Топ-5 преимуществ работы в стартапе

0
283
views

Перевод статьи «The 5 Advantages of Working for a Startup Company».

Photo by Austin Distel on Unsplash

В последние десять лет количество стартапов стало стремительно возрастать. Вам могла попадаться статистика о том, что ежегодно основывается 100 миллионов стартапов, в которые инвесторы вкладывают миллиарды долларов. В результате этот тренд становится двигателем инноваций по всему миру.

Все эти стартапы нуждаются в сотрудниках. И перед вами однажды может встать проблема выбора: идти работать в стартап или в устоявшуюся, солидную компанию.

Я — разработчик ПО, которому случалось работать и в стартапах, и в солидных компаниях. В этой статье я хочу рассказать вам о пяти преимуществах работы в стартапе. При этом обращаю ваше внимание, что стартап стартапу рознь, а кроме того, не следует забывать о таком факторе, как обычное везение.

1. Приобретение отличного опыта и широкого спектра навыков

Photo by Pascal Habermann on Unsplash

Самое большое преимущество работы в стартапе — опыт, который вы получите. Не важно, что происходит в этой компании — ваша работа в любом случае будет очень разнообразна и не обязательно связана с вашей профессией. Так получается в силу того, что большинство стартапов ограничены в средствах и не могут разбрасываться деньгами.

Поэтому, работая в стартапах, мне приходилось разрабатывать сайты, размещать их на серверах, работать над дизайном лого (не имея при этом четко поставленного задания, не говоря уж о том, что это вообще не моя специальность). Я занимался и фронтендом, и бэкендом, я был DevOps, дизайнером и даже рекрутером, если нужно. Просто потому что больше некому: в компании не было отдельных людей для всего этого.

Когда вы занимаетесь столь разнообразными задачами, которыми обычно занимаются разные люди, вы неизбежно приобретаете очень богатый набор навыков. В крупных, устоявшихся компаниях это практически невозможно. Но чтобы получить этот опыт в стартапе, вы должны быть легким, покладистым человеком, открытым для всего нового и готовым покидать свою зону привычки.

Есть и другой аспект. В крупных компаниях вы будете работать по жесткому графику. То есть, может сложиться ситуация, когда вы просто сидите и ничего не делаете, потому что для вас задачи не нашлось. В стартапе задачи для вас точно найдутся.

В корпорациях вы будете встречаться преимущественно с людьми из вашего отдела. Спустя некоторое время вы можете почувствовать, что живете в аквариуме и даже не представляете себе, что происходит в других отделах. В стартапе вы, скорее всего, будете работать плечом к плечу со всем коллективом.

2. Чем выше риск, тем больше награда

Photo by Loic Leray on Unsplash

Если смотреть статистику, 90% стартапов прогорают. Так что, работая на стартап, вы рискуете больше, чем работая на крупную компанию. В один «прекрасный» момент вы можете потерять работу, вам могут задержать зарплату или вовсе не заплатить. Но потенциальная награда тоже высока — в случае, если стартап «выстрелит».

При таком раскладе вы можете получить свою долю в прибыли, бонусы или даже позицию партнера в компании. Но даже если ничего такого не будет, благодаря опыту работы в стартапе у вас всегда будет шанс устроиться на работу в другую компанию, даже на более высокую должность.

В крупных компаниях довольно сложно получить новый тайтл, там большая конкуренция. И если вы не будете участвовать в карьерной гонке, ваш тяжелый труд могут попросту не заметить. Что касается таких ситуаций, могу честно сказать, что в большинстве стартапов вашу производительность будут оценивать справедливо. Это означает, что вы гораздо легче сможете получить повышение, чем в крупной компании.

3. Работа в дружественной обстановке

Photo by Helena Lopes on Unsplash

В большинстве стартапов работает очень мало людей. Чаще всего они работают сверхурочно. Это означает, что вы будете проводить с коллегами больше времени, чем с семьей и друзьями. Но этот недостаток имеет удивительный побочный эффект. В комплекте с переработкой вы получаете дружественную рабочую среду и, возможно, даже дружбу на всю жизнь.

Если вам повезет, вы будете работать в офисе, где вам не придется ежедневно надевать маску. В обществе коллег вы сможете просто оставаться самим собой. Несколько месяцев спустя вы уже будете смеяться над общими шутками и чувствовать себя за рабочим столом, как дома.

Крупные компании ожидают, что вы будете вести себя более формально. Чаще всего коллеги так и останутся для вас только коллегами.

4. Удовлетворение от работы

Photo by Brooke Cagle on Unsplash

Если сравнивать работу в стартапе и устоявшейся компании с точки зрения результатов труда, я бы сказал, что в стартапе ваша ежедневная работа имеет большее влияние на продукт. Поскольку вы можете оказаться единственным фронтенд- или бэкенд-разработчиком, который ежедневно пишет код, не отвлекаясь на всякую бюрократию, деплоймент может осуществляться тогда, когда вы скажете, что все готово. Я знаю, это большая ответственность (да и страшновато, если честно), но в плане удовлетворения от работы это бесценно.

Также в стартапе вы скорее всего будете вовлечены в проект в самом начале. Это значит, что если вам достаточно повезет, вы увидите каждую фазу разработки продукта: от сбора требований и проектирования до реализации и поддержки. Чувство невероятного удовлетворения гарантировано.

Работая в крупной компании, вы будете заниматься маленьким кусочком чего-то огромного. Чаще всего вам будет сложно увидеть всю картину целиком. И когда вы закончите работу над своей задачей, до деплоймента вашего кода могут пройти недели — из-за бюрократии. Это очень мешает получать удовольствие от работы.

5. Плюшки

Photo by form PxHere

Конечно, крупные компании могут предложить вам гораздо больше всяких благ, например, медицинскую страховку и отчисления в пенсионный фонд. Зато в стартапе у вас скорее всего будет гибкий рабочий график и возможность работать дистанционно, а вот строгой субординации и дрескода не будет. Ваш босс и коллеги будут озабочены лишь результатами вашего труда, а не тем, сколько времени вы проводите в своем кресле.

Еще одно преимущество стартапа — коммуникация. Здесь вы можете общаться лицом к лицу, а можете использовать каналы Slack. В большинстве корпораций предпочитают более формальную коммуникацию, через электронную почту.

Заключение

Надеюсь, после прочтения этой статьи у вас появилось какое-то представление о том, на что похожа работа в стартапе. Еще раз отмечу, что мое мнение не обязательно на 100% верное, но если вы никогда не работали в стартапе, вам будет полезно получить «взгляд изнутри».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here