Выводы, к которым я пришел, пообщавшись с будущими разработчиками

0
1400
views

Перевод статьи «5 things I Learned Mentoring 2,500 Aspiring Developers».

Недавно я начал бесплатную программу наставничества для всех, кто хочет стать разработчиком и нуждается в легком пинке или совете. Результаты были потрясающими. За месяц я пообщался со многими людьми, и в результате стал гораздо лучше понимать современное поколение будущих разработчиков.

1. Веб-разработка — на волне популярности

Я переписывался с 2500 человек, желающих стать разработчиками. Практически 80% из них хотят изучать веб-разработку или переключиться на нее из других сфер деятельности.

Почему дела обстоят именно так? Если смотреть в корень, все становится ясно.

  1. Практически каждый продающий бизнес имеет свой сайт.
  2. Для создания, поддержки и обновления такого огромного количества сайтов нужны веб-разработчики.
  3. Веб быстро расширяется, улучшается, растет. Все больше людей ежедневно выходят в онлайн. А перед людьми, контролирующими, что именно увидят миллионы других людей на веб-страницах, открываются огромные возможности.
  4. Веб-разработка это довольно обширная сфера деятельности. Вы можете выбрать какой-то небольшой стек, овладеть им и зарабатывать на фрилансе или стать контрактором.

Означает ли это, что следует изучать именно веб-разработку? Не обязательно. Выбор зависит от многих вещей.

2. Значительное число людей совершенно неправильно подходят к изучению разработки

Не скажу, что речь идет о большинстве, но довольно много людей по сути готовятся к олимпиадам по программированию, хотя на самом деле им стоило бы изучать веб-разработку или вообще музыке учиться.

Многие люди (из тех, с которыми я пообщался) зависают на изучении тем, нужных по работе. Или изучают что-то в надежде устроиться на стажировку когда-нибудь через сто лет (сарказм). Как вариант — изучают какое-то направление, потому что так делают их друзья.

Если вы относитесь к какой-либо из перечисленных категорий, вы оказываете себе плохую услугу.

Сделайте шаг назад и серьезно обдумайте, правильным ли путем вы идете. Если ни ваша цель, ни ваш путь не делают вас счастливым, если вы не в восторге от программирования, кодинга, того, чем занимаетесь и что изучаете, — вы не станете мастером в этом деле. Вы в любом случае сдадитесь где-то посреди дороги.

Я не имею в виду обычное легкое разочарование от того, что ваш код отказывается работать: это нормальное положение вещей в ходе учебы. Подумайте над своей деятельностью в целом. Вам нужно быть уверенным, что это именно то, чем вы хотите заниматься. Нет ничего плохого в том, чтобы придирчиво выбирать себе сферу деятельности.

3. Вы хотите овладеть всем и сразу

Вы даже представить не можете, какой разброд и шатание в умах я увидел.

Люди хотят стать full-stack разработчиками, участвовать в проектах с открытым кодом, получить работу в Facebook, создать ракету для NASA, покинуть Солнечную систему и основать новую цивилизацию в другой галактике — и все это сразу.

Но это так не работает. Вы не станете full-stack разработчиком за один день. И фронтенд-разработчиком тоже. А если кто-то утверждает обратное, он врет.

Вообще, стать full-stack разработчиком или даже овладеть каким-то техническим стеком это не цель. Не будет такого, что однажды вы проснетесь и с уверенностью скажете, мол, «ура, я сегодня стал full-stack разработчиком».

Это не пункт назначения, это путь. По пути вы многому научитесь. И путь будет длинным, нравится вам это или нет.

Также вы не сможете эффективно изучить всё.

Хочу отметить, что под «овладеть» я не имею в виду просмотр четырехчасового видео о React, после чего вы внезапно решаете, что вполне способны сесть за приборную панель SpaceX. На овладение техническим стеком уходит много времени и сил. При этом вы скорее всего не будете ощущать, что уже все знаете, даже если будете знать уже много.

Несмотря на то, что секрет успеха — в достижении мастерства в какой-то одной области, я часто советую людям попробовать как можно больше всего. Просто чтобы разобраться, что на самом деле им нравится, а что — нет. Может, вам понравится Rust, а кому-то еще — C++. Не попробуешь — не узнаешь.

4. Вы не хотите прилагать усилия

Я переписывался со многими людьми и мы договаривались, что они будут отчитываться о своем прогрессе за неделю. Меня удивило, что большинство из них не выполняли заданий, которые им предлагались.

«Я на этой неделе был занят по работе», «Мне нужно было готовиться к экзамену», «Я был занят изучением Х». Отговорки, просто отговорки.

Пожалуйста, поймите, что для освоения любой темы нужно прикладывать достаточное количество усилий в течение достаточно долгого периода времени. Это нельзя купить, и скачать по ссылке тоже нельзя. Вам придется сделать это самостоятельно.

Если вы не занимаетесь, подумайте, почему. Вам не нравится это дело в принципе? Если так — возвращаемся к разделу № 2. У вас нет подходящих ресурсов или что-то непонятно? Спросите меня! Есть какие-то еще причины? Расскажите мне!

Люди не любят делиться чем-то онлайн из страха, что их осудят. Но поверьте мне, никто из нас не заинтересован в этом.

Когда вы делитесь чем-то, вы даете шанс человеку, находящемуся в такой же ситуации, почувствовать свою сопричастность, получить дозу мотивации или даже помочь вам.

5. Знакомьтесь со своим инструментарием и обращайтесь за помощью

Технология, которую вы изучаете, может быть вообще неподходящей для вас.

Я переписывался со многими энтузиастами, изучавшими Python, машинное обучение и ИИ. У них возникали проблемы с изучением бэкенд-разработки, потому что они не понимали Node.js.

Но зачем учить Node.js для бэкенда, если вы уже знаете Python? Изучайте Flask и Linux-системы!

Это лишь один пример того, что бывает, если люди на ранних стадиях не имеют хороших руководств к действию и наставников. Мне даже интересно, сколько человекочасов в итоге могло бы быть сэкономлено, если бы у каждого был наставник и каждого подтолкнули в нужном направлении в нужный момент.

Когда в чем-то сомневаетесь, обращайтесь за помощью. К вашим услугам многочисленные форумы разработчиков, Google, Reddit, StackOverflow, Twitter — на всех этих площадках вы можете спросить совета!

Легко застрять на какой-то проблеме, не имея интернета и умных людей вокруг. Но у вас-то интернет есть, так пользуйтесь им!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here