Собеседование по телефону: что делать и чего не делать

0
429
views

Перевод второй части статьи Остина Белцака «14+ Phone Interview Tips That Will Actually Win The Offer».

Недавно мы уже публиковали 7 советов Остина Белцака о том, как подготовиться к собеседованию по телефону. А сейчас представляем вам советы о том, как наилучшим образом организовать такое собеседование. Некоторые из этих рекомендаций вполне подходят и для обычных собеседований.

Собеседование по телефону

Я признаю, все это довольно очевидно, но это действительно вам поможет. Переформатируйте свое расписание таким образом, чтобы освободить себе дополнительные 15-20 минут до собеседования. Так вы сможете без лишней спешки настроиться на нужную волну.

Совет 1: найдите тихое место

Фоновый шум определенно не наводит на мысль о вашем профессионализме, а кроме того может не дать вам сосредоточиться. Неловко выйдет, если дверь хлопнет именно когда собеседник будет называть свое имя, или если ваш коллега громко выругается в то время как вы будете рассказывать о своих слабостях.

Мы, люди, очень стараемся выполнять несколько дел одновременно, однако исследования доказывают, что многозадачность нам не слишком удается. Вместо этого происходит разделение внимания, и если вы пытаетесь сосредоточиться на двух вещах одновременно, каждая оказывается в фокусе лишь наполовину.

Чтобы представить, как выглядит многозадачность в человеческом исполнении, вообразите, что пишете сообщение другу, одновременно разговаривая с мамой по телефону. Точно так же все происходит и на подсознательном уровне. Тяжело на лету придумать ответ, когда ваш мозг занят блокированием фонового шума. Избавьте себя от подобных проблем и найдите приятное тихое место для проведения своего собеседования.

Совет 2: используйте наушники

Это очень просто. Заранее подключите к телефону наушники, чтобы принять звонок, используя их. Это освободит вам руки, чтобы прокручивать заготовленные записи. Также вы сможете жестикулировать. Пускай собеседник вас не видит, но ваша речь от этого станет более выразительной.

Совет 3: откройте на компьютере все необходимые материалы

Хотя собеседования по телефону лишают нас возможности выражать свои мысли языком тела, они дают нам преимущество использования различных ресурсов. Закройте на экране все, кроме браузера. В браузере откройте следующие вещи (в разных вкладках):

Все эти вещи помогут вам немедленно получить любую нужную информацию. Это поможет вам, если ваш мозг вдруг тормознет, или интервьюер вас чем-то сильно озадачит.

Дополнительный совет:

Может, это прозвучит странно, однако портрет вашего собеседника (например, его фото в LinkedIn) перед глазами может помочь вам звучать по телефону более естественно. Нашему мозгу куда легче притвориться, что это обычный разговор, когда глаза видят портрет, а не текст.

Совет 4: проверьте связь

Когда выбрали себе место для звонка и все настроили, позвоните родственнику или другу. Сильно не задерживайтесь в разговоре, вам еще есть, чем заняться. Вам просто нужно убедиться в качестве связи и в случае каких-то серьезных проблем сменить место. Лучше потратить пару минут на проверку, чем потом сожалеть.

Используйте наушники

Совет 5: помедитируйте

Медитация – невероятно мощный инструмент, когда дело касается телефонных собеседований. Она дает вам снижение уровня стресса, помогает бороться с беспокойством, повышает ясность ума, улучшает концентрацию. Все эти вещи напрямую коррелируют с лучшими результатами собеседований. А требуется на это всего 2-5 минут.

Это не сложно. Если вы никогда прежде не медитировали, просто следуйте циклу, изображенному на картинке, в течение нескольких минут.

Для медитации
Вдохните через нос; задержитесь с легкими, полными воздуха; выдохните через рот; задержитесь с пустыми легкими.

Оставьте себе пару минут перед собеседованием, чтобы нормализовать дыхание и вернуть душевное состояние в обычное положение. Теперь можете поднять трубку, пройти собеседование и еще на шаг приблизиться к своей работе мечты!

Дополнительные советы: что делать после собеседования, чтобы выйти на следующий уровень

Фффухх!

Вы положили трубку и расслабились – миссия выполнена. Теперь от вас ничего не зависит, вы сделали, что могли, верно?

Не так быстро. Телефонное собеседование может и закончилось, но у вас еще есть шанс произвести впечатление и выделиться из толпы других кандидатов.

Это критически важно. Почему? Потому что многие кандидаты тоже проделали все, изложенное выше. Может, не так тщательно, как вы, но где-то близко.

Следующе советы доказали свою действенность и влияние на шансы получить работу (согласно данным, которые я собрал по сотням людей, искавших работу).

Совет 6: отправьте благодарственное письмо

Благодарить людей это разумно, да и вообще принято в обществе, не так ли?

Но оказывается, только 24% кандидатов отправляют подобные сообщения. А данные показывают, что около 80% менеджеров по найму обращают внимание на эти письма, когда делают свой выбор. 22% работодателей менее склонны нанять человека, который НЕ послал такое письмо, а 91% в принципе нравится, когда им говорят «спасибо» (представьте только!).

А ведь это так несложно!

Но мы ведь хотим не просто оказаться на шаг впереди конкурентов. Мы хотим выжать из этой возможности максимум. Поэтому не надо отделываться стандартным «Спасибо за уделенное мне время». Вам нужно показать, что вы внимательно слушали человека и можете быть полезны в дальнейшем. О том, как писать подобные сообщения, я сделал отдельную статью (там можно и шаблон письма скачать).

Выражение благодарности имеет значение

Совет 7: подготовьте проект, доказывающий вашу ценность

Создание такого проекта (Value Validation Project, VVP) это самый эффективный инструмент для человека, который ищет работу. VVP – это нечто, способное подчеркнуть вашу ценность для компании на примере конкретной ее потребности. Это может быть решение какой-то проблемы, идеи по предстоящему релизу, хорошие отзывы от клиентов компании.

«Тему» для такого проекта можно найти разными способами.

Отличным началом будет перечитывание ваших записей с информацией об этой компании или использование сведений, которые предоставил вам ваш интервьюер. Если ничто другое не помогает, вы всегда можете пойти и попросить отзывы у клиентов компании (вдруг кто-то и согласится).

На основе всего этого можно составить материал, который подчеркнет вашу ценность. Также этот проект покажет ваш энтузиазм и интерес к делам компании, к решению их проблем.

Когда ваше собеседование по телефону завершилось и вы отослали email с выражением признательности за потраченное время, можно сфокусироваться на своем VVP.

Готовый проект можно послать интервьюеру со словами «Еще раз большое спасибо за уделенное мне время на прошлой неделе. Я много думал о [теме, имеющей отношение к вашему VVP] и решил изложить некоторые свои идеи. Вы их найдете в приложении к письму. Если у вас найдется минутка их просмотреть, хотелось бы узнать ваше мнение».

В случае, если ваше собеседование прошло хорошо, то это будет уже вишенка на тортике. Если же у интервьюера были сомнения, это поможет ему их развеять и пригласить вас на следующий тур собеседований!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here