Как создать отличный профиль в LinkedIn: полное руководство

0
3589
views

Перевод первой части статьи «How To Build An Amazing LinkedIn Profile [15+ Proven Tips]».

Ищете советы по оптимизации профиля в LinkedIn, которые помогли бы вам подняться на новый уровень, превзойти конкурентов и получать больше офферов?

Вы попали по нужному адресу! В этом гайде мы рассмотрим 15 проверенных советов о том, как именно следует оптимизировать каждый аспект вашего профиля, чтобы получить желаемый результат:

Больше просмотров профиля, больше связей, больше возможностей и больше предложений работы.

Почему я считаю себя вправе давать советы?

Хороший вопрос! Люди часто спрашивают, какой главный совет я могу им дать. Мой ответ на этот случай таков:

Следует пользоваться советами только тех людей, у которых уже есть то, что вы хотите получить.

Есть очень много карьерных «гуру», дающих советы по оформлению профиля в LinkedIn и не имеющих при этом никакой особой квалификации или доказательств действенности этих советов.

На вашем месте я хотел бы быть уверенным, что предлагаемый мне совет уже кто-то применял, причем успешно. Меня зовут Остин Белцак и вот мое «резюме» по части LinkedIn (т. е., почему я могу давать советы по этой теме):

  • Я сам пользовался LinkedIn для получения офферов от Microsoft, Google и Twitter.
  • Я выступал в роли наставника для тысяч людей, ищущих работу, и помог им устроиться в такие компании как Google, Microsoft, Facebook, Apple, Amazon, Goldman Sachs, Deloitte, Sequoia Capital, Space X и т.д. — и все это с использованием LinkedIn.
  • Я нарастил число подписчиков моего собственного профиля в LinkedIn с 3000 до 20000 человек всего за 5 месяцев.
  • В среднем мой профиль просматривают 5 тысяч раз в месяц, при этом около тысячи людей еженедельно находят его через поиск в LinkedIn.
  • Мои посты в LinkedIn набирают в среднем 45 тысяч просмотров, а общее число просмотров уже перевалило за 5 млн.

Например, вот один из моих постов, набравший больше 226 тысяч просмотров:

А вот график просмотров моего профиля за последние 90 дней:

Я привожу все эти цифры не для того, чтобы похвастаться. Я просто хочу, чтобы вы были уверены в том, что мои советы вам помогут.

Моя цель — рассказать вам о том, какие именно приемы я использовал для достижения таких результатов, чтобы вы смогли применить их сами!

Итак, начинаем с основ:

Совет № 1: держите при себе сведения об обновлении вашего профиля

Прежде чем начать перебирать свой профиль в LinkedIn, обязательно следует поставить одну важную галочку в настройках приватности профиля.

Вы же не хотите, чтобы Джейн из отдела HR что-то заподозрила, увидев в LinkedIn уведомление о ваших недавних обновлениях!

К счастью, LinkedIn позволяет вам выбрать, кто именно может видеть информацию об изменениях в вашем профиле. Все, что вам нужно сделать, это перейти по этой ссылке или по пути «Профиль» — «Настройки и конфиденциальность» — «Ваши действия в LinkedIn, доступные для просмотра другим участникам» — «Делитесь изменениями в карьере, образовании и профессиональными юбилеями»:

Теперь вы можете превратить ваш LinkedIn-профиль в машину по производству офферов, не ставя об этом в известность никого в компании, где вы работаете в настоящее время.

Совет № 2: дайте знать рекрутерам, что вы открыты для предложений

Когда человек проводит целые часы за совершенствованием своего резюме, сопроводительного письма и профиля в LinkedIn, а в результате не получает никаких откликов, это одна из самых огорчительных ситуаций.

Какой смысл проделывать всю эту работу, если никто ее не увидит?

Несколько лет назад LinkedIn решил исправить эту проблему, выкатив новую фичу — «Открытые кандидаты» (в русскоязычной версии — раздел «Открыт(а) новым вакансиям», — прим. ред.). Этот функционал позволяет дать знать рекрутерам, что вы открыты для новых возможностей. Также вы можете обозначить, какие роли вам интересны.

