологического института (MIT), просмотреть раздел математики в Khan Academy (на этом сайте сложность тем нарастает постепенно) или ознакомиться с математическими курсами на EdX. В среде программистов также популярен математический YouTube-канал профессора Леонарда.

4. Ищите возможность для использования математики в повседневной жизни

Математика кажется куда менее пугающей, если задуматься над тем, как часто ею пользуешься в обычной, повседневной жизни. Мой страх перед математикой на самом деле во многом был страхом перед неизвестным. Но потом я поняла, что бояться нечего, ведь я регулярно пользуюсь математикой, даже не осознавая этого. Например, рассчитываю количество ингредиентов при выпечке, управляю семейным бюджетом, провожу нехитрые расчеты при ремонтных работах в доме.

Если вам ничего не приходит в голову, то вот несколько примеров повседневного использования математики:

  • Физические упражнения: установка целевой частоты пульса, подсчет подходов, подсчет сожженных калорий.
  • Досуг: расчет чаевых, которые нужно оставить в ресторане, планирование и составление бюджета отпуска, игра на музыкальных инструментах или сочинение музыки, садоводство и ландшафтный дизайн.
  • Финансы: сравнение процентных ставок, расчет платежей по кредитам за автомобиль или дом, создание продуктового бюджета, управление инвестициями.
  • Готовка: измерение ингредиентов, перевод одних единиц измерения в другие (например, граммы в миллилитры).

5. Измените свое мышление

Поначалу я была не уверена в своих навыках программиста, в частности, из-за того, что начала писать код только после тридцати лет. Я чувствовала себя самозванкой, даже проходя свой первый курс C# на Udemy, потому что лекции были насыщены математикой.

Но чем активнее я входила в мир технологий, тем комфортнее себя чувствовала, исследуя математику, которой раньше так боялась.

Я целенаправленно старалась стать активным членом онлайн-сообщества программистов, и вам советую поступать так же. Вы можете:

  • Вступить в группы Discord
  • Участвовать в обсуждениях в Twitter на темы, связанные с программированием или технологиями
  • Стать активным участником технологического сообщества в Instagram
  • Присоединиться к сообществу, которое группируется на базе какого-нибудь сайта с постами для программистов (например, Dev.to или Hashnode).

В своих профилях вы можете честно рассказать о пробелах в своих знаниях, которые хотели бы восполнить. Но не следует слишком принижать себя и свои навыки. Помните, что в учебе нет никакой конечной точки, достигнув которую, вы будете знать все необходимое. И любой человек, с которым вы общаетесь, — в чем-то, да новичок.

Итоги

Надеюсь, эти советы помогут вам в изучении программирования и математики. Помните, что учеба требует времени, поэтому не следует ожидать, что хоть одно, хоть другое можно освоить за несколько недель. Опытные программисты годами работают с математикой и все время узнают что-то новое. Откройте свой разум и получайте удовольствие от учебы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here