Вот несколько опций, которые вы можете включить:

  • Примечание для рекрутеров. Когда вы включаете функцию «Открытые кандидаты», LinkedIn дает вам возможность оставить примечание для рекрутеров (до 500 знаков), чтобы вы могли вкратце описать свою текущую ситуацию и рассказать, что именно ищете.
  • Ваш статус. Вы активно ищете работу, пассивно присматриваетесь или вообще ничего не ищете, но открыты для интересных предложений? LinkedIn позволяет выбрать любой из этих вариантов, чтобы рекрутеры лучше вас понимали.
  • Должности. Вы можете добавить названия должностей, в которых вы заинтересованы, чтобы рекрутеры могли присылать вам более релевантные предложения.
  • Регионы. Вы согласны на переезд? А может, не хотите отходить от кухонного стола дальше, чем на 10 метров? Вы можете рассказать потенциальным работодателям, где вам хотелось бы работать. Можно выбирать конкретные города или указать, что хотите работать дистанционно.
  • Типы занятости. Наконец, функция «Открытые кандидаты» позволяет указать, какой вид занятости вас интересует. Можно выбрать из следующих вариантов: «Полный рабочий день», «Работа по контракту», «Неполный рабочий день», «Стажировка», «Волонтер», «Временная работа», «Удаленная работа».

Настроив все свои предпочтения, нужно включить опцию «Дайте рекрутерам знать, что вы открыты новым карьерным возможностям» в настройках конфиденциальности.

Прекрасно! Теперь, когда мы разобрались с самыми простыми вещами, пора заняться кое-чем поинтереснее.

То, что вы дали знать рекрутерам о своей открытости для новых возможностей, не означает, что включен режим автопилота и можно просто сидеть и ждать поступления офферов. Вы все еще конкурируете с 500 млн. других пользователей, так что нужно сделать все возможное, чтобы как-то выделиться.

Оптимизация профиля в LinkedIn

Теперь давайте разберем, как можно оптимизировать свой профиль, чтобы максимально приблизиться к желаемым результатам.

Занимаясь своим профилем, я понял, что проще всего начать сверху и постепенно двигаться вниз. Так что этот пост я структурировал именно таким образом.

Начнем с самой верхушки профиля — URL, — а затем поработаем с обложкой, фотографией, заголовком, основной информацией, разделом опыта работы и навыков, и так далее — пока не разберем каждый аспект вашего профиля.

Совет № 3: используйте пользовательский URL

Когда вы создаете свой аккаунт, LinkedIn генерирует рандомную строку цифр для адреса вашего профиля. Вместо Адама Гранта вы становитесь профилем № 35467984.

Если вы это не измените, то именно этот случайный номер и будет отображаться в URL вашей страницы. Например, так:

https://www.linkedin.com/in/176048168/

Это не слишком привлекательно. При поиске работы адрес страницы тоже может стать преимуществом.

Адрес своей страницы следует включить в резюме (потому что недавнее исследование показывает: ссылка на профиль в LinkedIn в резюме повышает шансы на отклик работодателей на 71%).

Вы будете давать этот адрес людям, с которыми налаживаете контакты. А кроме того, если кто-то попытается загуглить ваше имя, было бы совсем неплохо, чтобы ваша страница почаще появлялась в выдаче (указание имени в URL важно для SEO вашего профиля).

Если в вашей ссылке будет значиться случайный набор цифр, а не ваше имя, это будет просто ужасно выглядеть в резюме и сопроводительном письме, а людям будет практически невозможно найти вашу страницу.

Как кастомизировать URL вашего профиля

Хорошая новость состоит в том, что LinkedIn позволяет кастомизировать URL вашей страницы. Для этого перейдите в свой профиль и кликните «Редактировать общедоступный профиль и URL-адрес», а затем «Редактирование персонального URL-адреса» (оба раза — вверху боковой панели справа).

В идеале адрес должен содержать ваше полное имя (могут быть разные комбинации). Например, меня зовут Остин Белцак, так что мне подойдет любой из таких вариантов:

  • linkedin.com/in/austin-belcak
  • linkedin.com/in/abelcak
  • linkedin.com/in/austinbelcak

Отредактируйте свой URL и нажмите «Сохранить»!

Совет № 4: ваша фотография должна быть высокого качества и при этом отражать вашу индивидуальность

Когда кто-нибудь кликает по ссылке на ваш профиль, первое, что этот человек видит, это ваше фото. Казалось бы, ну и что? А вот смотрите.

Исследователи Нью-Йоркского университета изучили вопрос, как фотография на личной странице влияет на восприятие человека другими людьми. Результаты ошеломительные.

Во-первых, человеку требуется всего 33 миллисекунды на то, чтобы глянуть на ваше фото и сформировать первое впечатление о вас, включая такие суждения как «надежность, статус, привлекательность».

Как говорит ведущий исследователь, «то, какое впечатление производит ваше лицо на окружающих, имеет большое значение… это важно и на выборах правительства, и в романтических отношениях».

Но на самом деле все даже еще хуже. Это первое впечатление, сформированное за 33 миллисекунды, является довольно стойким. Исследователи обнаружили, что более продолжительный просмотр фото уже не меняет первоначальное впечатление.

Это означает, что все люди, просматривающие ваш профиль, — рекрутеры, менеджеры по найму, потенциальные клиенты — все они формируют свое первое впечатление о вас в тот самый момент, когда на экране появляется ваше фото.

И это нужно использовать с толком.

Для вашего профиля в LinkedIn вам нужно подобрать красивую, высококачественную фотографию, которая отражала бы вашу личность!

Как сделать отличную фотографию профиля (бесплатно)

Хорошая новость состоит в том, что на хорошую фотографию можно и не тратиться. Все, что вам нужно, это друг, который вас сфотографирует, а также ваш телефон, имеющий настройки для портретной съемки (или качественная фотокамера).

  1. Дождитесь ясного, погожего дня и найдите место с непрямым светом (прямые солнечные лучи слишком яркие, они заставят вас щуриться).
  2. Найдите хороший фон. Лично мне нравятся городские пейзажи или что-то природное, например, деревья.
  3. Включите портретный режим для вашей камеры и сделайте как минимум 10 снимков (клянусь, вы не пожалеете, что сделали побольше).
  4. Используйте программы для редактирования фото, чтобы подкорректировать цвета и улучшить изображение, пока результат вас не удовлетворит.

Когда будете готовы загрузить свое новое фото профиля, учитывайте руководство LinkedIn на этот счет.

Указания относительно размеров фото

  • Фотография профиля в LinkedIn имеет размер 400х400 пикселей.
  • Ваше фото может быть больше, чем 400х400, но нужно придерживаться формы квадрата.
  • Максимальное разрешение для фотографии профиля — 7680 пикселей по ширине и 4320 пикселей по высоте.
  • LinkedIn принимает форматы PNG, JPG и GIF.
  • Максимальный размер файла фотографии — 8mb (уменьшить вес фото можно на специальных сайтах, таких как CompressPNG или CompressJPG).

Примеры фотографий (из профилей реальных людей)

Я упоминал, что фотография должна отражать вашу индивидуальность. Вот несколько отличных примеров, когда людям удалось это сделать:

Фотография Джозефа кристально четкая и прекрасно показывает его как личность. Он не пытается брать на себя слишком многое и просто выступает таким, какой есть. Качество фотографии, улыбка и одежда создают очень теплое первое впечатление!

Также он проделал хорошую работу, подобрав контрастное фото обложки. Лицо Джозефа и ярко-красный цвет рубашки привлекают внимание, потому что выделяются и на черном фоне обложки, и на белом фоне основной части профиля.

Наталия Веховски известна своим ярко-голубым брендом на LinkedIn. Он появляется в ее видео, на ее сайте и даже на ее лице! Это немедленно привлекает внимание и вызывает желание пообщаться с Наталией.

Также она отлично подобрала цветовую гамму, остановившись на цветах, которые люди ассоциируют со счастьем, доверием и энергией.

Хорошим способом выделиться будет использование черно-белого фильтра — как это сделал Джейсон. Обратите внимание, что его фото имеет высокое разрешение и вообще очень качественное. Прежде чем начать играть с фильтрами и дополнениями, позаботьтесь о качестве основы.

Кажется, что информации много, но дело того стоит. Давайте повторим, как дополнить свой профиль на LinkedIn отличным фото:

  1. Фотография должна быть хорошего качества, с высоким разрешением.
  2. Она должна соответствовать рекомендациям LinkedIn (400х400 пикселей и не больше 8mb).
  3. На фото следует акцентировать лицо (для этого нужен однотонный или размытый фон).
  4. Фото должно отражать вашу индивидуальность: наденьте свою любимую одежду, подберите свои любимые цвета, фотографируйтесь там, где чувствуете себя счастливым.
  5. Покажите свою прекрасную улыбку (?)

Совет № 5: то же самое касается и обложки профиля

Большинство людей понимают, что хорошая фотография в профиле обязательна, но практически никто не использует преимущества обложки!

А между тем, подбор обложки это отличный способ показать свою индивидуальность и достижения. Обложка крупнее, чем ваше фото, поэтому скорее всего будет привлекать больше внимания и поможет вам рассказать вашу историю.

Данные исследований говорят, что профили, для которых пользователи сами подбирали фотографии и обложки, получают в 21 раз больше просмотров, в 9 раз больше запросов на добавление в сеть контактов и в 36 раз больше сообщений, чем люди, пользующиеся дефолтными картинками!

Что стоит использовать в качестве обложки?

Подбор обложки профиля это отличная возможность рассказать побольше о себе как о человеке и о профессионале.

Я советую поделиться чем-то, чем вы увлекаетесь, или использовать обложку в качестве вспомогательного средства для подачи себя.

Что касается увлечений, на обложке можете быть вы сами:

  • во время выступления на каком-нибудь мероприятии,
  • за волонтерской работой,
  • во время участия в марафонском забеге (рисования картины, скалолазания, преподавания и т. д.),
  • в кругу семьи (всем нравятся люди, преданные семье),
  • в путешествии.

Если хотите использовать обложку в качестве фона, она может включать какие-то графические элементы. В таком случае надо уделить внимание качеству дизайна.

Я советую использовать Canva, поскольку там есть прекрасные готовые шаблоны, которые можно отредактировать совершенно бесплатно, например:

Выбрав шаблон, нужно подумать, что вы хотите продвигать на своей обложке. Я рекомендую следующие варианты:

  • Короткая презентация себя, любимого, в две строки или даже еще короче.
  • Ссылка на ваш личный сайт (при наличии такового).
  • Ссылки на ваше портфолио, проекты, над которыми вы работали, или на ваше резюме.

Если хотите пойти еще дальше, попробуйте найти способ скомбинировать прекрасный дизайн от Canva с фотографией, отражающей ваши увлечения!

Размер и расширение изображения для обложки профиля на LinkedIn

Загружая изображение обложки, нужно следить за тем, чтобы оно соответствовало требованиям LinkedIn. Вот их рекомендации:

  • Размер фото — 1584×396.
  • Максимальный размер файла — 8 mb.
  • Допустимые форматы — PNG, JPG и GIF.

Но помимо официальных рекомендаций есть еще один важный фактор, который нужно учитывать при дизайне обложки, — типы устройств.

Когда ваш профиль просматривают на десктопе, ваше фото появляется слева и перекрывает часть обложки:

Но если на вашу страничку зайдут на мобильном устройстве, ваше фото окажется в центре и будет перекрывать уже другую часть обложки:

По этой причине я поместил в нижней части обложки моего профиля логотипы издательств: при любом варианте одновременно будут видны четыре из них. Я также старался не размещать никакой текст ни слева, ни по центру, чтобы фото не могло его перекрыть.

Примеры обложек (из профилей реальных людей)

Давайте посмотрим, какую фантастическую работу по применению всех указанных выше советов проделали некоторые вполне реальные люди.

Обложка профиля Джорджии прекрасна. Она уникальна, имеет хороший дизайн, показывает, во что верит хозяйка страницы и мгновенно приковывает взгляд благодаря всплескам цвета и крупному шрифту.

Также обложка выступает в роли хорошего фона для фотографии. Это определенно уровень выше среднего, но вполне можно попытаться создать нечто похожее на своей странице.

В начале этого раздела я говорил о тех преимуществах, которые имеет обложка профиля в плане показа личной информации. Обложка профиля Аарона — отличная иллюстрация сказанного.

Аарон — фронтенд-разработчик, поэтому использование кода для демонстрации интересов и способностей это очень креативно. Мне даже не нужно скролить страницу, чтобы понять, где он побывал, что ему нравится, в чем он хорош и каковы его цели. Это мощно!

Обложка профиля Джонни это отличный пример того, как можно показать свои увлечения. Выступления на публике это хороший вариант, так же, как и волонтерство, участие в круглых столах, марафонский забег, фото с семьей и любые другие «кошерные» хобби и интересы.

Ваше фото, где вы занимаетесь любимым делом, это отличный способ рассказать что-то о себе.

Наконец, не стоит недооценивать возможность поделиться тем, что доставляет вам удовольствие. Не все мы выступаем на конференциях или находим суперкреативные способы самовыражения — и это нормально.

Кэролайн живет в Калифорнии, и закат на пляже на обложке ее профиля показывает, как много это для нее значит. Также эта фотография заката отлично сочетается с фотографией самой Кэролайн: взглянув на этот профайл, вы буквально чувствуете прилив позитивной энергии!

Будь то закат, городской пейзаж или произведение искусства — если вам это нравится и перекликается с вашей личностью, этим стоит поделиться!

Конец первой части.

Читайте продолжение статьи по ссылкам: часть 2 и часть 3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here